В Брянском государственном университете имени И. Г. Петровского на кафедре математического анализа, алгебры и геометрии физико-математического факультета впервые прошла профориентационная встреча с выпускниками школ «Учимся на физмате». Её провели для учащихся Брянской кадетской школы имени героя России В. И. Шкурного.
Цель визита в университет – помочь старшеклассникам определиться с выбором вуза и факультета и, возможно, с будущей профессией, поскольку высшее образование является неотъемлемой частью жизни современного человека.
Ребята прибыли в вуз в сопровождении заместителя директора по учебной работе кадетской школы Марины Фроловой и учителя математики Татьяны Сысоевой.
Преподаватели и студенты радушно встретили гостей. В амфитеатре кадетам показали видеоролик об истории и повседневной жизни физмата БГУ. С приветственными словами к выпускникам обратились декан факультета Александр Савин и его заместитель Галина Серая.
Кадеты посетили занятие по линейной алгебре на тему «Вычисление определителей», которое провела преподаватель Марина Сорокина. Здесь школьникам рассказали о решении систем уравнений матричным методом, а полученные знания они тут же смогли применить на практике.
Несколько кадет отправились на лекцию «Элементы теории вероятностей» от преподавателя дискретной математики Сергея Чиспиякова. Лекция оказалась полезной для выпускников, так как в материалах ЕГЭ по математике, который им ещё предстоит сдавать, есть два задания по теории вероятности.
Не остались в стороне и студенты физмата. Они подготовили для юных гостей занимательную игру «Пираты Математического моря». Выпускникам предстояло справиться с различными заданиями по алгебре, геометрии, логике, экономике и вероятности. Успешно пройдя этот квест и решив все предложенные им математические головоломки, кадеты были награждены почётными грамотами и «пиратским золотом».
Пока одни школьники пиратствовали в море математики, другие наблюдали за опытами по физике. Доцент кафедры экспериментальной и теоретической физики Николай Митрошенков провёл ряд занимательных экспериментов: «Катушка Тесла», «Поющая труба Pийкe», «Скамья Жуковского», «Гироскоп». Ребята не только смотрели, удивлялись и запоминали, но и сами при этом оказались вовлечены в процесс как ассистенты преподавателя-экпериментатора. Всё это позволило им закрепить ранее полученные знания и открыть для себя много нового.
Не исключено, что после знакомства с физматом БГУ кто-то из кадет в скором времени ещё вернётся сюда, но уже студентом.