Кто не рискует, тот не пьет шампанское! - фраза, знакомая многим. В сети гуляет "байка" о том, что выражение это принадлежит мадам Клико. А риски приписывают виноделам, производившим шампанское и сомелье, которые спускались за ним в погреба.
Вот краткая цитата: "Для того, чтобы спуститься в погреб за бутылкой нужно было обладать недюжинной смелостью - ведь бутылки шампанского имели свойство неожиданно взрываться и могли поранить находящегося в погребе человека! Поэтому несчастные сомелье тех времён нередко получали весьма неприятные увечья. А в их ежедневный обиход прочно вошло выражение "кто не рискует, тот не пьет шампанское!".
Человек, писавший это, совершенно далек от истории вина и шампанского и данная поговорка к риску работы в погребах не имеет абсолютно никакого отношения по одной просто причине - люди, работавшие в погребах, не пили шампанское. И если виноделы еще как-то могли пробовать производимый продукт, то уж для сомелье того времени шампанское было недоступно.
Но это не единственная неточность вышеуказанного опуса. Автор почему-то свзывает происхождение выражения с мадам Клико. Но ведь шампанское производили задолго до нее. Логично было бы увязать, если уж говорить о риске винодела, происхождение выражения с Пьером Периньоном (это тот, который Дом Периньон), поскольку именно он начал разливать игристое в бутылки и укупоривать корковой пробкой. Проблема состояла в том, что когда недобродившее вино вновь начинало бродить в бутылках, то под давлением выскакивала пробка и вино выливалось. Задача монаха, а Периньон был монахом, была в сохранении вина. Вот он и придумал укупоривать бутылки корковыми пробками и увязывать бечевкой. Как думаете, он рисковал меньше, чем Барба Клико? Надо ли пояснять, что бечевка имеет свойства растягиваться, кроме того она может повреждаться мышами и следовательно, при избытоном давлении будет вылетать пробка, а не разрываться бутылка.
Мюзле - проволочка для пробок с шампанским появилась только в 1844 году, благодаря Адольфу Жаксону. Теперь пробка уже не была "слабым звеном" и риск разрыва бутылки при избыточном давлении увеличивался. Но "автор" сказки о риске этого не знал.
Сами бутылки к моменту начала производства шампанского уже были вполне удовлетворительного качества, собственно благодаря крепкой бутылке шампанское и получило свою жизнь и широкую популярность. Просто задумайтесь, то же шампанское мадам Клико импортировалось в Россию. Даже при самом бережном обращении, какой путь надо было преодолеть бутылкам. Если бы они массово взрывались и калечили всех подряд прямо в погребах, то как они смогли преодолевать расстояния в пару тысяч километров. А они преодолевали.
Разумеется, бутылки могли взрываться и да, их осколки могли калечить находившегося рядом. Но риск получить увечье от взрыва бутылки был гораздо меньше, чем риски обычных горожан, которые гибли в толпе при массовых мероприятиях. Например, при свадьбе Людовика 16 и Марии-Антуанетты только погибших было более 130 человек, было и множество раненых.
Так что риски при производстве шипучего напитка никак не связаны с наслаждением от его потребеления.
Так откуда же полшо выражение о риске и шампанском? Существует версия связанная с гонками Формулы 1 - риск участия в гонке компенсируется шампанским победителю. Это имеет смысл, однако и эта версия может быть недостоверной.
Можно предположить, что фраза эта принадлежит русским солдатам, которые во времена Наполеоновский войн квартировались в Реймсе и как раз имели доступ к шампанскому из погребов вдовы Клико.
А может она принадлежит и еще кому-то. Ясно одно - "Кто не рискует, то не пьет шампанское" - фраза победителя, и как бы не было трудно или рисковано производство напитка, к нему, производству, она точно не имеет никакого отношения.