Стратификация семян и как она проводится.
В некоторых случаях с целью облегчения прорастания семян с твёрдой оболочкой приходится их стратифицировать - продолжительное время выдерживать влажными при пониженной (положительной) температуре.
Семена, предназначенные для стратификации, смешивают с влажным промытым речным песком (1:3) или торфом, который во многих случаях лучше подходит для этого. Смешанные с песком или торфом семена посыпают в ящики, в горшки (при небольшом количестве семян) или в другие ёмкости, которые зарывают в почву на глубину 20-25 см. Чаще всего стратифицируют семена шиповника, если необходимо получить подвои для прививки роз.
Намачивание семян в воде.
Когда семена трудно прорастают или необходимо ускорить появление всходов, перед посевом из намачивают в чистой воде с температурой 25-30 градусов, которую меняют каждый день. Семена держат в воде до появления пузырьков: это показывает, что в них начался необходимый для прорастания зародыша процесс превращения крахмала в сахар. Тогда их вынимают и оставляют влажными до тех пор, пока они не растрескаются, после чего высеивают.
Когда высевают семена.
Естественное время посева семян - сразу же после их созревания, как это происходит в природе. Однако при самовысевании большая часть семян погибает, потому что не все они попадают в благоприятные для прорастания условия. Поэтому, а также в зависимости от намеченных сроков получения готовой продукции в практике применяется искусственный посев, который можно проводить в разное время года: это зависит от продолжительности вегетационного периода данной культуры, от климатических условий района и от продолжительности сохранения всхожести семян (некоторые виды теряют её сразу же после созревания).
Особый интерес представляет так называемый предзимний посев, при котором семена высевают в грядки, а норму высева увеличивают на 25-50%. Грядки покрывают 2-3 см слоем хорошо перепревшего навоза или торфа.
Способы сева.
При посеве нужно иметь в виду, что равномерное распределение семян обеспечивает не только рациональное использование площади, но и предоставляет каждому растению необходимую площадь для развития.
В цветоводстве практикуются разбросной, рядовой, ленточный и гнездовой способы посева.
Кроме того, различают посев для получения рассады и посев на постоянное место (в грунт).
Разбросной посев.
Разбросной посев (или посев вразброс) применяется чаще всего, и особенно если имеем дело с мелкими семенами. Сеют их вручную, с помощью согнутого в форме желоба куска картона, по которому слегка постукивают пальцами руки, или прямо из пакета, в котором они хранились.
При разбросном посеве семена распределяют по возможности равномерно по поверхности почвы, что в некоторых случаях достигается путём смешивания их с песком, землёй, растительной золой и др.
Если семена тёмного цвета, то их невидно на поверхности почвы, и это затрудняет их равномерное высевание. Чтобы их было видно, рекомендуется смешать с толчёным мелом.
Рядовой, ленточный и гнездовой посев.
Рядовой посев применяется прежде всего на открытых грядках и парниках, проводится специальными сеялками или вручную в предварительно сделанные бороздки, проложенные вдоль или поперёк грядок. В последнее время предпочтение отдаётся поперечным бороздкам, так как они удобнее при рыхлении почвы, прополке и прореживании посевов. Продольные бороздки делаются специальным бороздооформителем, а поперечные - бороздооформителем или специальными посевными досками.
Глубина и ширина бороздок бывает разная - в зависимости от величины семян, которые предстоит посеять. Высевание семян в бороздки производится вручную.
Ленточный посев - разновидность рядового. Он даёт возможность применять механизированный посев и обработку почвы, но в цветоводстве практикуется только в крупных хозяйствах.
Гнездовой посев применяется при выращивании некоторых цветов с крупными семенами, а также цветов, не переносящих пересадки таких как душистый горошек, настурция, декоративная фасоль, клещевина и др.
В каких случаях высевают семена для выращивания рассады.
Рассаду приходится производить в тех случаях, когда у цветочных растений мелкие семена; когда у них продолжительный вегетационный период; когда растения, посеянные семенами в открытый грунт, не успевают хорошо развиться и цвести долгое время; когда ставится цель сократить срок их выращивания.
Случаи, когда применяется посев семян непосредственно в грунт.
К посеву семян прямо в грунт прибегают в случаях, когда высевают крупные семена, когда высевают виды, которые не переносят пересадки, и когда высевают виды, у которых короткий вегетационный период. Кроме того, довольно часто этот способ посева применяют и при производстве семян некоторых цветочных культур.
Густота посева.
Густота посева имеет исключительно важное значение для качества продукции, для полного использования посевной площади и для целесообразного расходования семян, ибо семена некоторых видов и сортов стоят очень дорого. При определении густоты посева принимают во внимание вид, всхожесть и чистоту семян, их величину и др. Рекомендуется на квадратный метр парниковой площади высевать следующее количество семян: декоративный табак и пиретрум - 4г, флоксы - 10г, тагетес - 25г, циния - 40г.
Продолжение следует....