Признаем себя банкротом при ипотечном займе. Можно или нет? Отвечает юрист компании "ЗаконНикРФ"

Благодаря поправкам, принятым в ФЗ № 127 «О банкротстве (несостоятельности)» с 2015 года граждане России могут банкротиться наравне с юридическими лицами. Без сомнения, введенные дополнения более чем положительно повлияли на наших соотечественников. Люди, оказавшиеся в тяжелом материальном положении, получили законное право на урегулирование споров между кредиторами и должниками, и теперь могут списать долги, ставшие непосильными.

Фактически наличие ипотеки никак не влияет на возможность инициации процесса банкротства. В законодательстве прямой запрет на процедуру банкротства физического лица в данной ситуации отсутствует. Между тем до недавнего времени человек в предбанкротном состоянии с ипотечным жильём попадал в жесточайшие условия выбора.

Ипотечное жилье является залогом и до полного погашения задолженности принадлежит банку. В процессе банкротства залоговое имущество не попадало под исполнительский иммунитет единственного жилья и продавалось. Как правило, выгоды от реализации имущества с торгов не получал никто – а вот страдали все. Должнику этих средств, вырученных от принудительной продажи ипотечного жилья, не хватало даже на погашение основного долга перед банком-кредитором. Нередко страдало и государство. Например, если банкрот использовал военную ипотеку или материнский капитал.

С 2021 года ситуация начала меняться. Конституционный суд РФ признал, что законодательная норма по защите единственного жилья не является абсолютной. Переводим с юридического на русский: возможны случаи, когда единственное жильё должника может быть продано. В результате ограничение прав на изъятие у неплательщика единственного жилья было частично снято.

Однако весной 2023 года в Государственную Думу внесли законопроект о сохранении банкроту единственного ипотечного жилья. В начале октября он был утвержден в первом чтении.

На сегодняшний день законопроект предоставляет возможность вывести в отдельное производство договор по ипотечному кредитованию. У судебных инстанций появилось право утверждать самостоятельное мировое соглашение между взыскателем и неплательщиком или предложить провести реструктуризацию долга.

Иначе говоря, единственное ипотечное жилье по данному закону не будет подлежать обязательной реализации и может быть сохранено за должником. При этом другие кредиторы никак не смогут повлиять на договор или истребовать денежные средства в счет уплаты собственного долга. То есть, когда данный закон будет принят и подписан главой государства, ипотечный долг можно будет отделить от остальных долгов. Остальные долги можно будет списать в рамках процедуры банкротства, а с ипотечным долгом провести реструктуризацию, в результате сделав его более посильным для должника.

Если же Вы оказались в сложном материальном положении, первым делом обратитесь к опытному юристу по банкротным делам компании "ЗаконНикРФ", который разберется в деталях дела и предложит верную стратегию реализации плана мероприятий по банкротству физического лица. Тем более, что первичная консультация бесплатна и может быть проведена онлайн.

Благодаря поправкам, принятым в ФЗ № 127 «О банкротстве (несостоятельности)» с 2015 года граждане России могут банкротиться наравне с юридическими лицами.