Найти тему
ЛЕНИВЫЙ ТУРИСТ

ЛОХМАТЫЙ РЫБАК

Данную историю оставили в комментариях под моим видео, вы так же можете присылать свои истории на мою почту lazyturist22rus@mail.ru если хотите, что бы я ее выставил.

Здравствуйте, меня зовут Болат Курмашев, живу в Усть-Каменогорске ВКО, раньше жил в г. Алтай (Зыряновск), с 7 лет мой отец брал меня с собой на заезды в геологоразведочные летние экспедиции, жили в палатках, были в вершинах рек с хребта Холзун Хамир, правая, левая Черновая, Красноярка и Банной и Тургусун. Люблю рыбалку на хариуса.
В августе-сентябре 2000 года поехали с отцом в Курчумский район, с. Платово на р. Курчум. Там у свата купили коня под вьюк (продукты и посуда первой необходимости) и ушли по пойме до устья Брусовой, где заночевали. Наутро вышли из поймы по склону лога Брусовой и по верху прошли до Путочной и спустились на устье, где устроили стан. Коня привязали на ночь на аркан за ногу на полянке, чтобы не аркан не запутался в кустах и тем самым не ограничил досягаемости травы коню за ночь. Соорудили шалаш, приготовили, поели и заночевали.
На утро я пошёл за конем и увидел заплетенную в косички гриву, обычные из трех прядей, не тугие, но с равным шагом свивки. От мысли кто мог это сделать, я похолодел и взяв за повод камня повел его седлать, бате показал и мы были озадачены. В тот день мы дошли до развилки Курчума, место на старых картах называется Точка и с рыбалкой спустились до лагеря, на устье я Путочной, наловили крупных хариусов. На ночь батя навязал коня чуть дальше, на нетронутую полянку. Батя с детства знает как обращаться с конями и наутро пошел за конем сам, но вернулся без коня конь отвязался и ушёл. Так быть не может, потому-что конь был завязан за ногу калмыцким узлом. Есть два его вида, для повода узды с "бантиком ", который потянул и он развязался и второй без бантика, глухой который не может развязаться сам или ослабнуть). В общем аркан был абсолютно целый, не порезан оборван или перегрызен, а именно был развязан узел, что конь сделать не мог. Конь ушёл на волю, мы его не нашли.
Разделили продукты и батя ушёл в Платово за помощью, я спал днём, а три ночи жег костер и ждал утра. На четвертый день приехали верхом и конем для меня батя с двумя сыновьями свата, организовали поиски ушедшего коня, но поискав два дня уехали в Платово. Оттуда по горам перевалили в Катон - Карагайский район на УАЗике. Конь в октябре сам пришёл в деревню и на свой двор очень упитанный и чудом не стал добычей зверей. Благополучно переправлен в Белкарагай и там пущен на колбасу, согым батя привез мясо. У меня только один вариант про косички, развязанный узел и чудом уцелевшего коня, легкой добычи для зверей. Вмешался йети.
Второй косвенный случай произошёл летом 2002 года ниже слияния рек Озерная и Поперечная, это всё правые притоки Курчума устье выше Платово. Хребет Сарымсакты-луковый, водораздела Курчума и Бухтармы. С батей рыбачим и идём вниз по течению, с утра поймали, я почистил рыбу и посолил, отобрал печень и жир с потрохов, а сами потроха оставил на большом камне на берегу. Спустились на пару километров ниже по реке и поджарив на рогулях хариусов, поели и повернули обратно. Придя на место где я чистил рыбу увидели с батей огромный след на песчаной кромке воды, которая в него стекала и размывала на глазах, далее шли отложения гальки и валунов след оборвался, размах шага превышал 1 метр. В нос ударила вонь как от псины, только более вонючий и резкий, а камень на котором я оставил потроха ещё не обсох от слюны, потроха исчезли. Мы с батей не стали задерживаться и затылками, и спинным мозгом чувствовали пристальное внимание, и между собой не разговаривали, только отойдя за поворот реки сделали остановку и обмен мнениями. След дал понять о двуногом существе и ощущение чужого присутствия в том диком месте.
На третий раз произошла встреча в середине сентября 2014 года на Курчуме недалеко от села Теректы Булак в нижнем течении. Я там гостил у родственников жены в отпуске весь сентябрь. Год был засушливый и воды в Курчуме было мало, а рыбы много. В тот день я рыбачил и был отличный клев хариуса на мушки и ускучей на блесну, а ходил ниже моста, где были хорошие омуты, но рядом с грунтовой дорогой вдоль реки и я поехал на противоположный берег через мост и выше моста, где заканчивались покосы до самого конца, оставил машину и с удочкой и спиннингом, направился к реке по пересохшей протоке, устланной крупным песком и можно пройти не зацепив удочку за кусты боярки с шипами шиповника, черемухи, осин и тальника, переплетенных плющом и ежевикой которые росли кругом и продвигаться сквозь которые я не хотел, зная что это трата времени сил и зацепов на каждом шагу. По протоке вышел на берег и не успев оглядется по сторонам слева от себя услышал резкие прыжки и треск кустов, посмотрел в ту сторону, в метрах 12 от меня заросли кустарников высотой более 2 метров смыкаются и я увидел голову с буро-рыже седой шерстью, и левое плечо со спины и сбоку. Скрывшись за кустами он остановился, затих, до меня отчетливо дошло что он наблюдает за мной, голову как будто стиснул обруч и в глазах все поплыло. Я уставился на носки сапог для фокусировки зрения, не мог оценить окружающее пространство и не поднимая взгляда от земли ушёл по своим следам обратно стараясь не выдать свой страх, начало темнеть, наступил вечер, дошёл до машины и с тех пор туда не хожу. Доказать это не могу, но всё описанное пережил лично я сам.