Крик души, дамы и господа! Не могу орать дома, ибо муж работает, так что поору тут. И поворчу, а вы со мной вместе, если вас это тоже, культурно говоря, утомило.
В прошлом году моя дочь пошла в школу. Все началось со Сферума. Сказали, что надо обязательно, чтоб ребенок был в Сферуме. Что это типа такой чат детей с классным руководителем. Там будет важное, что-то очень-очень важное! И чтоб не пользоваться ватсапом.
В свете событий прошлого (и, к сожалению, нынешнего) года, будущее Ватсапа в нашей стране было загадочно и туманно. Ну я и зарегила Лялю (это дочь) в Сферуме. Хотя, думаю, зачем оно надо, у нее и телефона то нет? Ну ок, сказали, что надо же. Прям срочно, тем более. Если что, все срочное будет у меня в телефоне - ребенок в первом классе, пока так
сойдет.
Там надо было привязать страницу ВК.
Я в соцсетях не сижу, ВК мне был нужен исключительно по работе. Ну и еще там есть страница администрации нашего сельпо, где периодически пишут график отключения света или воды.
Ну думаю, ладно, шут с ним, привяжу к Сферуму рабочую страницу. Привязала, зарегила мелкую. Тут со второго чата приходит сообщение, что надо и Леру (это падчерица) там зарегить. Я пытаюсь регить, а оказалось, что на один профиль нельзя зарегить двух детей. И вот что делать?
Пишу вопрос в родчат, а там все уже это обсуждают.
Мне говорят, мол, ну создай профиль ребенка в ВК.
У нас с мужем позиция такая, что соцсети это для взрослых людей. В ВК может быть травля, там могут быть взрослые дяди, которые любят девочек, да много чего может быть. Лерке 11 (на тот момент было), она трудный подросток со всеми вытекающими - ну какие соцсети? Ладно, окей. Можно создать профиль свой, второй по счету, и так зарегистрировать Сферум.
Но в этом Сферуме по правилам, торчать не только я должна, а и ребенок. Сам. В отдельном причем чате. Куда мы, родители, зайти не сможем.
И что получается? С одной стороны государство говорит (посредством родительских собраний с инпектором ПДН), что соцсети зло. Одну соцсеть сделали Запретнограмом; к другой, где название на "В" и "К", нам говорят не подпускать детей, потому что там всякие синие морские животные призывают к прогулкам из окна. А если ребенок где-то зарегистрирован, то он обязан об этом в письменной форме вместе с родителем в школу доложить:
Но когда дело касается Сферума и чата, куда родителям "низя"- то "выжепонимаете" и "этодругое". Удивительно! А та мамаша, которая начинает задавать вопросы, становится вражиной для классного руководителя и родкомитета. Как вы уже догаладись, эта мамаша - я.
Ну да ладно. Лера от нас съехала, и мне больше не надо над ее Сферумом голову ломать. А дочь моя всегда со мной. Учится уже во втором классе, и история продолжается.
Вот не так давно в чате сказали, что надо зарегистрировать Сферум на телефон ребенка. У Ляли теперь есть телефонный номер, симкарта в планшете. Но привязывать симку дочки к сомнительной соцсети я не хочу.
Это на словах нам говорят про анонимность и безопасность данных, а на деле и робот Макс (помните такого?) может резко восстать против своего создателя, так что...))
В общем, написала я в чат, что передаю Сферуму душевное "до свидания", потому что у моего ребенка нет телефона и мы с мужем против использования соцсетей. На всякий случай удалила свой профиль ВК, чтоб снести с ним вместе и Лялин Сферум, который был в первом классе. Теперь у меня нет соцсетей вообще.
К слову, за год регистрации дочки через мой ВК в этом Сферуме, я так и не поняла, как это чудо работает. Потому что там ничего не происходило. Не то что ничего важного, а вообще ни-че-го.
Вывод - к образованию детей Сферум не имеет отношения от слова совсем.
Вот в чат пришло сообщение на днях: "Родители, сегодня в Сферуме будет звонок, отключите микрофоны. Необходимо для отчетности". В общем, очередная нахлобучка для учителей и родителей ради галочки-галины.
Еще у нас есть Учи.ру, где тоже надо срочно пройти олимпиады по интернет-безопасности, финансовой грамотности и экологии.
Меня всегда радует, как нам скидывают в чат инфу про "надо пройти", и дети тут же это все проходят. При этом физически они находятся в это время в школе на уроках. Ну, короче, такие олимпиады, - для родителей. А то вдруг на работе скучно. Или шеф отчитал. И ты заходишь на олимпиаду для второго класса и обана! - самый умный.
Когда Ляля училась в первом классе, мы пару олимпиад прошли честно, вместе. Потом какую-то я прошла одна, потому что ребенок не успевал. А потом я подумала: "Блин, ну вот что я делаю? Точно стоит тратить на это свою жизнь?". Написала в родчат, что мне некогда этим заниматься: по ссылкам, которые в чате дает учитель, не всегда сразу выйдешь на страницу олимпиады. И прежде чем пройти задания, приходится решать занимательный квест "Найди то, что от тебя хотят для отчета". Естественно, я стала вражиной еще раз. Главная Мать нашего родкомитета даже перестала со мной здороваться.
А дальше...Сайт Орлят, вступи в "Движение Первых". Обязательно! Вчера! Родители, не подводите учителя! Прикрепите электронный дневник к Госуслугам!
Да не хочу я. Как профессор Преображенский с журналами в помощь детям Германии - НЕ ХОЧУ. Чего точно хочу, так это чтоб ребенок ходил в школу учиться, а не маршировать и подметать двор вместо уроков.
Как руки доберутся, Госуслуги тоже снесу.
Почему я должна где-то регистрироваться и давать свои данные и данные ребенка только потому, что это надо кому-то для отчета?! Почему я должна тратить на это свое время?
А у вас возникают такие вопросы? Или вы везде регистрируетесь и решаете олимпиады за детей, лишь бы с вами здоровалась Главная Мать из родкомитета :)?
#школа #достали #доколе #образование #учиру #сферум #Сферум #ВК #дети #материнство