Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Разработчик единственного российского суперкомпьютера отправится в психиатрический стационар по решению суда. А зачем нам гении?

Ленинский районный суд г. Ярославля в закрытом режиме рассматривает ходатайство ФСБ о помещении Сергея Михайловича Абрамова в психиатрический стационар для проведения стационарной экспертизы.

С.М. Абрамова обвиняют в том, что он перевёл деньги на счёт экстремистской организации (СМИ утверждают, что это «Фонд борьбы с коррупцией»).

С.М. Абрамов
С.М. Абрамов

Сергей Михайлович Абрамов – крупный специалист с мировым рейтингом в области системного программирования и информационных технологий (суперкомпьютерные системы, телекоммуникационные технологии, теория конструктивных метасистем и метавычислений – если вы всё поняли, то замечательно). В России он руководил разработкой суперкомпьютеров, автор 180 научных работ (из них 5 — монографии), четырёх патентов на изобретение и 11 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ.

С.М. Абрамов жил и работал в Переславле и был исполняющим обязанности директора, затем директором Института программных систем, научным руководителем от России программ по разработке суперкомпьютеров по совместному проекту Москвы и Минска. Несколько из разработанных под его руководством систем входили в список 500 мощнейших суперкомпьютеров мира.

По словам Абрамова, сейчас он должен был участвовать в трёх крупных суперкомпьютерных проектах, общее финансирование которых – порядка 65 миллиардов рублей. Но обвинение, задержание, СИЗО, домашний арест, теперь – психушка. «В итоге больше полугода потеряны, все проекты стоят, а ведь в нашей теме за полгода технологии убегают в два раза», – объяснил учёный, а затем продолжил:

– Это уголовное дело – удар по суперкомпьютерной отрасли РФ, а также свидетельство «огромной системной ошибки» в управлении страной. (Наверно, эти слова ему ещё припомнят).

Ученый отметил, что последний суперкомпьютер уровня мирового топ-500 был сделан в РФ в 2014 году. За 9 лет – ни одного. «6 систем из списка топ-500 за эти годы были просто куплены за пределами РФ: три – «Яндексом», два – «Сбером», одна – МТС. Выводы делайте сами и сами думайте, кому выгодно мое уголовное дело», – комментирует подследственный. Если учёный получит срок – а ему грозит до 8 лет – у России так и не будет своих суперкомпьютеров.

По словам Абрамова, сегодняшнее дело – это уже четвертая попытка в чем-то его обвинить, но она зашла далеко. Вину учёный не признаёт, считая, что кто-то очень хочет остановить научные исследования. Обстоятельства дела не разглашают, и Абрамов говорит, что он «не слишком хорошо знаком с деталями своего дела». Ему неизвестно, кто, как, когда и какой «экстремистской организации» совершил платеж с его банковского счета.

Группа российских учёных выступила с открытым письмом. Ученые указали, что уже не понимают, как им «делать свое дело», поскольку «любая статья или доклад может стать причиной обвинений в государственной измене».

«Самым страшным в данной ситуации является влияние создавшейся атмосферы на научную молодежь. Уже сейчас лучшие студенты отказываются идти к нам работать, а наши лучшие молодые сотрудники уходят из науки. Ряд научных направлений, критически важных для создания фундаментального задела, необходимого для создания аэрокосмической техники будущего, просто закрывается, потому что сотрудники боятся заниматься такими исследованиями»,  – заключили авторы письма.

– Деяния, за которые наши коллеги могут провести за решеткой все оставшиеся годы жизни, представляют собой то, что во всем мире и в том числе в России, считается просто обязательной составляющей добросовестной и качественной научной деятельности: выступление с докладами на международных семинарах и конференциях, публикация статей в высокорейтинговых журналах, участие в международных научных проектах, – заявили сотрудники института.

Вытопчем своих учёных – зато «надёжным, проверенным» чиновникам можно будет ездить за границу и закупать «импорт», получая «благодарности» иностранных фирм-благодетелей?