Позитивная тенденция столкнулась с новой реальностью.
В Башкирии, как и по всей стране, обостряется проблема «кадрового голода». Об этом заявил замминистра труда Тимур Каримов.
В Курултае прошло заседание комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов. Замминистра труда зачитал доклад о состоянии рынка труда. По его словам, в республике есть позитивная тенденция — уровень безработицы снижается. Недавно глава ведомства Ленара Иванова заявила, что она опустилась до 2,2%. Но позитивная тенденция выливается в сложности для работодателей — подбирать персонал становится сложнее.
Новая головная боль: как Башкирия ощущает кадровый голод и чем это может закончиться
Одна из причин «кадрового дисбаланса», по мнению Тимура Каримова, высокий спрос на рабочих в сфере ВПК. Также работников «перетягивают» сельскохозяйственные предприятия, обрабатывающая промышленность и недродобытчики.
Всего количество вакансий выросло с начала года на 15%. — Тимур Каримов.
Больше всего республиканские предприятия нуждаются в слесарях, водителях, электромонтёрах. Недавно мы, ссылаясь на данные республиканского центра занятости, узнали, что в Уфе больше всего востребованы операторы станков с ЧПУ, водители и кухонные рабочие. Уровень зарплат для этих профессий значительно разнится.
На несоответствие спроса и предложения влияет и другое обстоятельство — запросы соискателей. Каримов посетовал на то, что в центры занятости приходят гуманитарии, которые ищут работ в менеджменте, бизнеса, юриспруденции и гуманитарных наук.
Дефицит кадров существует во многих сферах. Он затронул здравоохранение и образование.
Читайте также:
Башкирия оказалась на грани дефицита учителей
Медицинские работники вынуждены "упахиваться" до проблем с сердцем и конфликтов с начальством
Ссылка на статью: https://mkset.ru/news/2023-11-30/tri-vakansii-na-odnogo-bezrabotnogo-chinovnik-iz-bashkirii-posetoval-na-gumanitariev-3114621