Найти в Дзене
Вдоль по Питерской

На границе тучи ходят хмуро...

Через десять дней многие россияне, выезжающие за границу, могут столкнуться с неприятным сюрпризом - есть вероятность, что за рубежи Родины их не выпустят, а загранпаспорта изымут. Произойдёт это в связи с тем, что одиннадцатого декабря 2023 года вступит в действие постановление Правительства России №1953 от 22 ноября 2023 года. Оно называется "Об утверждении Правил передачи на хранение, приема, учета, хранения паспорта (паспортов) гражданина Российской Федерации, удостоверяющего (удостоверяющих) личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, в том числе содержащего (содержащих) электронный носитель информации, а также его (их) возврата владельцу после истечения срока временного ограничения права на выезд из Российской Федерации либо истечения срока действия такого паспорта (паспортов)". Теперь, если гражданин России не имеет права выехать за границу, но попытается это сделать, паспорт у него должен быть изъят.

Согласно статьи 15 закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", в настоящее время покидать пределы родной страны не имеют права россияне, имеющие допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне; призванные на военную службу или на альтернативную гражданскую службу; являющиеся подозреваемыми либо привлечёнными в качестве обвиняемого; осуждённые за совершение преступления; уклоняющиеся от исполнения обязательств, наложенных на них судом; сообщившие о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации; проходящие государственную службу в органах федеральной службы безопасности; уволенные с военной службы в органах федеральной службы безопасности (на срок до пяти лет со дня увольнения с военной службы); признанные несостоятельным (банкротом). Все граждане России, относящиеся к данным категориям, в случае, если они имеют действующие загранпаспорта, обязаны их сдать. Вышеназванные Правила и определяют процедуру сдачи "загранников", а также, кто и как должен их хранить. Впрочем, спешить сдавать свои документы вовсе не обязательно - сначала соответствующие органы должны прислать гражданину уведомление о сдаче, которое тот должен исполнить в течение пяти дней. Но, надо отметить, что какого-либо наказания за неисполнение подобного уведомления в законе пока не предусмотрено. Поэтому вероятность того, что граждане, не имеющие, согласно закону, права на выезд, но имеющие на руках заграничный паспорт, вполне могут попытаться выехать из России. А учитывая несовершенство отечественных баз данных, то они могут рассчитывать и на успех данного предприятия.

-2

Уважаемые подписчики и читатели! Если вы хотите быть в курсе всех обновлений на канале "Вдоль по Питерской", подписывайтесь на меня в Телеграме, пройдя по этой ссылке - Телеграм-канал "Вдоль по Питерской". В этом случае вы точно не пропустите ни одного нового материала.