Тема алиментов одна из самых болезненных для многих семей - мам, пап, бабушек и дедушек, да и связанных с нею проблем немало. Например, как уследить за тем, что родитель, который их получает, тратит их на ребенка, а не на свои "хотелки"; нерадивый плательщик алиментов может найти работу с "серой" или даже "черной" зарплатой (хотя в наши времена это, встречается нечасто), стать самозанятым и "показывать" налоговой далеко не все свои доходы и изображать из себя нищего... Поэтому говорить о ней, несомненно, нужно.
(Уже по сложившейся традиции в этой статье я не буду использовать слова "мама", "папа", "муж", "жена". Не из-за того, что попала под влияние каких-то иноземных веяний - просто так, на мой взгляд, честнее, ведь поведение человека, его поступки от пола не зависят.)
Мало кто знает, что, во-первых, алименты бывают не только на детей, а во-вторых, в некоторых случаях договариваться об их выплате (или требовать ее) можно и в браке. Последнее, с одной стороны, хорошо - можно заставить нерадивого родителя содержать своих детей, а иногда и супруга(у), а с другой - этим можно воспользоваться в своих (порой корыстных) целях.
Итак, представим себе ситуацию. Родители развелись, ребенок, который к тому же еще и инвалид, остался с одним из них. На содержание этого ребенка взысканы алименты в процентах от заработка и (или) иных видов дохода (хотя в данной ситуации стоило бы потребовать со второго супруга еще и возместить дополнительные расходы на лечение и реабилитацию ребенка-инвалида, но это немного другая история). Второй родитель вступает в новый брак, в котором у него рождается еще один ребенок. И тут в его голову приходит гениальная, на его взгляд, идея: "Я слишком много плачу алиментов на первого ребенка, надо бы поменьше, ведь теперь я дважды родитель".
Воодушевленный этой идеей взрослый, но, видимо, не повзрослевший до конца человек просит свою новую "половинку" обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на содержание второго ребенка. Судья без проблем выносит такой приказ, его, естественно, никто не обжалует и супруги относят его приставам.
После этого родитель, который теперь обязан платить алименты за двоих детей, радостно бежит в районный (городской) суд с иском об уменьшении размера алиментов на обоих детей. Понятно, что младшего своего ребенка родители и так содержат, поэтому цель данного иска - уменьшить расходы на старшего.
То, как будет развиваться ситуация дальше, во многом зависит от активности второго родителя, с которым живет старший ребенок. Дело в том что одного только факта рождения ребенка или взыскания на него алиментов в данной ситуации недостаточно. Нужно еще подтвердить, что истец по тем или иным причинам объективно не может платить алименты на ребенка или детей в прежнем размере. Например, он (тьфу-тьфу-тьфу) серьезно болен, потерял работу, стал инвалидом. Но, если второй родитель не будет возражать (или не по тем или иным причинам знать об иске), бывает и так, что такие иски об уменьшении размера алиментов удовлетворяются и хорошо, если их удается отменить в апелляции.
Именно поэтому мы с клиентом - родителем старшего ребенка - писали возражения на этот иск. В частности, объясняли, что истец вообще ничего не написал в нем об изменении своего финансового положения, не сообщил о своих доходах и имуществе, а ответчик, то есть тот самый мой клиент, не работает, так как вынужден ухаживать за ребенком-инвалидом, живет на пособие и пенсию по инвалидности. К возражениям мы приложили выписки из поликлиники; документы, подтверждающие расходы на лечение, анализы и т.п.; выписки с банковских карт о расходах на продукты и "коммуналку"; справки о размерах пенсии и подтверждение того, что ответчик не работает.
В итоге судья, осознав всю странность ситуации, в удовлетворении иска отказал, предварительно честно потребовав, чтобы истец предоставил данные о своих доходах и имуществе.
Здесь есть еще один интересный момент, касающийся не только алиментов. Моему клиенту повезло, что у него на "Госуслугах" были подключены уведомления о получении гос. писем. Ибо хитрый истец умудрился указать в иске адрес , по которому его бывший супруг и ребенок уже давно не живут, и отправить туда же его копию. Возможно, это было сделано специально - кто знает... Иначе ситуация могла бы развиваться иначе и пришлось бы сильно понервничать и побегать, чтобы это решение суда отменить - обращаться в апелляционный суд, объяснять, почему пропустили все сроки (ведь наверняка о решении суда стало бы известно уже после того, как оно вступило в силу, - мой клиент просто внезапно получил бы в какой-то момент меньше денег и наверняка начал бы интересоваться, что произошло).