Перед Новый годом количество поддельной красной икры в продаже увеличивается в разы - сказывается ажиотажный спрос. Этот деликатес в России традиционно принято ставить на новогодний стол. Причем подделки бывают весьма искусные - и вид, и цвет, и запах как у натуральной. Только состоит такая "икра" из желатина и красителей.
Эксперты Роскачества рассказали, как можно определить, настоящая красная икра или поддельная. К сожалению, единственный достоверный способ можно применить только после покупки. Но есть и некоторые признаки, по которым фальсификат можно отличить в магазинах.
Цена
Настоящая красная икра не может стоить дешевле 6000 рублей за килограмм. Если перед вами продукт по цене около 2000 рублей за килограмм - это, скорее всего, структурированная икра. Ну а по 80 рублей за баночку продается чистый желатин.
Состав и маркировка
На банке не должно быть никаких посторонних слов - "структурированная", "обработанная", "икорное изделие" и так далее. Должно быть четко написано "икра лососевая". Иногда может быть указан вид рыбы - "икра форели", например.
В составе натуральной икры только сама икра, соль, консерванты (соли бензойной и сорбиновой кислот) и растительное масло. Наличие в составе таких веществ, как альгинат, загустители, каррагинан, различные красители, указывает на то, что это имитация.
Внешний вид
Часто поддельная икра имеет неестественный цвет - ярко-алый или коричневый. Может быть странный запах - от процесса брожения. Икринки настоящей икры все одинаковой формы и размера, имеют "глазок" - зародышевое пятно. При подделке икринки разной формы - от круглых до овальных, равномерно окрашенные.
Самый точный способ отличить поддельную красную икру
Для этого надо бросить икринку в горячую воду (не кипяток) и раздавить ее. Натуральная икра содержит белок, который свернется и окрасит воду в мутно-белый цвет, появятся хлопья. Поддельная икра выделяет только красители, вода станет красноватой.