Необычная находка ждала группу гуляющих подростков. На обочине дороги они обнаружили коробку, в которой лежала новорождённая девочка, завёрнутая в тонкую тряпку. Родители одного из мальчиков приехали по звонку сына и помогли отвезти малышку в больницу. Как сложилась судьба выброшенного ребёнка?
Рождество — второй день рождения. История удивительной находки на дороге
Необыкновенная история спасения случилась в январе 2022 года. Рождественским вечером шестнадцатилетний Ренат с приятелями вышел погулять, привыкших к холоду юных сибиряков не пугал холод: термометр показывал -20 градусов. Ребята прогуливались неподалёку от линии трассы, которая ведёт в Сосновку. Они заметили картонную коробку из-под яиц и услышали жалобный писк. Подумав, что там щенки, друзья решили открыть коробку, однако внутри оказалась совсем не пара бездомных домашних любимцев…
Перед собой они увидели совсем маленькую девочку, которая, к счастью, не успела сильно замёрзнуть. Её крошечное тельце было завёрнуто в сиреневую тряпку, а рядом лежала бутылочка для кормления.
Компания друзей принялась ловить машину, чтобы как можно быстрее забрать младенца домой, в тепло. Но поскольку на календаре был праздник, и все спешили добраться быстрее к своим семьям, найти попутку не удалось. Тогда Ренат позвонил своим родителям и сообщил о том, что ему и другим ребятам нужна помощь с находкой.
Анна и Дмитрий Литвиновы после звонка сына быстро доехали до места. В телефонном разговоре они не успели понять, что именно произошло, предполагали, что на улице просто потерялся чей-то ребёнок и были шокированы увидев младенца в картонной коробке.
Сев в машину, они направились в больницу в Пашино, чтобы согреть маленькую девочку и удостовериться, что её здоровью ничего не угрожает.
Осмотревшие найдёныша врачи установили, что младенец в полном порядке, они не нашли признаков обморожений. Специалисты также смогли установить возраст ребёнка.
«На момент поступления ей было около трёх суток. Судя по состоянию пуповины и способу её обработки, это были, скорее всего, домашние роды», — рассказала «КП-Новосибирск» главврач детской больницы №4 Наталья Века.
Тогда малышку оставили в стационаре до момента решения её дальнейшей судьбы. Тем временем правоохранительные органы принялись разбираться в ситуации.
Было возбуждено дело по факту покушения на жизнь малолетнего — за такое преступление предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы. Следователи опрашивали местных жителей, но найти возможных родителей среди проживающих неподалёку сибиряков не удалось. После появились предположения, что родственниками девочки вполне могут оказаться граждане из других регионов. Поиски не дали весомых результатов. Местные власти обратились к жителям с просьбой о помощи и пообещали сохранить конфиденциальность всем свидетелям преступления.
Награда за спасение и очереди на удочерение
Произошедшая под Новосибирском история получила большую известность и стала настоящим олицетворением рождественского чуда. Люди из Сибири и со всей России одобряли поступок шестнадцатилетнего Рената Литвинова и его друзей. За спасение младенца вся компания получила медали «За высокую гражданственность» от Следственного комитета России.
И пока одни подписывали петицию, поддерживающую награждение школьников, другие очень хотели подарить девочке дом и забрать её в свою семью. Такое желание выражали также родители Рената: Анна и Дмитрий. Однако по истечению срока поисков биологических родителей младенца отдали в новосибирскую семью без детей, которая на тот момент была первой в очереди на усыновление.
Волноваться за жизнь ребёнка больше не приходится. Надежда Болтенко, уполномоченная по правам ребёнка в Новосибирской области, заверила, что на данный момент с девочкой всё в порядке, и у госорганов нет никаких нареканий по отношению к её новым родителям.
Известно, что найденную в Рождество девочку назвали Софьей, что в переводе с древнегреческого означает мудрость. Видимо, именно этого качества не хватило биологическим родителям, которые смогли оставить собственную дочь замерзать на обочине трассы. Даже спустя год родные мать и отец не были найдены.