Найти тему
Соболь Ψ

Архетип «Персона»: социальная маска

Персона является антагонистом дикой Тени. Для того чтобы удержаться на троне Сознания, занять наилучшее для себя место в обществе и вместе с тем оставаться в близости к душевным инстинктам, иметь возможность подпитываться энергией, слышать голос Самости,человеку придется научиться балансировать между Тенью и Персоной. Иначе его либо раздерут на части импульсы, исходящие из Тени, либо он станет изгоем для общества, сняв маску Персоны.

Основная задача работы с Персоной -придать ей пластичность. Персона выступает защитой, оберегающей внутренне пространство от внешних взоров. Без Персоны невозможно встроиться в общество. В рамках общества, человека утратившего Персону, отправляют в сумасшедший дом. Шизофреники -люди поглощенные Тенью и лишенные Персоны. 

Представьте на минутку, что с Вами стало бы, если бы Вы вдруг высказали все свои спонтанные мысли вслух. Абсолютно все, без всякой цензуры! Тут же ясно как день, что уже через мгновенье Вы бы остались без работы, друзей и родственников.

-2

Однако не менее опасна и слишком развитая Персона, когда человек вообще перестает понимать, кто он такой без заученных ролей и социальных масок. 

Тогда Персона начинает душить индивидуальность, вместо защитника «Я» она превращается в неумолимого надзирателя душевного равновесия.

«Как я могу уйти в отпуск?! Они же без меня весь проект провалят!» плачет дама с бессонницей и трясущимися руками от хронической усталости.

«Как же я могу пойти вечером на свидание?! У меня же дети дома!» восклицает дама, которая мечтает создать «полноценную» семью 

«Как я могу на ней жениться?! Вы же знаете какая у меня семья, а она из деревни» шепотом произносит парень, который в 35 уверовал в свою импотенцию, а с простой девушкой из деревни вдруг все стало получаться. 

Отождествление с Персоной приводит к потере собственных границ.

-3

Чтобы освободиться от своих «каменных доспехов» социальной желательности, выйти из оцепенения, из обездвиженного состояния, в которое заточает нас Персона, нам стоит как следует испугаться!

То есть признать существование сил,которые значительно превосходят нас. Прежде всего нужно признать реальность. Чтобы ты ни думал, ни мнил о себе -на едине с самим собой ты оказываешься всего лишь человеком: без нужных связей, профессиональных качеств, поддержки семьи, дипломов и «корочек». Какой ты без всего материального и социального?

На едине с собой не зачтутся лживые обещания начать что-то с «понедельника» и грандиозные планы на жизнь, если ты сам не ощущаешь,что это будет и ты знаешь как точно и когда ты к этому придешь. Также не сработают и « я бы мог уже, но….» или «я уже работаю над этим».

Правда состоит в том,что жизнь происходит здесь и сейчас: то, что ты имеешь сейчас, и есть твоя реальность. Она не нравится Вам? Так пора по-честному испугаться!

-4

Хватит убеждать себя в том,во что Вы не верите. И в том,что оправдывает Вас перед другими. 

«Рождение детей исправит многое» 

«Нет еще экономической стабильности для создания бизнеса»

«С супругом может быть все само собой наладится»

Пора признать скоротечность времени! 

Пора признать свою невластность над временем! 

Пока мы упрямо боремся с нежитью, доказывая правоту собственных убеждений, наше настоящее уходит и мы превращаемся в каменные мемориала своей собственной несостоявшейся жизни.

Зрелая личность имеет способность переживать ревность, жадность, зависть, растерянность, бессилие и все болезненные чувства, не разрушаясь при этом!

Эти чувства нужны именно для того, чтобы в переломные моменты жизни не наломать дров сгоряча. Когда мы имеем смелость пережить растерянность по -честному, признать, что прежнюю Персону мы потеряли, признать бессилие в сложившихся обстоятельствах. 

Как только на это хватит смелости -судьба тут же даст нам знак, куда следовать дальше. 

Не делать ничего -это не значит не решать проблему. Людям со стороны может показаться,что Вы не решаете проблему. О боже, как же так! И боимся мы зачастую их осуждения. 

Но если вырваться из этих оков и стать смелее, пойти и наполнить себя: прогуляться, посмотреть кино, почитать книгу и тд. 

То Вы заметите, каким же удивительным образом Ваша жизнь заиграет новыми красками и как много ответов Вы для себя найдете. 

Кстати, бывает и так, что выйти из Персоны заставляет теснота Вашей роли и Вы готовы к большему бессознательно, но сознание боится перемен и держит Вас в оковах привычного и надежного. 

Подумайте и проанализируйте себя. В каком из архетипов Вы застряли больше? Какому дали больше свободы, чтобы овладеть Вами? И самое главное: по какой причине это происходит с Вами сейчас?

-5

Справедливость и истина-категории несопоставимые и часто вовсе противоположные. 

За истину не нужно бороться, она проста и очевидна. Она в том, что днем светит солнце, а ночью луна, в том,что люди рождаются и умирают, а роза пахнет розой. Истину можно постигать только с познавательной точки зрения, правду же ( что в нашей культуре подразумевает справедливость) -только с позиции морали и нравственности. 

Истина относится к Самости, той части Вас, где Вы -это Вы. 

А правда и справедливость относится к Персоне, которая всегда регулируется общественной точкой зрения.

Такая правда -это то, что нужно отстаивать, за что нужно бороться, ибо она неочевидна, так как исходит не из объективных фактов бытия, а всего лишь из мнения индивида или группы. 

Еще в VI веке до н.э. философия разделилась на науку истины и изучение мнения. Так вот правда,которую нужно отстаивать -это всегда всего лишь мнение и чем более она апеллирует к нравственности, тем дальше она от истины, тем большего фанатизма требует для ее поддержания.