15.05.2023
Желание что-то написать возникает спонтанно, в самом не подходящем месте и испаряется напрочь, как только такая возможность появляется. Всё же попытаюсь.
Краткие итоги покорения Крымского полуострова:
Продолжительность – 15 дней.
Позади более 4 000 км., из них 1 086 км. за 13 часов.
Пройдено пешком – около 150 км., в том числе 28,8 км. за один день.
Перепады высот по пешим маршрутам – 500 м.
Целей у состоявшейся автоэкспедиции было несколько. Вообще, после аннексии, сопровождаемой воплями «Крым наш!», не было никакого желания туда соваться. Первой причиной поездки стали детские воспоминания. «Легенды Крыма» в возрасте 5-7 лет я зачитала до дыр. Поскольку никогда не бывала в тех краях, Крым казался какой-то далекой волшебной страной, где в горах притаились самые настоящие замки, в лесах обитают фантастические существа, а морская гладь столь бескрайняя, что захватывает дух. В добавок, причудливое переплетение различных культур, и Ласточкино гнездо на высоком утесе – черно-белая фотография на стене дачного домика, ярко отпечатавшаяся в моей памяти. К тому же, захотелось испытать себя – смогу ли осуществить подобную вылазку в одиночку, потяну ли серпантины?
Сказание о пути до Крыма и обратно заслуживает отдельной статьи.
Дорога Балашиха-Керчь – 1 590 км., первая точка. Однозначно, многовато для одного дня. Балашиха-Ростов-на-Дону – 1 090 км., как-то тоже не ахти. Выехала в пятницу после работы, перевалочными пунктами решила сделать Воронеж и, собственно, Ростов.
Пятничные пробки внесли свои коррективы. Навигатор проложил маршрут. Не глянув, что он нахуевертил, я выдвинулась в путь. А предложил мне блядкий Яндекс Навигатор ехать в Воронеж через Орехово-Зуево. Почему так? - хер его знает! Видимо, стоять в пробках на МКАДе, по его мнению, заняло бы больше времени, чем проехать лишние 300 км. по платному БМК! Итого до Воронежа вышло примерно 900 км, охуеть просто!
Эх, если бы это было единственным приключением пятницы! Как будто назло, ливанул дождь. Надо сказать, хоть платка и освещена неплохо, в потемках ездить очень не люблю. Из-за потоков воды, изрыгаемых хмурыми ночными небесами, обзор ухудшился практически до состояния «скорость 100, идем по приборам». В Воронеж хотелось попасть как можно быстрее. Тащиться за фурами 70 км/ч не позволяло время, ехать же больше сотни при видимости близкой к нулевой попахивало слабоумием. Тем не менее, блаженных на дороге пруд пруди. При опережении очередной Скании в боковом зеркале азбукой Морзе нервно замигали фонари, недвусмысленно намекавшие: «Съебись!». Пробубнив себе под нос: «Да пошел ты в жопу!», продолжила обгон, чуть поддав газу до 120. Бравый горный овцеёб (а я уверена, обладателем столь «впечатляющего» белого таза был именно он) оскорбился настолько вопиющим неуважением к его персоне и решил сей факт явно продемонстрировать. И тут начался цирк с погоней, в лучших традициях отечественных телесериалов. Только гнетущей музыки за кадром не хватало, индастриал в качестве саундтрека не катит. В районе решетки радиатора белой девятки оказались закреплены прожекторы, наподобие устанавливаемых на внедорожниках. Кавказский таз сел мне на хвост. Гневно моргая и полоумно бибикая, преследовал Гётц, прыгая с полосы на полосу. Наверное, по правилам жанра я должна была обделаться, а таз прижать меня к обочине либо пойти на таран. Трезво оценив обстановку, пришла к выводу, что таранить не рискнет – шанс улететь на мокрой дороге с учетом скорости для обоих транспортных средств равен 110%. За рулем, однозначно, имбецил, но «крутые» прожекторы пожалеет. Прижать к обочине, учитывая трафик, у него вряд ли получится. Ситуация неприятная, однако не критичная. Эфемерное раздражение чуть подтачивало мозг. При очередном пируэте белая девятка ушла вперед. Воспользовавшись случаем, резко дала по тормозам, вывернув на оживленную АЗС со второй полосы. Да хуй он задом по автомагистрали проедет! Собственно, на этой высокой ноте погоня подошла к концу. BA-DUM-TSS!
Впереди маячили красные огоньки попуток, под колесами сверкал мокрый асфальт, по лобовому яростно хлестал майский ливень, я тем временем пересекла границу Липецкой области. Пол бака бензина, даже чуть больше, ничто не предвещало беды. По обе стороны от магистрали потянулись пустынные пейзажи полей и редких лесополос. Ощущение, что очутилась на краю света, а никак не в паре сотен верст от Москвы. Проехав таким макаром приличное расстояние, пришла к выводу: надо бы уже искать заправку. Навигатор упорно не желал показывать ничего подходящего в округе. «Пф, это же платка, быть не может, чтоб тут АЗСок не предусмотрели», - пронеслось у меня в голове: «Наверняка сейчас обнаружится». Счетчик отсчитывал километры в противовес стрелке на шкале бензобака, все сильнее заваливающейся влево. Меж тем желтая пентаграммка в виде заправочной колонки на приборной панели непрозрачно намекала на открывшуюся перспективу застрять в глуши во время ливня. Сцуко! Теоретически, еще километров на 20 должно хватить, а дальше только толкать, что, в моем случае, бесперспективно. Притормозила, открыла карту. Ближайшая АЗС примерно в 20 с небольшим километров при съезде с трассы, ноу нейм, хз, работает ли вообще. До Задонска, скорее всего, не доберемся. Придется рискнуть.
Безлюдное темное проселочное шоссе с разбитым асфальтом, обрамленное густыми кустами. Ни души. Всполохи молний на горизонте. Почти готовый сценарий для фильма ужасов. Кому там молиться, чтоб дотянуть до заправки, и она оказалась открыта? Вдруг на этой забытой богом дороге из сумрака появляются два бензовоза! Вселенная умеет прикалываться! Люто хотелось обогнать, выскочить из тачки и слезно умолять налить хоть парочку литров. Доехала, можно сказать, на последнем издыхании. К счастью, АЗСка работала. Накормила железного коня до полного бака. Крюк вышел не очень большой, по сравнению с началом маршрута. В 04:00 меня встретили опустевшие улицы родного Воронежа, где в номере отеля на пару часов я провалилась в царство Морфея.
Дальнейший маршрут обошелся без инцидентов. Кстати, бесплатная трасса мне больше нравится, не так однообразно. Дольше, но хоть не заснешь.
С первым подобием серпантина столкнулась на отрезке между Керчью и Судаком. Пройти его не составило бы никакого труда, но многочисленные неровности осложнили задачу. Настоящие серпантины случились позже, неосвещенные, с сюрпризами в виде глубоких ям в самых непредсказуемых местах. Однако же на скорости 40-50 вполне проходимые. Впрочем, ничего страшного, своего рода, аттракцион в сопровождении 8-битной музычки из какой-то дурацкой игры Денди. В районе Севастополя на очередном куске искривленного мокрого дорожного полотна в форме сплющенной подковы задние колеса Гётца предательски заскользили, смазывая траекторию поворота. Тачку болтануло в обе стороны. Когда корма высунулась на встречку, очко чутка сжалось. Теория выхода из заноса, конечно же, забылась моментально. И всё же выровняться получилось быстро. Как говорится, обделалась легким испугом, попутно получив ценный опыт.
Еще один инцидент произошел на обратном пути. Дабы успеть вернуться в субботу, с Керчи пришлось стартовать после работы. Навигатор настаивал: по бесплатной трассе выйдет быстрее. Ну ок, поехали.
В темноте бывает сложно разобрать, находится ли кто-то на встречной полосе. А тут я отчетливо увидела две яркие фары, движущиеся конкретно на меня. Заканчивает маневр – меланхолично проскользнула мысль. На всякий случай, сбросила со 110 до 90. Меж тем, расстояние между мной и летящей навстречу фурой активно сокращалось. Блин, похоже он не успевает. Притормаживаю еще больше. Полнейшее спокойствие и умиротворенность, будто не на меня с немалой скоростью несется многотонная махина. Когда оставалась несколько метров и возникло четкое понимание, что тормозить или уходить на свою полосу она не собирается, полностью остановила Гётц и съехала на обочину. В этот же момент мы наконец-то разошлись. Фура полетела дальше, застенчиво бибикнув напоследок. Странно, я не почувствовала ни страха, ни злости, просто констатировала факты и действовала, исходя из сложившейся ситуации. Вероятно, наконец-то мне посчастливилось добиться того идеального пофигистичного состояния, когда больше ничего не способно выбить из колеи.
В последний день маршрута решила обновить собственный рекорд по дальности и продолжительности поездки. Ростов-на-Дону-Балашиха за 13 часов, 1 086 км. Домой попасть хотелось как можно скорее.
Достигла поставленных целей, теперь по-другому начала смотреть на расстояния. Неплохо для неполного года вождения.