Москва НЕ православная. Там, где молятся иноверцы.

Москва – Третий Рим, оплот Православия, златоглавая столица…Кто же может оспорить эти, ставшие уже аксиоматическими, утверждения.

Москва – Третий Рим, оплот Православия, златоглавая столица…Кто же может оспорить эти, ставшие уже аксиоматическими, утверждения. Действительно, первопрестольная славится большим числом красивейших церквей. Но, не храмом единым…Представители других религий также не обделены вниманием.

И я предлагаю Вам, мои уважаемые читатели, обратить внимание на святыни других религий и конфессий, которые при желании можно отыскать в Москве.

1. Начнем с синагог (ну захотелось мне с них начать). Их в Москве 8.

Самая главная и старейшая, и на мой взгляд, самая красивая - московская Хоральная синагога в Большом Спасоглинищевском переулке.

Ее строительство стало возможным благодаря указу царя-реформатора Александра II, изданному в 1859 году. И после всевозможных мытарств 1 июня 1906 года синагога была торжественно открыта. Работы по отделке интерьеров продолжались и после ее открытия, до 1911 года.

Интересно, что купол, увенчанный шестиконечной звездой Давида (который был предусмотрен проектом), на синагоге появился лишь в…2001 г.

Легенда гласит, что, проезжая мимо строившегося здания и полагая, что возводится церковь, генерал-губернатор Москвы Великий князь Сергей Александрович перекрестился на купол. Узнав же, что строится не православный храм, он пришел в сильное раздражение и приказал купол немедленно убрать. Ррраз – и убрали!

Вот так здание выглядело раньше

Хоральная синагога в Москве на ул. Архипова. 1992 г. https://pastvu.com/p/54831
Хоральная синагога в Москве на ул. Архипова. 1992 г. https://pastvu.com/p/54831

А вот так сейчас

Московская Хоральная синагога (из открытых источников)
Московская Хоральная синагога (из открытых источников)

А «Хоральная» она потому, что богослужения проводятся в сопровождении пении хора, а не одного кантора (певчего).

Интересно, что рядом с ней имеется Стена Плача (я ее называю «пробник Стены Плача»: длина ее 15 метров, а высота 3 метра. Для сравнения иерусалимская стена протянулась на 57 метров в длину и 19 метров в высоту). Иудеи столицы получили ее в подарок к 110-летию со дня открытия Хоральной синагоги в Москве.

Стена плача в Москве (из открытых источников)
Стена плача в Москве (из открытых источников)

2. Друзья мои, если Вы окажетесь в Москве во время больших религиозных мусульманских праздников, то в районе Олимпийского и окрестностей можно наблюдать грандиозное количество правоверных мусульман, стремящихся попасть в московскую соборную мечеть. Всего мечетей в Москве 5.

Московская соборная мечеть — главная джума-мечеть Москвы, одна из крупнейших и высочайших мечетей в России и наиболее вместительная в Европе (при площади 18 900 кв.м., вместимость может достигать 10 000 молящихся). Кстати, здание мечети у Олимпийского — новодел 2015 г.

Московская соборная мечеть (из открытых источников)
Московская соборная мечеть (из открытых источников)

Раньше мечеть была поменьше и выглядела не так помпезно

Московская соборная мечеть в прежние времена (из открытых источников)
Московская соборная мечеть в прежние времена (из открытых источников)

А историческая мечеть (самая старая в Москве, основали ее аж в 1744 г.) находится на Новокузнецкой, на ул. Большая Татарская. Старинное здание не устояло в пожаре 1812 года. Разрешение на новое строительство было выдано лишь в 1823 году, с большим НО. Здание внешне не должно было походить на мечеть.

Поэтому, вплоть до 1881 года это был обычный одноэтажный дом без купола и минарета. Вторично минарет исчез в 1967 году. После многолетних перипетий, в 1990-х годах мечеть реконструировали (на денежки шейхов из Саудовской Аравии) и открыли для верующих.

Историческая мечеть на Большой Татарской улице в Москве (из открытых источников)
Историческая мечеть на Большой Татарской улице в Москве (из открытых источников)

Не могу не упомянуть мечеть «Хатам Аль-Анбия» («Печать Пророков»). Это мечеть особенная. Дело в том, что располагается она на территории резиденции посла Исламской Республики Иран в России, расположившейся напротив Воронцовского парка.

Мечеть «Хатам Аль-Анбия» (из открытых источников)
Мечеть «Хатам Аль-Анбия» (из открытых источников)

Относится к течению шиизма. Говорят, посещать мечеть разрешено только гражданам Ирана (дипломатам и студентам).

3. «Питерпаулькирхе», что в переводе означает: Евангелическо-лютеранский собор святых апостолов Петра и Павла. На это здание можно полюбоваться, прогуливаясь по Ивановской горке, аккурат между Колпачным и Старосадским переулками.

Евангелическо-лютеранский собор святых апостолов Петра и Павла. (из открытых источников)
Евангелическо-лютеранский собор святых апостолов Петра и Павла. (из открытых источников)

Вообще лютеранство на Москве появилось еще в XVI веке, оно пришло вместе с приглашенными европейскими (в значительной степени немецкими) ремесленниками врачами и купцами.

Тот собор, который мы можем лицезреть сегодня, был заложен после великого Московского пожара 1812 г.

В 1817 году лютеранская община выкупила усадьбу Лопухиных, а в 1818 г. на средства короля Пруссии Фридриха-Вильгельма III и при поддержке Александра I началось переустройство усадьбы под церковь. Потом было несколько реконструкций и…вуаля!

Ныне, помимо богослужений, в соборе проходят различные концерты с участием хоров, оркестров, многих музыкальных коллективов. Главной особенностью является исторический орган 1898 г.

4. Московская готика. Кафедральный собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской улице.

Кафедральный собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской улице в Москве (из открытых источников)
Кафедральный собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской улице в Москве (из открытых источников)

Собор возводили десять лет с 1901 года, последней сделали ограду в 1911 году, внутреннюю отделку же закончили в 1917 году. Между прочим, крупнейший католический собор в России.

Считается, что для архитектора прообразом фасада послужил готический собор Вестминстерского аббатства.

Участок под строительство приобрели в этом месте не просто так. Здесь, на Пресне, проживало большое количество поляков-католиков – работников Московско-Смоленской железной дороги.

Одним из требований к строительству было: удаленность от особо почитаемых православных святынь.

Из заметки газеты «Русское слово», декабрь 1911 г.:

«На грязной, убогой, забытой Богом и городом Малой Грузинской улице вырос великолепный, высокохудожественный массив нового Римско-католического костёла… Новый храм производит глубокое впечатление…»

5. Хотите увидеть старую добрую (вот в этом у меня большие сомнения) Англию? Тогда пройдитесь до Вознесенского переулка. Там стоит Англиканская церковь Святого Андрея. Возведение ее началось в 1882 году и всего через два года было завершено. Чуть позже, в 1894 году, ансамбль владений англиканской общины дополнился каменной оградой с небольшими щитами, несущими английский и шотландский кресты, а также домом пастора (тоже весьма живописный).

Москва – Третий Рим, оплот Православия, златоглавая столица…Кто же может оспорить эти, ставшие уже аксиоматическими, утверждения.-11
Англиканская церковь Святого Андрея и дом пастора (из открытых источников)
Англиканская церковь Святого Андрея и дом пастора (из открытых источников)

Знатоки утверждают, что здание церкви построено в викторианском стиле, стилизованном под английскую готику.

Говорят, так же, что многие английские путешественники, посещавшие Москву, писали о странном впечатлении, которое производила на них эта церковь — они как будто попадали не в Москву, а в обычный провинциальный английский городок, так характерна для него была церковь святого Андрея.

Вход в церковь украшают две терракотовые фигурки ангелов, держащих в руках чертополох – шотландский символ. Поговаривают, что фигурки специально привезены из Англии.

К стати, богослужения проходят исключительно на английском языке.

6. Кафедральный Собор Святого Преображения Господня. Кафедральный собор является самым высоким армянским храмом в мире (50 метров) и самым крупным за пределами Армении. Ну так говорит Заратустра, ой, простите – Википедия.

Кафедральный Собор Святого Преображения Господня (из открытых источников)
Кафедральный Собор Святого Преображения Господня (из открытых источников)

Год окончания строительства этого молодого храма – 2013. Построенный по канонам армянской церковной архитектуры из знаменитого розового туфа, он весьма впечатляющ и красив.

А рядом стоят хачи. Ну вот напрасно Вы, уважаемые читатели, так плохо подумали обо мне. Слово «хач» по-армянски означает – «крест». Хачики – это крестики, ребята!

Хачкары, или каменные кресты - армянские архитектурные памятники и святыни, и без сомнения, один из символов Армении...

Хачкары - символы Армении. Древний (справа) и нововозведенный (слева) (фото автора)
Хачкары - символы Армении. Древний (справа) и нововозведенный (слева) (фото автора)

7. В настоящее время в Отрадном строится Тубден Шедублинг (Монастырь воплощения Учения Будды или Сад познания буддийской философии и нравственности) - первый московский буддийский храмовый комплекс. Название ему дал сам Далай-лама XIV.

Буддийский монастырь в Отрадном (фото автора)
Буддийский монастырь в Отрадном (фото автора)

А вообще-то в Отрадном по берегам реки Лихоборки раскинулся Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий — «Новый Иерусалим», или «Малый Иерусалим».

Он стал символом, нет не толерантности (терпеть не могу это слово)! Но взаимного уважения, гармоничного сосуществования и развития крупнейших религиозных конфессий, представленных на территории России.

На левом берегу реки расположены православные храмы.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

А так же мусульманские мечети (под одной крышей): суннитская «Ярдям» и шиитская «Инам». Первая появилась здесь в 1997 году, вторая чуть позже — в 1999.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

На правом — синагога и строящийся буддистский храмовый ансамбль.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Конечно же, дорогие читатели, в этом коротком очерке я упомянул далеко не обо всех культовых сооружениях. Каждая из святынь заслуживает отдельного, более расширенного рассказа. А мы с Вами будем считать эту статью неким «апперетивом».

Я хотел растеребить ваш интерес и послать Вас…погулять по улочкам Москвы и самим увидеть и рассмотреть эти замечательные великолепные здания.

В статье автор использовал как свои фото, так и заимствованные из всемирной паутины.