Торжество Объективности это рубрика, в которой я на свой страх и риск вкус делаю списки по альбомам, песням или же артистам.
Восьмая Десятка Лучших Альбомов Всех Времён И Народов.
Да-да, я не шучу, я совершенно серьёзно. Наверное.
80 - Led Zeppelin - “Physical Graffiti” (1975)
Кто?
Всё те же хиппи, мистик, тихоня и жлоб.
Почему?
Потому что на этом двойном альбоме цеппелины продемонстрировали всю свою многогранность. Слова излишни. Пусть некоторые места (в частности «In My Time Of Dying») откровенно затянуты – общей картины это ни в коем случае не меняет.
Лучшие Песни?
“Kashmir”, “The Rover”, “Down By The Seaside”, “Boogie With Stu”, “In The Light”, “Ten Years Gone”, “Black Country Woman”, “Custard Pie”, “Trampled Underfoot”.
79 - Nazareth - “Hair Of The Dog” (1975)
Кто?
Дед Пихто и товарищи, блин! Вы что, Nazareth не знаете?!!!
Почему?
Потому это практически идеальный хард-рок альбом! Только послушайте что эти горцы творят в конце «Changin’ Times»!
Лучшие Песни?
“Hair Of The Dog”, “Changin’ Times”, “Please Don’t Judas Me”, “Miss Misery”.
78 - DIO - “Holy Diver” (1983)
Кто?
Миниатюрный, но крайне голосистый американец, прошедший крещение Блэкмором и Айомми.
Почему?
Ронни Джеймс Дио – один из самых великих фромнтменов в роке и метале, не так ли? Увы, но бедняге поначалу ужасно не везло с гитаристами. Достиг он мировой славы с Блэкмором – а тот пресытился историями про средневековье, променял хард-рок на гитарный поп и выкинул в итоге Дио из Rainbow на кислород.
Расстроенный любитель драконов и эльфов подался было в Black Sabbath – да только Тони Айомми опутал его таким количеством интриг, что Дио в итоге сам из группы ушел и решил начать собственный проект под скромным названием Dio (в переводе с итальянского – «Бог») - чтобы уже никто его оттуда выдавить не мог.
При помощи гитариста Вивиана Кэмпбелла и нескольких старых друзей из Elf Ронни записал убойный «Holy Diver», который отправил в нокаут как Блэкмора, так и Айомми. Дио обставил бы даже своего заклятого врага Оззи Осборна – да только тот в 1983-ем выдал еще более крутой альбом, да и вообще за Осборном стояла Шэрон Арден – а это вам не хухры-мухры.
«Holy Diver» - альбом, который уверенно можно назвать эталоном хэви-метала. Слабые места отсутствуют как таковые. Много отличных риффов, ритм-секция упругая как ягодицы топ-модели, а что же до вокала самого Ронни – то надо ли вообще говорить о том, как он пел, если все знают, что он априори лажать не умел?
Лучшие Песни?
“Rainbow In The Dark”, “Stand Up And Shout”, “Holy Diver”, “Caught In The Middle”, “Don’t Talk To Strangers”, “Shame On The Night”.
77 - Pink Floyd - “Division Bell” (1994)
Кто?
Умудренные опытом ветераны прог-рока.
Почему?
Есть ли жизнь после Роджера Уотерса? Некоторые скажут, что это не жизнь, а существование – и отчасти будут правы, ибо без этого долговязого любителя концепции Pink Floyd как будто бы лишились хребта и стали мягкими как пластилин. Но всё не так плохо, как того хотелось бы поклонникам Уотерса – поздний Pink Floyd обладает зрелостью, мудростью и способен впечатлить изрядной долей романтизма. Ни слова и не единого упоминания о политике, свиньях и детских комплексах – только созерцание окружающей природы, полное спокойствие и мимолетные взгляды в прошлое.
«The Division Bell» - зрелая и серьезная работа. Порой Гилмора, конечно, заносит и он слишком уж любуется собой – но ведь мы, благодарные слушатели, тоже этим грешим. В том смысле, что мы тоже любуемся соло Дэвида. Да и как не любоваться, когда они пронзают насквозь и уносят в небо?
Не стоит забывать про Рика Райта, который впервые с 1973-го года спел на альбоме Pink Floyd. Да и как спел! «Wearing The Inside Out» - центральная вещь этой записи, его кульминация и апогей.
А про финал альбома, грандиозную «High Hopes», которая тоскует по тем временам, когда трава была зеленее и свет был ярче, и вовсе сказать нечего. Ибо слов нет – одни эмоции! Положительные, естественно.
Лучшие Песни?
“High Hopes”, “Wearing The Inside Out”, “Lost For Words”, “Poles Apart”, “Coming Back To Life”, “A Great Day For Freedom”.
76 - Alice Cooper - “DaDa” (1983)
Кто?
Любитель алкогольного эпатажа. Или же эпатажного алкоголизма.
Почему?
Элис не помнит ровным счётом ничего с сессий записи «DaDa». Оно и понятно – в то время шок-рокер беспробудно бухал и ничего не мог с собой поделать. То, что у него вышла столь неординарная и запоминающаяся работа – скорее чудо, дело рук каких-то высших сил, которые оберегали старину Купера и не давали ему упасть на самое дно.
«DaDa» - альбом далеко не из весёлых. Во многих песнях здесь заметна апатия и разочарование. Во многих – но далеко не во всех, ибо даже будучи пьяным вдрызг Элис любил приколы и стёб. Здесь мало хард-рока – но это только идёт записи на пользу, ибо Купер, как ни крути, в первую очередь замечательный мелодист – и только потом блестящий фронтмен.
Лучшие Песни?
“Former Lee Warmer”, “Dyslexia”, “Fresh Blood”, “I Love America”, “Scarlet And Sheba”.
75 - The Beatles - “Love” (2006)
Кто?
В основном Джордж Мартин и его сын Джайлз – ну и богатое битловское наследие.
Почему?
Казалось бы, кого удивишь в начале двадцать первого века сборником The Beatles? А вот Джордж Мартин взял сынулю Джайлса и таки смог удивить разбалованную публику мешаниной из битловских треков разных времён.
Лично я обожаю этот альбом, в нём идеально перемешаны партии многих песен The Beatles, которые заставляют посмотреть на творчество великих ливерпульцев совершенно с другой стороны.
Лучшие Песни?
Нельзя выделять в этом мегамиксе что-либо конкретное, ибо слушается хорошо оно только тогда, когда оцениваешь всё в общем и целом, не выделяя конкретные части и куски.
74 - The Rolling Stones - “Steel Wheels” (1989)
Кто?
Помирившиеся Glimmer Twins и их верные оруженосцы.
Почему?
Мойша Джаггер и Кеша Ричардсон, два простых еврея из группы, чьё название можно перевести на украинский как Котилися Каменюки, в середине восьмидесятых сильно поссорились, ибо никак не могли найти правильный путь для дальнейшего развития своего детища. Мойша хотел больше танцевальных вещей – чтоб Котилися Каменюки чаще бывали на верхних строчках хит-парадов и имели побольше гешефта. Кеша Ричардсон был с этим не согласен – диско он не любил и считал, что группа от своих блюзовых корней отказываться не должна. В итоге Мойша и Кеша разругались вдрызг и в 1986-ом The Rolling Stones развалились. Мойша принялся за сольную карьеру, а Кеша начал его обильно поливать грязью через прессу и в итоге посоветовал пройти прослушивание в Aerosmith – что для Мойши было худшим оскорблением из всех возможных.
В 1989-ом эти двое помирились и записали лучший альбом за всю свою карьеру. Да-да, именно «Steel Wheels» я бы рискнул назвать самой цельной, яркой и запоминающейся работой The Rolling Stones. Душнилы могут мне возразить:
- А как же «Sticky Fingers», «Let It Bleed» и прочие великолепные альбомы?
Но я отвечу:
- Они хороши, но даже и близко не стоят к великолепному «Steel Wheels».
Просто поверьте мне на слово. А если верится слабо – смотрите список лучших вещей.
Лучшие Песни?
“Almost Hear You Sigh”, “Mixed Emotions”, “Terrifying”, “Can’t Be Seen”, “Blinded By Love”, “Rock And A Hard Place”, “Slipping Away”.
73 - Daft Punk - “Discovery” (2001)
Кто?
Французские роботы.
Почему?
Я грязно выругался отборным морским матом когда узнал, что Daft Punk самым бесстыдным образом распались и больше не планируют работать вместе. Матерился я очень долго – ну почему они решили разбежаться именно сейчас, когда мир остро нуждается в качественной танцевальной музыке? Потом я остыл и решил переслушать «Discovery», дабы лишний раз напомнить самому себе насколько чертовски хороши были эти двое французов в шлемах.
Получил я в очередной раз море удовольствия и задумался: кто сказал, что роботы не умеют чувствовать? Кто сказал, что электронная музыка лишена души? Тут же чуть ли не в каждой песне идёт такой накал эмоций что мама не горюй! Очень интересная и весьма нестандартная запись, с годами ни на грамм не теряющая своего шарма.
Будем надеяться, что Daft Punk передумают и выпустят еще что-то в таком же духе.
Лучшие Песни?
“One More Time”, “Harder Better Faster Stronger”, “Verdis Quo”, “Nightvision”, “Crescendolls”, “High Life”, “Something About Us”, “Face To Face”.
72 - Emerson, Lake And Palmer - “Tarkus” (1971)
Кто?
Трио виртуозов.
Почему?
А вот и Кит Эмерсон вместе со своими коллегами - Грегом Лэйком и Карлом Палмером. Ребята на пике формы и напалмом отжигают в одноименной композиции. Эмерсон своими экзерсисами яростно отстаивает право называться одним из лучших клавишников в роке - и заглавная «Tarkus» в полной мере это демонстрирует. Разве обычные люди могут так играть? Нет, не могут. А Эмерсон мог. И таки играл.
Но блистает в двадцатиминутном эпике далеко не он один – Грег Лэйк создает нужную атмосферу своим голосом, а где надо поддерживает Эмерсона упругим басом. Что же до Карла Палмера, мотора этой помпезной машины, то лично он ни в чем уступать коллегам не собирается и зачастую играет так, что Кит Мун на его фоне выглядит нашкодившим школьником. Вторая сторона этой пластинки попроще, но здесь есть «Only Way (Hymn)», которая настолько проникновенна, что сердце кровью обливается.
За «Tarkus» можно простить этому английскому трио всё. Даже излишнюю помпезность и неудачные работы в середине-конце декады.
Лучшие Песни?
“Tarkus”, “Only Way (Hymn)”, “Jeremy Bender”.
71 - Electronic - “Electronic” (1991)
Кто?
Важная часть New Order плюс не менее важная часть The Smiths.
Почему?
Что будет, если взять две чуть ли не главные и влиятельные группы восьмидесятых и соединить их в одно целое? Вот взять, к примеру, The Smiths – и перемешать их с New Order? Вопрос очень интересный, но ответ на него дать было довольно затруднительно. Но ровно до тех пор, пока гитарист The Smiths, Джонни Марр, не сдружился с Бернардом Самнером, фронтменом New Order, и они вместе не сколотили сайд-проект Electronic. Был в этой компании еще один культовый музыкант – Нил Теннант из Pet Shop Boys. Нил, к сожалению, полноценно участвовать в Electronic не смог, но в нескольких композициях всё же отметился – что только пошло альбому на пользу.
В итоге получилось что-то такое, что вполне могло составить конкуренцию лучшим работам как New Order, так и The Smiths с Pet Shop Boys. И я не шучу и не преувеличиваю – «Electronic» бесподобен и вполне соответствует своему названию! Электроники тут и в самом деле очень много – но это отнюдь не значит, что Джонни Марр не у дел и не знает куда себя приткнуть. Скорее наоборот – его гитара тут такой же важный элемент, как голоса Самнера и Теннанта.
Лучший танцевальный альбом девяностых? Вполне может быть.
Лучшие Песни?
“Idiot Country”, “Reality”, “Gangster”, “The Patience Of A Saint”, “Getting Away With It”, “Get The Message”, “Try All You Want”.