Отвечаю. Да, можно.
А все дело в статье 34, 67 Закона «Об образовании в РФ»
Приказ от 12.03.2014 N 177 об утверждении порядка перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность, в другие. Порядок абсолютно такой, какой, например, из одной школы в другую.
Рассказываю подробно. Уже 2 недели сын отучился в школе. Его перевели в 10 класс с 1 курса колледжа. Мои переживания немного улеглись, и я могу спокойно об этом рассказать.
Мой шестнадцатилетний сын, двухметровый детина, 😊отгуляв выпускной вечер после 9 класса и встретив рассвет с одноклассниками, как-то вскользь однажды заявил, что, возможно, будет поступать в колледж. Вот так, между делом, знаете ли?!
Хотя в середине девятого класса мы уже вместе приняли решение, что он пойдет в 10 класс. От этого решения зависел выбор предметов, по которым он будет сдавать ОГЭ.Выбрал информатику, географию. Что легче для него, так сказать. И все равно это было, как оказалось, не важно. Даже если бы сын пошёл поступать в колледж. Самыми главными были оценки в аттестате за 9 класс! Об этом мы не знали. Вот что значит, повторюсь, мы не собирались уходить куда-то. Иначе я бы перерыла горы информации заранее. Я бы знала малейший нюанс, важный при зачислении. Сын бы подтягивал оценки весь год.
Я бы настояла на максимально высоком среднем балле. Но как говорится, если бы знать, где соломку подстелить.
А так он учился весь год спустя рукава. В итоге две тройки в аттестате. Физика и химия.Хотя ОГЭ сдал успешно, все предметы на 4. Шел на экзамены уверено. И в принципе, начальные классы он был круглым отличником, потом хорошистом. И только в 9-ом классе появились эти несчастные две тройки. Подростковый период и рождение Мади сыграли роль. Сын сильно ревновал меня к дочке. Гормоны, эмоции. Бросил спорт.
В итоге что мы имеем? Рейтинг оценок в аттестате 4,29.И вот тут ВНИМАНИЕ! Это нехороший для поступления рейтинг. Представляете, родители? Да, две тройки очень сильно испортят ваш аттестат. Если кто-то сейчас читает меня , родители абитуриентов, мотайте на ус! Для поступления в колледж более-менее престижный в аттестате не должно быть ни одной тройки! Средний балл на бюджетные места во многих колледжах, с которым ваш ребенок будет в списках на приоритетное зачисление - это 4,4- 4,5 и выше! Почему? Об этом читайте ниже.
Я говорю:" Сынок, это важное решение. Оно не принимается в спешке. Какие у тебя на примете учреждения? Никаких.
А какие мысли? Кем ты хочешь стать?
Не знаю даже...
Ну , понимаешь, мам, все друзья мои уходят в колледжи. В 10-11класс не хочется совсем идти. Учителя не видят в нас личности, постоянно говорят , что мы бездари, грозят несдачей ЕГЭ, нагнетают, вобщем".
Это не было серьезным разговором. Как бы мысли вслух.
Начало лета. Июнь.Это было сложное лето в нашей семье. Я уже писала об этом. Мужу сделали операцию на позвоночник, и он в это время только вернулся со стационарного лечения.
Но слова сына постоянно крутились у меня в голове. Как комар над ухом. На выпускном вечере выяснилось, что из 25 человек из класса уходят 20.
Мне стало интересно, почему. Я начала рыть информацию в интернете.
Оказывается, на результаты ОГЭ после 9 класса вообще никто не смотрит при поступлении. И с хорошим рейтингом можно удачно поступить в любой колледж города,который находится при университете. А потом, успешно отучившись, можно поступить сразу на третий курс этого университета без сдачи ЕГЭ. Причем на бюджет.
Всего в нашем городе таких колледжей 5.
Я выбрала Колледж связи при Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики. (ПГУТИ)
Сын уже с 14 лет самостоятельно собирает компьютеры, потом продаёт их готовыми, устанавливает всевозможные программы, прокачивает их. Сначала себе собрал . Потом друзьям за чисто символическую плату.Это дается ему легко.
Ну и профессия программиста довольно востребованная. Всегда возможен карьерный рост.
Я предложила ему. Он согласился.
Мы договорились, что будем действовать, как карта ляжет: поступит на бюджет, будет учиться в колледже. Нет, пойдет в 10 класс.
Подал документы. И радостный укатил в поездку в Казахстан. Это была его мечта. Он хотел увидеть величественные горы Алматы. 3000 км от нашего города. Его всегда тянет в лес, горы.
Но для начала я организовала ему поездку на 2 недели на курорт в село Боровое(Акмолинская область), что в 2 раза ближе по расстоянию к городу, в котором мы живем. Плюс однодневная экскурсия в Астану.
Поездка планировалась еще до болезни мужа. Муж, сын и дедушка должны были втроем ехать на машине. А я, Мади, средний сын и бабушка - на поезде. На Чёрное море.
Сын расстроился от всей этой истории с папой. Мы все были на нервах.Я переживала в принципе от ухудшения здоровья мужа в 42 года. Сын - от угрозы срыва поездки его мечты. Я уговорила моего папу сопроводить Назара на поезде.
Спасибо ему большое. Он согласился.
Ежегодно в этот колледж подавало документов не более 300 ребят. Иногда даже был недобор на некоторые специальности.
Но в этом году подали заявление 1200 ребят! Этого никто не ожидал. Больше половины списка ребят имели средний балл атестатта-5.0! Отличники идут в колледж! Только из-за возможности потом в обход ЕГЭ попасть в университет.
В заявлении мы отметили следующие специальности:
- Информационные системы и программирование(Приоритет).
- Сетевое и системное администрирование.
- Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем
- Создание web-сайтов
- Инфокоммуникационные сети и системы связи.
Сначала сын был на 20 месте в рейтинге, потом начал опускаться все ниже и ниже. К 15 августа его позиция была 140 в списке. Группа набиралась максимум 60чел. По запасным специальностям ситуация была аналогичная. Только на "инфокоммуникационные сети" сын был на 24-м месте из 25.Специальность так себе. Ну ничего, - подбадривала его я, - после 1 семестра переведешься! Главное - поступить!
Сотрудники приемной комиссии попросили приехать поменять приоритет на инфокоммуникационные сети. Я поехала в 37 градусную жару с Мади под мышкой. Тем временем сын путешествовал по Казахстану.
Это был предпоследний день перед приказом о зачислении.
Смотрю, в день зачисления моего сына с 24 места смещают на 26ое. Звоню! Как так? Мы сожалеем. Еще 2 человека принесли оригиналы документов. Группу набрали с рейтингом 4,36.Все. На бюджет сын не попал.
Он, конечно, расстроился. Еще наше упущение было то, что мы подали документы только в один колледж. В другие колледжи с такой же специальностью набрали на бюджет с рейтингом 4,0 и выше. Но они не были закреплены за институтом.
19 августа он пошел в школу подавать обратно документы, на что секретарь заявила: пусть родители сначала позвонят директору.
Позвонила.
- Сын не поступил на нужную специальность, решил продолжить учиться. Какие дальнейшие действия?
-Никаких! Я не возьму его обратно. Он сдал ОГЭ по математике на не высокий балл.
- Он сдал на 4!
- Это в целом четверка. А балл еле-еле натянулся .
В смысле?! Вот тут на меня вылили просто ушат такого г****на, который никто и никогда не позволял за 39 лет. Она обвинила меня, что я плохая мать и не интересовалась ребенком и его учебой все 9 лет и все такое....Что у него 2 тройки в аттестате, а она набирает только инженерный класс с углубленной математикой. И якобы мой сын останется на второй год. Какие 9лет? Он съехал только в 9ом классе. До этого был отличником и хорошистом. Висел на доске почета. Вы о чем?
Тут я уже взяла себя в руки, сменила тон на тот , какой был у директора. Грубый и громкий.
- Когда я могу прийти за официальным отказом? Мне нужна бумага от Вас. Я пойду выше. В Министерство образования.Сын имеет право продолжить обучение.
-Нет, ну я могу, конечно, взять, но вы же рыдать потом будете, когда он останется на второй год!
- Когда я могу к Вам подойти за официальной бумагой?
- Приходите в понедельник. Будем решать...
Я рассказала о разговоре сыну. Он подумал, что директор его с кем-то перепутал.Не мог он такое сказать.
После этого ужасного разговора я не спала ночами. 22 августа я должна была явиться на приём. Но ноги мои не шли.
Я знала, что буду добиваться через Министерство его возвращения в школу. Мне этого ничего не стоило. Я могу.
Но я думала, ну что же за отношение такое. 2 тройки и уже не человек, что ли? Может быть, правда, о чем говорит Назар, что школе нужны только высокие рейтинги. И как он там дальше будет учиться?
Я обзванивала все колледжи города, узнавала, есть ли бюджетные места. Были места только на специальности, какие сын категорически не хотел. Например сварщик, слесарь станочного оборудования, ну что-то такое... Позвонила в наш колледж связи. Узнать про коммерческое отделение.
Да, говорят, на "Информационные системы и программирование" есть 2 места. Ура! Я была счастлива. Поговорила с мужем, спросила разрешение на платное обучение. Он был непротив. Сын обрадовался.
В этот же день мы подписали договор.
За семестр я заплатила 37 тысяч.
Потом будет возможность при хорошей учебе и отсутствии пропусков перевестись на бюджет. Так мне объяснили в приемной комиссии.
Собрание было в здании университета. Мне все понравилось.Первые впечатления остались весьма положительные.
Весь сентябрь сын ходил на занятия с удовольствием. Появились друзья.
Но в октябре настроение уже было хуже некуда. Часто возвращался подавленным. Четыре пары каждый день. Тяжело. Но это адаптация, - объясняла ему я. Её все проходят. Самое главное, сынок, не хватай долги. Вовремя сдавай работы.
Но тут начались "хвосты". По математике.
Они росли, как снежный ком. По два практических занятия в неделю. Это было обязательным для допуска к сессии. В виде зачет-незачет. Ускоренная сжатая программа за 10-11класс.
Из 15 зачётов учитель принял только 3.Я помогала. Разжевывала, как могла. Мы смотрели образцы работ в интернете. Решали ночами.
Мне кажется, сын и учитель не нашли общего языка. После этих "незачетов" он весь поник. Отказывался ездить в колледж в дни, когда была математика. Придумывал болезни. Обнимался с градусником по утрам. И действительно начал заболевать. Ну, у него это еще с садика. Психосоматика, что ли.. Когда нервничает, проблемы с животом.И температура.
Принял решение бросить колледж. Вернуться в 10 класс. Это было его решение. Мы всячески отговаривали.
Подключали бабушек, дедушек.
Он метался. До сессии еще было 2 месяца. Долги можно было исправить. Но он даже не пытался. Он не посещал колледж. Не выходил из комнаты. Не общался с друзьями.
Я морально была вымотана.
Я была зла на него и на себя. Искала, где же я совершила ошибку. Копалась в себе.
Пару раз был сильный нервный срыв и истерика.У меня.
После этого я попросила мужа больше меня в эту тему не втягивать. Я была согласна на возвращение в школу. Но больше заниматься этим вопросом я не могла.
Муж такой же родитель, в конце концов, пусть и занимается.
Они сходили к директору. Директор попросила принести с колледжа табель с оценками. Сын начал опять тянуть. Он пытался исправить двойки по математике, чтобы они не фигурировали в табеле.Куратор не мог дать табель с оценками. Якобы выдам только после 1 сессии. А к сессии его не допустят из-за долгов по математике. Замкнутый круг. Прошёл почти месяц. Я не выдержала, позвонила куратору, объяснила ситуацию. Он вошел в положение и в тот же день выдал мне не академическую справку, а просто что-то в виде выписки из журнала оценок. Сын отнес к директору.
Тут директор говорит, не нужен ему табель. Школа сама устроит аттестацию по всем предметам. Будет составлен график. Вот когда учителя смогут, тогда и примут его на тестирование. А потом уже по результатам тестирования школа подумает, брать или не брать.
Но я проконсультировалась со специалистом Министерства образования. На что он ответил, что школа обязана взять ребенка в 10 класс, если есть места. Он тут же проверил по компьютеру оказалось места есть. И никакие тестирования на это не могут повлиять.
Пройдя тестирование по математике, информатике, биологии, сына все-таки взяли в 10 класс.
И мне пришлось идти к директору и писать заявление о зачислении. Хотя я очень просила мужа меня в это не вмешивать. Но его уже не отпускали с работы. Он ходил в школу несколько раз. То просто на беседу. То директор назначила на 09.00. А сама уехала на совещание:приходите во второй половине дня. Ну вот, пинали, как могли. Я пошла к секретарю. Написала заявление. Директора не было в кабинете. Потом уже когда заявление было написано, директор явилась. Я представилась.Она резко поменялась в лице и вымолвила:" Ни вы, как родители, ни ребёнок не настроены на учебу в 10 классе"! И хлопнула дверью.
На этом наша эпопея закончилась.
Сын учиться. Пока все хорошо. Многие учителя поменялись. Пока ему все нравится. Он перестал быть подавленным. Снова общается с друзьями. Улыбается. Ко мне вернулся мой прежний сын. Я рада.
Возможно это решение и неправильное. И можно было настоять, прогнуть, надавить. Но это его жизнь. Его ошибки.Возможно, как сказали мои родители, это "впопудуйство" и мое неправильное воспитание. Да, да, меня вновь назвали "плохой" матерью. Но я всегда поддержу своего сына в выборе.
Жизнь покажет.
По крайней мере, до лета я могу жить спокойно. Почему до лета? Сын хочет снова поступать в колледж ! Но уже в другой.
Хочет сам прошерстить информацию по всем учебным заведениям. Почитать отзывы. Определиться с профессией.
Подойти, так сказать, обдуманно и основательно к этому делу.
И я снова его поддерживаю!
Так что продолжение следует.....
Спасибо Вам за внимание! 🌹
Подпишись на канал🌏
И дай Бог всем родителям терпения и сил на воспитание детей.