Все кто затягивал с процедурой банкротства и откладывал ее до лучших времен, дождались того, что скорее всего с них теперь не спишут долги. Процедура банкротства физических лиц существенно меняется и главное изменение было записано всего лишь одной маленькой строчкой в новом законе и в этой статье разберем с Вами подробно данное новшество.
Новый закон, который решает судьбы многих должников
4 августа 2023 года был подписан новый закон, который вводит существенные изменения в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", и тем самым перечеркивает судьбы огромного количества граждан-должников.
Отдельной, на первый взгляд неприметной, строкой законодатель закрепил, что процедура реструктуризации долгов при судебном банкротстве, теперь будет рассчитываться не 3 года, как это было ранее, а 5 лет.
Поясню простым языком. Ранее, перед тем как войти в процедуру банкротства, нужно было анализировать финансовое положение должника для того чтобы понять, может ли он рассчитаться со своими долгами или же эти долги с него будут списаны.
Для этого брался официальный доход гражданина, из него вычитался прожиточный минимум на него и его детей, оставшуюся же сумму средств, которую по мнению закона должник может направлять на оплату своих кредитов, умножали на период 36 месяцев. Полученная сумма сравнивалась с размером его долгов. Если такая сумма была больше или равна задолженности, то человеку мог быть утвержден план погашения его долгов.
На практике такой план далеко не всегда утверждался и должник благополучно переходил к следующему этапу процедуры банкротства - реализации имущества и в последствии к полному списанию долга.
По новым же правилам, эта цифра меняется с 36 на 60 месяцев. А это значит, что сумма свободных денег будет умножаться на 60. Тем самым сумма возможной выплаты по долгам существенно возрастает.
И как показывает практика, многие люди на сегодняшний день с достаточно небольшими долгами, но получающие официальный доход больше, чем прожиточный минимум, попадают под реструктуризацию. Это означает, что кредиторы теперь могут легко навязать должникам свой план погашения задолженности и они по итогу будут вынуждены выплачивать долги вместо их списания.
Поэтому теперь, если Ваши кредиторы достаточно активны в процедуре банкротства, а сумма задолженности измеряется несколькими миллионами, то кредиторы скорее всего не упустят возможность согласовать данный график. Тем более, что по новым правилам под график реструктуризации будет подпадать большее количество должников.
Почему важно знать, как считать реструктуризацию долга?
Уметь считать реструктуризацию задолженности очень важно, чтобы понимать что произойдет с Вашей процедурой банкротства.
Большинство объявлений говорят Вам о том, что Вы однозначно спишите свои долги, но это не всегда так. И для того, чтобы это понять, Вам необходимо произвести несложные математические расчеты.
Берете Ваш официальный доход, вычитаете из него прожиточный минимум по Вашему региону и полученную цифру умножаете не на 36 месяцев, как раньше, а на 60. И если полученная сумма равна или превышает сумму всех Ваших обязательств, то это значит что Вам, скорее всего, назначат новый план-график погашения задолженности.
А это значит, что на протяжении вплоть до 5 лет, Вам придется все свободные деньги направлять на погашение задолженности перед кредиторами.
Есть ли выход из данной ситуации?
Ну прежде всего, необходимо внимательно посчитать и разобраться в том, есть ли риск несписания долга.
Если Вы посчитали и поняли, что скорее всего Вам назначат план-график погашения долга, то в процедуру банкротства пока спешить не стоит.
И здесь Вам необходимо подумать над двумя ключевыми моментами:
- либо у Вас должно быть больше долгов;
- либо у Вас должен быть меньше доход.
Просто так нарастить долги довольно непростая задача. Так как скорее всего у Вас уже есть просрочки и Вы уже пытались перекредитовать свои обязательства.
А вот снизить доход уже проще. Можно обратиться к работодателю, например, и попросить снизить именно официальную часть дохода.
Как работаем мы?
Ввиду того, что новые поправки уже вступили в силу, мы проводим еще более глубокий предбанкротный анализ своих клиентов и просто так не "тащим" каждого в процедуру банкротства.
В договоре мы обязательно прописываем гарантии того, что долг будет списан, а следовательно должникам, которые не подходят под списание долгов, мы вынуждены отказывать.
Есть, конечно, неочевидные юридические схемы, как можно выйти из сложной ситуации и максимально увеличить шансы на полное освобождение от долгов и мы их активно применяем. Но это уже строго индивидуально.
Поэтому, если у Вас имеются проблемы с долгами, не тяните, пока еще банки не обкатали новую систему применения реструктуризации, а обращайтесь к нам и списывайте непосильные обязательства. Потому что со временем будет только хуже и сложнее.