Недавно мы рассказывали о том, как жизнь одной соль-илецкой семьи изменилась в один страшный сентябрьский день. Тогда 11-летняя девочка пошла к соседу за музыкальной колонкой, а вернулась спустя несколько часов, в течении которых мужчина стал для нее мучителем. Следствие по тяжкому преступлению в отношении ребенка продолжается, параллельно семья сейчас вынуждена бороться за право продолжать воспитывать свою дочь.
Привет из прошлого
В одном из микрорайонов Соль-Илецка проживает семья 42-летней Любови. Женщина имеет третью группу инвалидности, но несмотря на проблемы со здоровьем она давно замужем, вместе с мужем они воспитывают 11-летнюю дочку пятиклассницу. Кроме того, у женщины есть старшая дочь, которая уже выросла и живет отдельно. У семьи имеется собственный небольшой старенький дом, где они смогли обустроить свой быт.
Еще до того, как в сентябре этого года произошла трагедия с девочкой, у семьи были особые отношения с органами опеки. Любовь признается, что имея покладистый характер, относилась к данной службе не как к государственному органу, а как к вершителям ее судьбы. Так, чуть больше пяти лет назад ее ограничили в правах на старшую дочь, по заверениям обеих, та ситуация не была из ряда вон выходящих: девочка подросток нарушила комендантский час.
- В 14 лет маму действительно ограничили в правах на меня, не хочу вдаваться в подробности. С мамой у меня теплые отношения, были тогда, и есть сейчас. Мама пыталась оспорить это решение несколько раз, она боролась за меня. Постоянно навещала. Моя младшая сестренка – это настоящая мамина дочка, они неразлучны. Мама с нее пылинки сдувала, а сестренка просто не могла без нее находиться, даже у меня в гостях когда была, скучала по маме. Их нельзя разлучать, - рассказала старшая дочь Любови.
Без опеки у опеки
Как только органам, которые призваны оберегать детей, стало известно о происходящем, они вышли на семью, что логично при их полномочиях.
- Они приехали, обвинили меня во всем, но я ведь ее искала, правда искала! Я сразу вызвала полицию и скорую. Предложили поместить дочь в реабилитационный центр. Я отказалась, считала, что мы должны быть вместе, только я смогу ее понять и помочь. Они давили и давили, на третий их визит я подписала, согласилась отправить дочь на месяц в центр, где были специалисты. Свою роль сыграло, что там дети учатся, а после пережитого дочь не могла так быстро вернуться к учебе в родной школе, - рассказала Любовь.
Но через месяц женщине отказали в возвращении девочки домой. Сначала обращение было устным, потом письменным, затем обращения о незаконном удержании ребенка в Центре разошлись по прокуратуре, обществу по защите прав ребенка и самому Центру.
Ждала ответа, получила привет
Пока семья ждала ответов от всех инстанций, пришло письмо от Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Соль-Илецкого ГО, точнее исковое заявление об ограничении родительских прав.
- Прошу ограничить родительские права ответчиков в отношении ребенка, лишить ответчика прав на льготы и государственные пособия, передать несовершеннолетнюю для дальнейшего жизнеустройства специалистам органов опеки и попечительства УО администрации Соль-Илецкого ГО, разрешить контакты ответчика с ребенком с согласия органов опеки и попечительства, приемных родителей ребенка или администрации организации, в которой находится ребенок, - указано в документах.
Давние гости
Согласно информации из материалов иска, органы опеки и КДН только за этот год посещали жилище семьи, начиная со 2 января, 8 раз, каждый визит подкреплялся актом, каждый из которых схож по содержанию, их смысл передан в начале искового заявления.
- Не замечены в злоупотреблении спиртными напитками. Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и нарушение ст. 63 Семейного кодекса РФ выражено в том, что … не создают условий для психического и физического развития и воспитания несовершеннолетней дочери, - из заявления.
Кроме того, в обоснование своих требований истец приводит следующие аргументы:
- Тяжкое преступление в отношении несовершеннолетней… подтверждает необходимость в ограничении родительских прав ответчиков в виду того, что стечение тяжких обстоятельств, опасных для ребенка, стало возможным, в том числе, из-за поведения родителей.
Бедность все-таки порок?
Семья действительно живет не богато. Небольшой домик, три комнаты, печь, которая топится дровами. Воду носят от соседей, электричество есть, пища готовится на электрической плитке, туалет на улице, небольшие гигиенические процедуры совершаются в специально отведенной для этого небольшой комнате. В основном семья ходит в баню или к знакомым. Конечно, для современного человека условия могут вызывать недоумение. С другой стороны в доме убрано, на стенах есть обои, а стены без обоев побелены, у девочки своя отдельная комната с кроватью и тумбочкой.