Маленький сын пастуха гнал коров и овец, которые задержались у реки. Проезжавший мимо всадник презрительно хмыкнул, взглянув на грязного мальчишку, одетого в лохмотья. Здесь мало кто замечал юного Надркули, а кто и обращал внимание, думал, что он, как и его родители, всю жизнь будет бороться с нищетой и жить в самой жалкой лачуге на окраине селения.
Тогда никто не мог подумать, что именно этот маленький оборванец в будущем превратится в известнейшего полководца Надир-шаха и правителя, прославившегося своими завоеваниями. Каким же был тернистый путь знаменитого Надир-шаха?
Тяжёлое, но счастливое детство
Будущий персидский шах и один из самых известных военачальников в мировой истории появился на свет в 1688 году в семье бедного, но уважаемого соплеменниками пастуха. При рождении мальчик получил имя Надркули. В будущем, спустя много лет, он возьмёт имя Надир, которое значило «особенный, исключительный».
Несмотря на глубочайшую бедность, в которой жило семейство, Наджир-шах всегда вспоминал о своём детстве с теплотой. Вероятно, причиной тому была любовь отца, который гордился юным Надркули и считал, что мальчик достигнет немалых успехов в жизни. Тот действительно был не по годам выносливым и способным. Уже в десятилетнем возрасте Надркули стал превосходным всадником, причём на коне мог преодолевать немалые расстояния, следуя за стадами.
После смерти отца семья оказалась в полной нищете. Рассказывали, что вместе со своей матерью Надркули был продан в рабство, но сумел убедить туркмен отпустить его и пожилую женщину. Когда юноше исполнилось пятнадцать лет, он решил, что пора самому обеспечивать свою семью. Путь был только один – поступить на военную службу. Так он и сделал, став одним из солдат наместника Абиварда. За пару лет молодой воин в совершенство овладел искусством обращения с луком и огнестрельным оружием.
Славный путь
Его главным заданием на службе стало преследование местных разбойников. Поскольку шайки были достаточно крупными и хорошо вооружёнными, Надркули приходилось планировать настоящие бои и учитывать все тонкости тактики и стратегии. Уже тогда молодой предводитель отряда показал свои таланты будущего полководца.
В 1716 году во главе полутысячного отряда Надир уже был отправлен для подавления восстания племени абдали, а затем направился в Хорасан. Постепенно его положение становилось всё более прочным, он был назначен заместителем наместника. После осады афганцами Исфахана произошло то, чего не мог ожидать никто из солдат или военачальников. Абивардский наместник просто позорно бежал. Во главе армии встал Надир, сумевший спасти войско от разгрома. С той поры начался путь возвышения будущего шаха – отныне он становился самым влиятельным персидским полководцем.
Но сам Надир мечтал о большем. Он ощутил пьянящий вкус побед и теперь намеревался начать период больших завоеваний, которые укрепили бы его власть. Он делал первые шаги на пути, который мог бы привести или к абсолютному триумфу, или к полному поражению. Что же ждало Надира? И не разочаровался ли он в своих смелых планах?
Путь побед
Он считал, что сама рука Всевышнего ведёт его по жизни. Надир не совершал переворотов и не участвовал в заговорах. Когда испуганный правитель попросту бежал, во главе войска встал Надир, верный военачальник и предводитель армии. Он спас своих солдат и сумел показать, кто на самом деле имеет большую силу.
С той поры Надира уже ничто не могло остановить. Череда успешных завоеваний, покорённые города, тысячи пленных... Надир знал, к чему стремится и не собирался ни с кем делить власть, обретённую в боях. Но что стало роковым моментом в жизни «непобедимого» Надира?
Надир-шаха неслучайно называют «персидским Бонапартом». К слову, сам Наполеон считал себя «вторым Надиром», считая, что сумел достичь не меньшего, чем этот знаменитый полководец Персии. Благодаря своим воинским талантам и прекрасному «чутью» военачальника Надир одержал немало блестящих побед. После того как в северном Хорасане Надир встал во главе войска, он приобрёл небольшую, но закалённую в боях армию. Постепенно его войско разрасталось – слава о победах полководца распространялась по всей Персии.
Но Надир стремился к большему. Чувствуя себя достаточно сильным, он вступил в противостояние с влиятельным вельможей Маликом Махмудом, захватившим Мешхед. Надир понимал, что тот, даже имея под рукой значительные военные силы, не может контролировать весь Хорасан, а потому начал брать соседние города и селения. Подчинив себе немало местных племён, Надир наконец двинул свою армию к Мешхеду. Осада продолжалась с сентября по конец ноября 1726 года, причём завершилась поражением Малика Махмуда.
Персидский шах
Если прежде Надир был лишь фигурой с прочным положением в провинциях, то теперь превратился в личность, имеющую немалое национальное значение. Останавливаться на достигнутом он не собирался, а потому вскоре началась череда его успешных военных походов.
Как отмечали современники, Надир был весьма милостив к своим пленникам – нередко он отпускал вельмож, оказавшихся в плену, и освобождал солдат. Жестокость он проявлял лишь по отношению к бунтовщикам. Известно, что однажды всего за один день по приказу военачальника было казнено около 3 тысяч человек, которые затеяли мятеж на подконтрольной Надиру территории.
Прославив себя победами, Надир-шах избавился от конкурентов, желающих обрести наивысшую власть. Он вступил на иранский престол, превратившись в шахиншаха. Во время торжественной церемонии присутствовало около трёх сотен почётных гостей, в том числе и местные правители, подчинившиеся Надир-шаху.
Поразительно, но Надир-шах, блистательный победитель, пал жертвой собственных побед. На протяжении многих лет он воевал с турками. И хотя сама кампания была удачна для него, внутри страны росло недовольство по отношению к шаху. В конце концов до Надир-шаха дошли слухи о готовящемся заговоре.
Он приказал доверенным людям расправиться с тюркскими офицерами, стоящими во главе мятежников. Но послание так и не было доставлено по назначению – его перехватили шпионы. 20 июня 1747 года в походный шатёр Надир-шаха ворвалась группа убийц. Несмотря на отчаянное сопротивление, персидский шах был убит, став жертвой собственных амбиций и стремления обрести победу любой ценой.
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))