Как правителю оправдать свои действия? У патриция Витинари есть отличная отмазка: "Я же тиран, мне можно". И ведь никто не против, все "за". Что скрывается за общим согласием? Страх перед тираническими злодействами – или нечто другое?
Статья посвящена книгам Терри Пратчетта, все персонажи вымышлены.
Конечно, в городе Анк-Морпорк время от времени находятся недовольные. Взять хотя бы господина Хвата Позолота, президента компании "Гранд Магистраль". В интервью газете "Правда" он прямо назвал Витинари тираном, а его действия – тиранией (см. книгу "Держи марку").
А дон Эдуард Муэрто и вовсе задвинул обличительную речь на собрании анк-морпоркских аристократов: "Наш славный город чахнет под пятой тирана, а вы... Неужели вы не видите, что он сделал с городом?!" (см. книгу "К оружию! К оружию!").
Но другие осаживают критиканов. "Весьма неприятный, зазнавшийся выскочка, – говорит, например, леди Силачия, – но не могу сказать, что он действительно угнетает и терроризирует население". Где же истина?
Истина примерно посередине. Ветинари действительно есть за что похвалить: безопасность на улицах, отлаженная работа городских служб, забота о занятости простолюдинов, защита конкуренции.
Вот только он использует далеко не самые чистые методы. Например, именно с подачи Витинари была учреждена Гильдия Воров. За скромный годовой взнос Гильдия выдает расписку, что в течение года тебя не ограбят. С каждого взноса идут проценты в городскую казну, которые могут выделить на тот же ремонт дорог. Легализация преступности – спорное решение, зато эффективное.
Когда руководство "Гранд Магистрали" отказалось снизить тарифы и отремонтировать клик-башни (местный телеграф), Витинари организовал ревизию и на ее время приостановил работу компании – просто для того, чтобы директора подумали о своем поведении.
– Это произвол! – запротестовал Сдушкомс, но силы покинули его.
– Я тиран, – сказал Витинари. – Этим мы и занимаемся.
Редкие персонажи книг, которые ругают Витинари, слишком много внимания обращают на форму. Действительно, внешне Анк-Морпорк не демократия. Вся власть принадлежит одному человеку, которого нельзя сменить (ну, технически можно, в книгах такое бывало, но эффективность власти сразу падала, и Витинари возвращался во дворец).
Впрочем, и здесь есть возражение (одна из лучших фраз Пратчетта):
"Анк-Морпорк перепробовал множество форм правления и в итоге пришел к той форме демократии, которая называется "Один человек – один голос". Патриций был человеком; у него был голос" (с) "Мор, ученик Смерти".
Я думаю, Витинари искренне желает лучшего для Анк-Морпорка. Он видит, что необходимо для развития города, и обеспечивает это, заставляя людей думать, что все произошло по их собственной воле. Например, командор городской стражи Ваймс часто ловит себя на мысли, что действует по плану Витинари, хотя категорически с ним не соглашался.
Даже карту тирана Витинари разыгрывает только тогда, когда это необходимо, когда люди думают, что могут его игнорировать и творить бардак.
– Нет, выслушайте до конца; в конце концов, я тиран в этом городе или кто? (с) "Дело табак".
Каждое "тираническое" действие тщательно взвешивается Витинари с точки зрения эффективности.
"Никто не запрещает посылать своих людей вышибать ногами двери и волочь народ в темницы без суда и следствия, но увлекаться подобными вещами – это крайне безвкусно, мешает бизнесу, вызывает зависимость и очень, очень вредно для здоровья" (с) "Держи марку".
✅ Итак, с точки зрения способностей Витинари определенно очень эффективный правитель. С точки зрения этики нет ничего, что указывало бы на его жестокость, корыстолюбие или какое-нибудь кумовство. Меньшинства и обычные люди живут в хороших условиях. И население это видит: к Витинари относятся гораздо лучше, чем к любому другому патрицию.
Вот почему Витинари с иронией относится к призывам уличных крикунов "свергнуть тиранию":
"Сегодня звонят во все колокола и сбрасывают с трона злого тирана, а назавтра кто-то уже сидит и жалуется, что теперь, после того как сбросили тирана, никто не выносит мусор. Потому что плохие люди умеют ПЛАНИРОВАТЬ. У любого злого тирана есть план, как управлять миром" (с) "Стража! Стража!".
👉 В итоге тиран ли Витинари? Ну, разве только внешне. Зато он, безусловно, отличный политик, управленец – и манипулятор, куда ж без этого :) И, конечно же, очень интересный персонаж!
Спасибо за внимание! А как вы относитесь к таким персонажам в фэнтези?