Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Воздушный "зоопарк" НАТО

У российских границ продолжают что-то выслушивать и вынюхивать воздушные шпионы, имеющие прямое отношение к Североатлантическому альянсу.

 globallookpress.com
globallookpress.com

Когда у руководства Североатлантического альянса прошёл испуг, вызванный инцидентом с беспилотником MQ-9 Reaper ("Жнец"), упавшим в Чёрное море после встречи с российским перехватчиком, у государственных границ Российской Федерации вновь засуетились натовские воздушные разведчики. А летающих шпионов у НАТО целый "зоопарк": Porcupine ("Дикобраз") и Chipmunk ("Бурундук"), Cobra Ball ("Шар кобры") и Global Hawk ("Глобальный ястреб").

Что касается последнего, то в новостях довольно часто появляются сообщения об очередном его "дежурстве" над Чёрным морем. Это связано в первую очередь с тем, что по продолжительности шпионских миссий он оставляет самолёты-разведчики позади. Каким бы подготовленным ни был лётчик, а провести в воздухе 36 часов как "Ястреб" он не сможет.

Стоимость Global Hawk - более 200 млн долларов, а одного часа его работы - 30 тыс. долларов. Учитывая, что дрон должен находиться в небе сутками, нетрудно догадаться в какую сумму обходится натовским генералам их нездоровое желание следить за Крымом. Сейчас за Чёрным морем по очереди шпионят пять таких беспилотников альянса, базирующихся на авиабазе Сигонелла в Сицилии.

orionintel.net
orionintel.net

Есть помимо стоимости и другой минус - размеры БПЛА ограничены, а следовательно аппарат не может нести такое же оборудование как пилотируемая техника. В связи с этим для сложных миссий привлекаются RC-135V/W, P-8A Poseidon, E-3C Sentry AWACS и другие. И именно они - самые частые гости у российских границ. Стоит отметить, что после того, как 29 сентября прошлого года Boeing RC-135V/W, шпионя за Крымом, едва не стал жертвой Су-27, вылетевшего на перехват, маршруты наблюдения были отодвинуты на 46 миль от крымского побережья.

Что вынюхивают натовские воздушные шпионы? В первую очередь их интересуют характеристики наземных радаров: позиция локатора и его несущие частоты, а также ширина и периодичность его импульсов, виды модуляций, график работы дежурных средств ПВО и порядок смены частот. Фиксируя работу РЛС и ЗРК, а также отслеживая смену их позиций, самолёт помогает подобрать момент для запуска БПЛА вглубь территории России.

Пассивная разведка обеспечивает перехват радиообмена с оперативной дешифровкой. И это важнейшая задача. Именно ей занимается большая часть операторов как на борту у RC-135V/W, так и внутри суперсекретного «бизнес-джета» Bombardier Challenger 650 Artemis. Этих самолётов всего два. Оба они принадлежат частным подрядчикам Пентагона. И на сегодняшний день это самый таинственный самолёт-разведчик США. Кстати, сбором и обработкой информации на его борту занимается искусственный интеллект, в связи с чем шпионскую миссию выполняют всего лишь два пилота и четыре оператора. В то время как у RC-135V/W это число может достигать 16 человек.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#авиация #военнаятехника #разведка #сша #нато #украина #россия #вооружение