Найти тему
Татьяна Захаркина

Странные пересечения судеб Рафаэля и Пушкина. Страсти по Мадонне

Оба гения — Александр Пушкин и Рафаэль Санти прожили до обидного мало — 37 лет. Но они украли сердца потомков на сотни лет вперед. Определили наши вкусы. А сами гении были рабами чувств.

А. С. Пушкин и Рафаэль Санти.
А. С. Пушкин и Рафаэль Санти.

В декабре 1828 года на балу танцмейстера Йогеля Пушкин встретил Натали Гончарову.

«Когда я увидел ее в первый раз, красоту ее едва начали замечать в свете», - так отзывался о Натали Александр Пушкин.

Юная Натали еще не популярна в обществе Петербурга, но поэт очарован. Он видит в ней кротость и величие одновременно. Ее черты лица для него божественны, он сразу называет Натали ангелом, а уезжая в командировку на Кавказ говорит, что увозит в своем сердце образ небесного существа.

Наталья Гончарова.
Наталья Гончарова.

В февраля 1831 года поэт обвенчался с Натальей Гончаровой. Молодой жене Пушкин посвящает красивое, но холодное, и почти пророческое стихотворение — Мадонна.

Не множеством картин старинных мастеров

Украсить я желал свою обитель,

Чтоб суеверно им делился посетитель,

Внимая важному сужденью знатоков.

В простом углу моем, средь медленных трудов,

Одной картины я желал быть вечной зритель:

Одной, чтоб на меня с холста, как с облаков,

Пречистая и наш божественный спаситель.

Поэт говорит о Натали. А с каким образом сравнивает любимую? Осмелюсь предположить с "Сикстинской Мадонной" Рафаэля. Приглядитесь! Ведь чем-то схожи нежные лица Натали и юной дамы, позировавшей Рафаэлю. Даже цвет волос чем-то похож. А еще взгляд обращенный в себя. Не так много картин, где Мадонна изображена на облаках.

Мадонна Рафаэля и Натали Гончарова (Пушкина).
Мадонна Рафаэля и Натали Гончарова (Пушкина).

Рафаэль Санти написал «Сикстинскую Мадонну» в начале XVI века, в 1516 году. За 300 лет до встречи Пушкина с Натали. Во времена поэта так же, как и сейчас, «Сикстинская Мадонна» Рафаэля абсолютный шедевр.

"Сикстинская Мадонна". Рафаэль Санти.
"Сикстинская Мадонна". Рафаэль Санти.

Рафаэль сам рассказывал, как к нему пришла идея написать такое полотно. Однажды он долго не мог уснуть, а когда задремал, увидел Богородицу, спускающуюся с облаков, озаренную прекрасным светом. Сияние, как бы изнутри наполняло образ Девы.

Все очень красиво звучит. Вот только в жизни Рафаэля был вполне земной прототип Мадонны. Некоторые исследователи творчества художника считают, что в образе Девы запечатлена Маргарита Лути или просто Форнарина.

Форнарина. Рафаэль Санти.
Форнарина. Рафаэль Санти.

На момент встречи в Форнариной Рафаэлю, как и Пушкину около тридцати лет. В глазах современников он уже гений. Папа Лев X оценил талант мастера, назначил Рафаэля главным архитектором собора Святого Петра. Про Рафаэля, как про Пушкина говорили, что он был поклонником дам. Только злословы забывают, что Рафаэль неделями не сходил со строительных лесов, работая над фресками. Слава Рафаэля приравнивалась с Микеланджело и Леонардо.

Рафаэль Санти. Автопортрет.
Рафаэль Санти. Автопортрет.

Однажды богатый вельможа Агостино Киджи пригласил Рафаэля отделать свою виллу. Здесь, в парке художник встретил дочку местного пекаря. Поговаривали, что красивая девушка не просто так прогуливалась на вилле. Раньше Рафаэля ее приметил хозяин виллы.

Прекрасная Форнарина почти сразу переезжает жить к Рафаэлю. Агостино Киджи выделяет им жилье. Все считают Форнарину возлюбленной мастера. Официально они не женаты. Не позволял разный социальный статус возлюбленных. Девушку не называли образцом добродетели. Поговаривали, что Форнарина позволяла себе изменять с учениками мастера.

Рафаэль и Форнарина.
Рафаэль и Форнарина.

Было это или нет спустя пятьсот лет сказать невозможно. Якобы два ученика Рафаэля поспорили из-за Форанирины. В результате состоялась дуэль, на которой одного из учеников художника Карло Тирабочии убили. Рафаэль поверил возлюбленной, считая, что ее оклеветали, пытались вовлечь в пустую интригу.

В тридцать семь лет Рафаэль сильно простудился. Простой грипп перешел в воспаление легких. Спасти мастера не удалось. Перед смертью он попросил Форнарину уйти. Не хотел видеть ее лицо, прощаясь с земной жизнью. Она металась за дверью.

Натали Пушкина старалась все время быть с раненным Пушкиным рядом. Она лишь на минутку отошла, а когда вернулась Пушкина не стало.

Женщины, которые музами промелькнули в судьбах гениев, были одновременно близко и далеко.

Натали Пушкина. "Сикстинская Мадонна".
Натали Пушкина. "Сикстинская Мадонна".

После смерти Рафаэля Форнарина осталась жить на вилле Агостино Киджи, давая повод для сплетен. Затем удалилась в монастырь.

Когда-то, в хорошие дни, Пушкин сватаясь к Натали, сказал ее матери: «Бог мне свидетель, я готов умереть за нее, но умереть для того, чтобы оставить ее блестящей вдовой, вольной на другой день выбрать себе нового мужа, - эта мысль для меня — ад».

Н.П. Ульянов. "Пушкин с женой на придворном балу перед зеркалом".
Н.П. Ульянов. "Пушкин с женой на придворном балу перед зеркалом".

Натали сначала удалилась в деревню, а потом вышла замуж за генерала Петра Ланского. Похоронена в Санк-Петербурге рядом со вторым мужем. Будто судьбоносное перо в книге вечности перечеркнуло, все, что было важно молодости.

Она с величием, он с разумом в очах -

Взирали кроткие во власти и лучах,

Одни без ангелов под пальмою Сиона.

Исполнились мои желания. Творец

Тебя мне ниспослал, тебя, моя мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец.

Репродукция «Сикстинской Мадонны» была в кабинете Федора Достоевского. А кто, как не новый гений России знал, что красота спасет мир.

Ганс Христиан Андерсен специально ездил в Дрезден, чтобы посмотреть на Мадонну. Сначала картина его разочаровала. Он увлекся другими полотнами, другие Мадонны казались красивее.

Потом он вернулся, взглянул еще раз. Словно покрывало упало с глаз сказочника. Он решил, что такого неземного лица нет ни у одной женщины.

Спасибо, что прочитали. С уважением, Татьяна.