Мы – студия обручальных колец Ring Studio. И к нам обращаются не только за кольцами, но и за советом. А именно – как подать заявление в ЗАГС. Мы внимательно изучили достоверные источники информации и готовы поделиться ей с вами.
Для регистрации брака необходимо подать заявление в ЗАГС (государственный орган Записи Актов Гражданского Состояния, занимающийся регистрацией и расторжением браков, записями о рождении и смерти и выдачей соответствующих свидетельств установленного образца).
На сегодняшний день существует три способа это сделать: зарегистрировавшись на Едином портале государственных и муниципальных услуг mos.ru и заполнив заявку, либо лично в любом отделе ЗАГС Управления ЗАГС Москвы или в любом центре госуслуг «Мои документы» (МФЦ).
Какие документы нужны, чтобы заключить брак:
- заявление о заключении брака;
- документы, удостоверяющие личность;
- квитанция об уплате госпошлины;
- свидетельство о расторжении брака — для разведенных;
- свидетельство о смерти супруга/супруги — для вдов/вдовцов;
- разрешение органов местного самоуправления на вступление в брак либо объявление о признании несовершеннолетнего полностью дееспособным — для лиц от 16 до 18 лет.
Один из заявителей должен оплатить госпошлину (в размере 350 рублей). Это можно сделать в режиме онлайн на сайте mos.ru или в банке.
Срок подачи: подать заявление на mos.ru можно за 1-12 месяцев до события, в МФЦ – за 1-2 месяца, в ЗАГС – за 1-6 месяцев.
ЗАГСЫ: ВРЕМЯ РАБОТЫ
ЗАГСы и Дворцы бракосочетаний в большинстве своем работают по графику:
Рабочие дни:
Вторник-Суббота: 09:00 – 17:30 (18:00), некоторые 10:00 – 19:00
Обед: 14:00 – 15:00
Подача заявлений: 09:00 - 17:00 (10:00 - 17:00)
Выходные дни: воскресенье и понедельник
Кроме того, в ЗАГСах существует санитарный день (обычно четвертый четверг месяца).
Точное время работы в конкретный день лучше уточнить по телефону.
МФЦ: ВРЕМЯ РАБОТЫ
Центры госуслуг "Мои Документы" работают семь дней в неделю с 08:00 до 20:00, флагманские офисы: ежедневно с 10:00 до 22:00.
Время работы МФЦ в вашем районе лучше уточнить по телефону.
ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ПОДАЧЕ ЗАЯВЛЕНИЯ В ЗАГC
1. По российскому законодательству, минимальный брачный возраст - 18 лет. Если Вы хотите пожениться до достижения этого возраста, необходимо обратиться в префектуру и получить разрешение.
2. Граждане РФ могут зарегистрировать брак в любом населенном пункте страны вне зависимости от места жительства. Но в случае подачи заявления не по месту постоянного жительства, Вам будет необходима временная регистрация в данном городе.
3. Можно ли кому-то из молодоженов не присутствовать лично при подаче заявления в органе ЗАГС? Можно, но для этого ему необходимо написать отдельное заявление и заверить его у нотариуса. Это заявление должен принести в ЗАГС второй из вступающих в брак. В случае с электронным заявлением подобные хлопоты не потребуются.
4. Где можно зарегистрировать брак, если один из молодоженов – гражданин другого государства? Регистрацию заключения брака с иностранными гражданами производят в любом отделе ЗАГС города Москвы (за исключением Замоскворецкого, Люблинского, архивно-информационного отделов ЗАГС).
5. Возможно ли заключение брака между жителями РФ в другой стране? Да, по российскому законодательству, брак, заключенный за пределами страны между гражданами РФ, считается действительным в РФ в случае отсутствия предусмотренных статьей 14 Семейного Кодекса РФ обстоятельств, препятствующих заключению брака.
6. Можно ли в Москве зарегистрировать брак на дому? Регистрация брака на дому, согласно закону, производится только по медицинским показаниям, подтвержденным документами медицинской организации.
7. Как быстро можно зарегистрировать брак, если невеста в положении? Для сокращения месячного срока, установленного законом для регистрации брака, вам и вашему будущему супругу необходимо лично вдвоем обратиться к руководителю отдела ЗАГС с соответствующим заявлением. Одновременно вы должны представить документ, подтверждающий обстоятельства вашей просьбы.
О том, на что опираться при выборе обручальных колец, читайте тут.