посмотреть модель на сайте leko-mail.ru
Клиент на приеме у психотерапевта:
– Ах, доктор, у меня все так плохо, здоровья нет, денег нет, никто меня не любит...
– Не волнуйтесь, батенька, это мы поправим! Садитесь поудобнее в кресло, закрывайте глаза, и повторяйте за мной про себя: "У меня все хорошо, я бодр и здоров, я богат и благополучен, я люблю и любим..."
Клиент, приоткрывая глаза:
– Я рад за вас, доктор…
Такое ощущение создается когда смотришь телевизор. И радуешься, что у них там в телевизоре все есть и им там хорошо. А потом читаешь отраслевые новости – а там все о проблемах. Постоянно говорят об импортозамещении, а замещать то особо нечем. Вот товарищ Куснирович сказал, что он и готов был бы заместить продукцию Шанель на отечественный бренд, а нечем. В общем как в другом анекдоте про японцев: «А все, что вы делаете руками, никуда не годится». Единственная надежда – работать головой. Вот те же выкройки – это в первую очередь интеллектуальная работа. Требующая реального человеческого интеллекта, а не голой, пусть и сложной, статистики нейро ИИ. К сожалению, знания для настоящего человеческого интеллекта нарабатываются очень долго. Их нельзя просто скопировать, объединить базы, расширить в несколько раз за несколько часов. Поэтому интеллектуальные специальности еще долго останутся востребованными, не смотря на бравурные прогнозы по телевизору.
Но конструирование не стоит на месте, нельзя просто пользоваться методиками придуманными 150-100-50 лет назад – это больше похоже на деградацию, а не на развитие. Конечно, такие методики нужно знать, но нужно двигаться вперед. «Квалерийский» наскок в 3Д конструировании через 3Д визуализацию пока не дал значимых результатов. Красивые картинки есть, качественных лекал нет. В конструировании лекал с использованием 3Д нужен последовательный методичный подход, нужны новые методики, способы и приемы. Конечный результат – плоские лекала, в которые заложены размерные признаки фигуры, технология изготовления и конечная 3Д форма, которая может не совпадать с конечной формой изделия на фигуре. Самый простой пример – кимоно. Оно проектируется совсем плоским, а на фигуре получается сложная 3Д форма не поддающаяся простому описанию. Если пытаться проектировать лекала кимоно от 3Д формы, то мы никогда не получим нормальные лекала классического кимоно. И так, практически, с любой одеждой. Любая одежда это большая совокупность требований и компромиссов. Причем оценка и формулирование требований и компромиссов носят индивидуальный характер. Что одному кажется приемлемым, другой считает недопустимым. Вот поэтому мы и создаем много-много моделей, чтобы все могли для себя найти что-то приемлемое.
2580 ПЛАТЬЕ С АСИММЕТРИЧНЫМ ПОДРЕЗОМ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: трикотаж малой степени растяжимости из натуральных или смесовых волокон контрастных или родственных цветов.
ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,
ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.
ПРИПУСКИ НА ШВЫ: все швы 1 см; припуск на подгибку низа платья – 2.0 см.
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90см до 150см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ (не забудьте учесть парные и симметричные детали).
ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!
ВНИМАНИЕ! ВСЕ НАДПИСИ ВЫПОЛНЕНЫ НА ЛИЦЕВОЙ СТОРОНЕ!
РАСКРОЙ:
Из основной ткани:
1. Верхняя часть спинки - 1 деталь
2. Верхняя часть полочки - 1 деталь
3. Вставка полочки - 1 деталь
4. Рукав - 2 детали
Из основной ткани 1:
1. Нижняя левая часть спинки - 1 деталь
2. Нижняя правая часть спинки - 1 деталь
3. Нижняя часть полочки - 1 деталь
4. Воротник - 1 деталь
5. Манжета - 2 детали
Совет: Детали кроя из трикотажных полотен стачиваются специальной эластичной или узкой зигзагообразной строчкой. При обметывании оверлоком срезать припуски до 0.8 см. Припуск на подгибку настрачивается двойной иглой для сохранения эластичности. Также можно стачивать детали сразу на 3-х или 4-х ниточном оверлоке.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
1. Стачать вытачки на деталях спинки и полочки. Заутюжить глубины талиевых вытачек к середине, нагрудных – вверх.
2. Стачать левую и правую нижние части спинки, припуски заутюжить на левую часть и обметать. Стачать верхнюю и нижнюю части спинки, припуски заутюжить вверх и обметать.
3. Притачать вставку к нижней части полочки, заутюжить припуски вверх и обметать.
4. Заложить и закрепить встречные складки на нижней части полочки. Стачать верхнюю и нижнюю части полочки, припуски заутюжить вверх и обметать.
5. Стачать плечевые и боковые срезы, припуски заутюжить на спинку и обметать.
6. Стачать воротник в кольцо, припуски разутюжить. Сложить воротник вдоль по середине лицевой стороной наружу и приутюжить. Втачать воротник в горловину, слегка растягивая. Припуски приутюжить и обметать.
7. Стачать шов рукава, припуски заутюжить на спинку и обметать. Втачать рукава в пройму, совмещая надсечки, припуски приутюжить и обметать.
8. Стачать манжету в кольцо, припуски разутюжить. Сложить манжету вдоль по середине лицевой стороной наружу и приутюжить. Притачать манжету к низу рукава, слегка растягивая. Припуски приутюжить и обметать.
9. Припуск подгибки низа изделия обметать, заутюжить на изнаночную сторону и настрочить.