Найти тему
Сравни

Компании повышают цены из-за роста зарплат — исследование

Однако зарплаты не поспевают за ростом цен.

55% малых и средних предпринимателей сообщили в октябре, что повысили цены на свои товары и услуги за последние три месяца. Из них 27% компаний сделали это из-за роста расходов на зарплаты сотрудников. Наиболее актуальна эта проблема для бизнеса в сферах услуг и производства, говорится в исследовании ПСБ и «Опоры России».

Среди других причин для повышения цен компании назвали рост закупочных цен, а также увеличение затрат на топливо и логистику. Для оптимизации затрат предприниматели готовы развивать онлайн-каналы продаж и снижать расходы на материалы — 33% и 29% соответственно. При этом сокращать штат или фонд оплаты труда (ФОТ) могут только 14%. В целом около трети предпринимателей планируют и дальше повышать стоимость своих товаров и услуг, передают «Известия». Зарплаты в России растут на фоне дефицита кадров и рекордно низкой безработицы — 3%.

«Рост затрат на ФОТ неминуемо ведёт к увеличению цен на товары или услуги, ведь бизнес не может и не должен работать в минус. Однако платёжеспособность россиян не растёт так быстро. Любому потребителю хочется, чтобы соотношение цены и качества было справедливым, но для бизнеса в условиях повышения затрат всё сложнее будет находить этот баланс», — комментирует управляющий партнёр Key Consulting Group Анастасия Зыкова.

К концу ноября годовая инфляция в России ускорилась до 7,54%. По последним данным Росстата, в сентябре 2023 года реальные зарплаты россиян с учётом инфляции выросли на 7,2% в годовом выражении. Номинальная зарплата увеличилась за год на 13,6% и составила 70 922 ₽.

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной