Сегодня день преподобного Порфирия Кавсокаливита – одного из плеяды удивительных святых второй половины ХХ века. Он почему-то менее известен, чем прп. Паисий Святогорец. Между тем, сам старец Паисий говорил о его прозорливости, что отец Порфирий обладает цветным «телевизором», в то время, как у самого старца Паисия только черно-белый.
Жизнь прп. Порфирия была удивительна. Подростком он загорелся мечтой о монашестве и бежал на Афон. Жил там в месте, называемом Кавсокаливия, находясь в строгом послушании, тяжело трудясь, но пребывая в великой духовной радости. К 19 годам стяжал духовные дары, которые имели далеко не многие пожилые монахи, проведшие всю жизнь в подвиге. Тяжело заболел и был вынужден перебраться в город – в Афины. Так Господь выковал удивительный духовный самородок и возвратил его людям.
Всю жизнь он служил в миру: молился, совершал Литургию, наставлял людей, исповедовал. Нередко людям открывались его духовные дары: к примеру, в одной деревне никак не могли найти водяную жилу, чтобы вырыть колодец, а старец указал на карте место, где действительно оказалась прекрасная вода. Уже выйдя на пенсию, он основал женский монастырь, построив его на собственные сбережения. А в глубокой старости возвратился на Афон, в места своей юности, где провел последние 2 года своей жизни и скончался. Это произошло 2 декабря 1991 года.
Духовные советы преподобного Порфирия
- Одному человеку старец Порфирий предсказал, что тот проживет столько-то лет. Некоторое время спустя этот человек подверг риску свое здоровье, и о. Порфирий сказал ему, что тот мог умереть. Человек напомнил о предсказании, но старец ответил: «То, что я тебе сказал, верно. Ничего не изменилось. Лампада твоей жизни имеет масла на столько лет, сколько я тебе сказал. Но если ты ее уронишь, масло разольется и лампада погаснет! Такова жизнь! Бог нам дает многоценный дар жизни; мы его принимаем и обязаны оберегать, а вовсе не подвергать опасностям, да к тому же бессмысленным».
- Старец Порфирий говорил: «Господь никогда и нигде нас не оставляет. С того момента, как Он пришел на землю, родившись от Пресвятой Девы Богородицы, и стал Богочеловеком, Он всегда с нами. Если бы мы увидели, как нас любит Христос, и что Он для нас делает, то от безмерной радости помутились бы рассудком. Мы остались бы в Его объятиях, и нам бы уже ни до чего не было дела».
- «Когда у тебя есть возможность, помогай и материально. Но больше оказывай тем, кто находится рядом с тобой, вот какую помощь: разговаривай с ними, выслушивай их, когда они хотят рассказать тебе о своих трудностях, высказать тебе свою боль, посиди с ними вместе, чтобы они не чувствовали себя одинокими».
- «Матери умеют переживать, советовать, многословить, но не умеют молиться. Многие советы и указания приносят вред. Детям не нужно много слов. Слова ударяют в уши, а молитва идет в сердце. Требуется молитва с верою, без стрессов, но и с хорошим примером».
- «В беседах не многословьте о религии — и тогда победите. Позвольте человеку, у которого другое мнение, изливаться, говорить, говорить… Пусть он почувствует, что встретился со спокойным человеком. Воздействуйте на него своей доброжелательностью и молитвой, а потом скажите немного слов. Вы не достигнете ничего, если будете говорить резко, если, к примеру, скажете: “Ты говоришь ложь!” И что из этого выйдет? Вы — как овцы посреди волков (Мф. 10:16). Что вам делать? Внешне будьте невозмутимы, а внутренне молитесь. Будьте готовыми, будьте образованными, имейте дерзновение, но со святостью, кротостью и молитвой. Но чтобы поступать так, вы должны быть святыми».
Преподобне отче Порфирие, моли Бога о нас!
#Фонд Архангела Михаила
#Святые ХХ века
#Порфирий Кавсокаливит
#Прозорливость