Более полутора тысяч пациентов эвакуированы из районов Томской области бригадами санитарной авиации с начала года. Треть из них доставлены в областной центр вертолетами. О том, как работают воздушные "дороги жизни", рассказали корреспонденты телепрограммы "Вести. Томск".
На борту специализированного вертолета Ми-8 МТ- пациенты и бригада медиков. Здесь есть все необходимое для оказания помощи пациентам прямо в пути: кислородное оборудование, аппарат ИВЛ, кардиограф, дефибриллятор. Вертолет летит из Колпашева на аэродром Березкино, которая располагается в десяти километрах от Томска. На полет уходит полтора часа.
Сегодня на борту вертолета санитарной авиации три человека, двое из них страдают серьезной сердечно-сосудистой патологией. Машинами скорой помощи все они немедленно будут доставлены в областную клиническую больницу.
Санитарная авиация для Томской области стратегически важна - она позволяет быстро преодолеть огромные расстояния, которые порой разделяют врача и пациента. На счету каждый час.
«По минимуму - часа три. То есть, примерно такое вот время. Там была оказана первая помощь, проведен тромболизис - это первый этап. Далее высококвалифицированная помощь оказывается в ОКБ в отделении кардиологии. Проводится коронарография...»,– Алексей Киц, врач скорой медицинской помощи отделения санитарной авиации.
Работа санавиации в регионе ведется в рамках приоритетного проекта "Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах" президентского нацпроекта "Здравоохранение". Именно благодаря ему томичи имеют возможность активно применять авиатехнику и не только.
«Это, прежде всего, спасенные жизни! Санавиация у нас это не только авиасообщение, работа воздушного транспорта. Также есть и наземные бригады - вывоз специализированными реанимобилями из отдаленных районов»,– Юрий Воробьев, заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области по медицинским вопросам.
На машинах везут, как правило, из Асина, Колпашева, Молчанова и Кривошеина. Что же касается пилотов санавиации, то они провели в воздухе более тысячи часов. Каргасокца Владимира Духновкого недавно доставили в кардиологию по линии санитарной авиации. Диагноз - инфаркт.
«Сделали кардиограмму... и выявили сразу же! Вообще отлично, скажу вам... Даже по доставке. Вот, там парень молодой был, сопровождал. Переживал, все время спрашивал»,– Владимир Духновский, пациент.
Сегодня Владимир уже на ногах, беседует с лечащим врачом и готовится к выписке. И, конечно, от всего сердца благодарит "свой" экипаж.