«Август 1895 года. Московский студент, далекий от религиозных интересов, совершает со своей юной женой свадебное путешествие. По просьбе новобрачной, они на несколько недель едут... в Валаамский монастырь. Здесь перед молодым человеком предстает новый мир - "святая пустыня". Знакомство с реальной жизнью монастыря открывает ему, насколько нелепы были его антицерковные предрассудки. Монашеский подвиг, неповторимое очарование скал и лесов Валаама отныне сливаются для него в единое гармоническое впечатление, наполняющее жизнь особым светом. Ровно через сорок лет, в Париже, выдающийся писатель Иван Шмелев вспомнил эти дни своей юности и воссоздал их в очерке "Старый Валаам". Подобно многим русским людям, изгнанным с родины, он стремился рассказать новым поколениям о красоте прежней России, маяком для которой был идеал святости».
Для меня произведения Ивана Шмелева – это проводник в духовный мир. Начинаешь суетиться в этом мире, Важное остается где-то в тени, увы, далеко не на первом месте. А потом берешь Шмелева и хаос в душе утихомиривается, а на смену ему заживается маленький огонек духовной свечи.
Шмелев вел меня в мир православия на стадии моего воцерковления. Период, когда хотелось бросить всю это земную жизнь и уйти в монастырь. Мне так легко и спокойно было так, жаль, что нельзя такие эмоции проживать постоянно. Но, положа руку на сердце, могу сказать – самый лучший мой период – это период неофитства. Все то, о чем в свое время говорил Петр Мамонов, я ярко проживала в 2011-2013 гг.
Жизнь здесь какая-то иная, чем там в миру. Зло как бы отступило, притупилось. И зло, страх. Зверь не боится человека, и человек тут тоже другим становится.
Непосредственно эта книга «Старый Валаам» остро напомнила мне паломническую поездку тогда еще с будущим мужем в Успенский Николо-Васильевский монастырь. Несмотря на то, что все шло к тому, что скоро мне предложат выйти замуж, мне хотелось остаться в монастыре. Потому что я считала, что именно здесь настоящая жизнь, именно здесь раскрывается подлинный смысл жизни. Он ни в детях, ни в путешествиях, ни в работе, а вот тут – в Боге и с Богом. И вот сейчас, читая книгу «Старый Валаам» меня и переносило в воспоминания и ощущения 2013 года, и были невероятно близки мысли и чувства автора.
Так сладко было на душе, читая о жизни монахов, монастырском укладе. Настолько книга убаюкивает, успокаивает. Книга, в которой свет, книга, которую хочется читать неспешно, представляя все то, что там описано.
Безумно люблю такие истории за возможность замедлиться и увидеть Главное среди суеты.
ТГ-канал "Ум заостряется от книг"