Найти в Дзене

2 года во Франции - с ужасом вспоминаю о том, как происходил переезд

Совсем недавно я писала про то, что уже год, как мы живем в городе Безье. А сегодня, получается, уже ровно 2 года, как мы приехали во Францию.

Кап д’Агд, Франция
Кап д’Агд, Франция

Итак, 30 ноября 21 года мы поздно вечером добрались наконец-то до апартамента, заранее дистанционно арендованного в деревне под названием Магалас, в 15 км от Безье. Это было единственное тогда жилье, которое мы смогли найти без личного присутствия.

Сам переезд был достаточно тяжелым в плане стресса по причине разных непредвиденных трудностей. Сейчас мне очень забавно это все вспоминать, но тогда было не до смеха. Началось с того, что мы слегка не учли вместимость нашего авто, надеялись забрать все приготовленные вещи, но в последний момент увидели, что не все входит и кое-что пришлось просто оставить на помойке.

Потом мне и дочке не хотели выдавать шенгенскую визу в венгерском консульстве в Софии, у нас были какие-то недоработки в плане обоснования поездки. В консульстве нам недовольно дали понять, что ничего не гарантируют. И потому несколько дней мучительного ожидания в отеле мы были почти уверены в том, что нам откажут (а мы уже выписали ребенка из школы и отказались от квартиры в Бургасе). Но все-таки заветные визы нам дали.

Добираться до юга Франции мы должны были двое суток, с одной ночевкой в Будапеште и второй - в Вероне. Однако целых 7 часов мы провели на венгерской границе. Были огромные очереди, к тому же, там очень придирчиво проверяли все документы, а у нас еще и стали досматривать доверху забитую машину, половину вещей пришлось выгружать, потом загружать обратно. Мы при этом очень боялись, что нас просто не пропустят. Потому что пограничникам наша ситуация могла показаться странной - туристическая виза на небольшой срок, но полная машина всяких бытовых вещей. Но повезло - все обошлось.

Правда, пока мы там стояли, наш песик (без всякой видимой причины) внезапно сильно разболелся - рвота и диарея без остановки. Мы были вынуждены в срочном порядке искать любого ветеринара в ночном Будапеште. Нашли только к утру, всю ночь не спали, в итоге, необходимое лечение нам назначили. (До отеля забронированного так и не доехали, деньги потеряли). Пришлось ради лечения задержаться еще на сутки в Будапеште, сняли другой недорогой отель. А еще нам пришлось усиленно отмывать авто изнутри, т.к. сидения и пол пострадали - дикая вонь, отмывать собаку и застирывать одежду.

На следующее утро пёс уже был в норме и мы двинулись дальше. Машина у нас была настолько вся забита вещами, что заднее сидение с одной стороны вообще не просматривалось. Мы еще думали, что нас может тормознуть полиция - так и случилось на трассе в Словении. Полицейские с большим подозрением осмотрели нашу машину и наши документы, спросили о целях поездки - мы ответили, что просто путешествуем. Было страшновато, ситуация нестандартная. Но нас отпустили, ничего больше не спрашивая.

В Италии все обошлось уже без приключений - ночь в отеле и ранним морозным утром прогулка по центру Вероны. И вот, мы наконец въехали на территорию Франции - кстати, впервые в жизни оказались в этой стране, в которой собирались обосноваться. Ехали вдоль Лазурного берега и любовались потрясающими видами, удивлялись обилию солнца зимой, слегка обалдели от стоимости бутербродов на какой-то заправке рядом с Монако, вечером уже в темноте немного заблудились на подъезде к своей деревне. В итоге, нашли деревню и нужный дом, нашли ключи в специальном ящичке с кодом на входе, поднялись в свой апартамент. Ужаснулись холодине в нем, он стоял пустым и температура держалась 12 градусов, а из трех комнат рабочий обогреватель был только в одной. Этот факт нас расстроил, конечно, пришлось прямо в джинсах и кофтах забираться под одеяла, чтобы хоть как-то поспать. А на следующее утро первым делом пошли осматривать нашу деревню.

Вот так и началось наше проживание во Франции.