Найти тему
Мысли о важном

В цифровом плену. Мы уже в антиутопии

Мы в антиутопии. Но как всегда обыватель ничего не понимает. Он просто живет свою жизнь, подспудно привыкая к изменяющимся условиям, не осознавая их суть. Только если кто-то ему когда-то объяснит, когда нужно кому-то с чем-то бороться. С царизмом, капитализмом, оппортунизмом, космополитизмом, коммунизмом или цифровым концлагерем. Мы так постепенно и незаметно погрузились в цифровую реальность, так усиленно насаждаемую нашими властями, что перестали замечать, думая что это и есть прогресс. Вся наша жизнь ушла в сеть, там интереснее и быстрее получить дофаминовое удовольствие не выходя из дома и не поднимая головы от экранчика, в котором сосредоточилась вся жизнь. Представьте что у вас пропало электричество, сел гаджет и нет доступа к интернету, в которую вы каждую минуту проверяете что-то новое в социальных сетях или мессенджерах. Без интернета и сам телефон не больно то нужен, ничего не скачаешь и ничего не перешлешь.

Все наши данные оцифрованы, уже мало что копируется и дублируется на бумажных носителях, никто не пишет конспекты ручкой, не успевая за лектором, проще скачать его лекции и все материалы. Не нужно копировать, потом сканировать и править для написания научных работ, сидеть в библиотеке и ждать научный труд, сидя часами и конспектируя от руки. Не нужно с паспортом и сберегательной бумажной книжкой стоять в очереди в сберкассу, деньги вообще можно не обналичивать и часты случаи. когда карта проезда у детей не срабатывала и их выгоняли из транспорта. потому что не нашлось мелочи для уплаты проезда. Все услуги исходят из телефона, такие как заказ еды, продуктов, вещей из многочисленных маркет-плейсов, заказ справок и документов на госуслугах, аренда и покупок недвижимости, онлайн-конференции и разговор через фэйс-тайм, что еще лет двадцать воспринималось как научная фантастика. Не нужно выходить из дома, чтобы жить. У всех есть куча паролей, логинов, регистраций во всех устройствах и соцсетях, что оставляет твой цифровой след везде и уходит куча времени на цифровую ерунду. без которой начинается ломка.

-2

Мы уже отвыкли от лампового простого бесцифрового мира и уклада жизни, причем это касается и сел, где вся сельскохозяйственная техника уже компьютеризированно, просто двигаешь джойстик. Дронатизация всей страны вылилось в особую специализацию, а не прикладной навык геодезистов и аграриев. И это выдается за достижения прогресса, как и смешение спорта и компьютерных игр, фиджитл, сводя с ума старых людей и футурологов прошлого. Никто не знает и знать не хочет, что было раньше. Там, давно, жили старики-бумеры, которые слушали нудную музыку, читали такие же книги и смотрели фильмы без погонь и спецэффектов. сейчас каждую секунду нужно развлекать и увлекать, иначе клиент переключит свое внимание на другое, поэтому так много контента,по сути пустого и никому ненужного. Главное. чтобы был трафик потребления, накрутка монетизации и заработков. Сейчас все блогеры, и не важно, основной это вид деятельности или параллельный. Если блог удачен, не важно видео это или статьи, то основная профессия тут же забрасывается и идет иступленный поиск рекламодателей и просмотров.

-3

Все напоминает одну из серий первого сезона еще английского сериала "Черное зеркало", где люди за счет выработанной в течении дня энергии на веломашинах, спускают деньги на просмотр однообразного контента для взрослых и талант-шоу, и все попытки привлечь внимание к ненормальности этого, приводят к перехода недовольных из винтиков к производителям контента. Поэтому общество разделилось на контент-мейкеров и потребителей бесконечных однодневных юмористических шоу Дусмухаметовва с набором одних и тех же комиков, Азамата или Дорохова и других стендаперов.

Но есть ли польза от этого потока однотипной музыки, с никаким текстом, ни поэзии и не музыки, гигантского количества треков, которые умирают через неделю, и однообразного контента? Поэтому так вовремя пришлись ко двору нейросети, средненькие тексты и изображения для средненьких людей, которым все равно что потреблять, лишь бы центр удовольствий находился в постоянном тонусе. Но как в знаменитом эксперименте с крысой, выбор между едой и удовольствием будет сделан в пользу второго. Нервное истощение человечества неизбежно. Мир спасет только доска и мел с живым учителем и учеником и слово, с которого начался и состоит настоящий человек, а не как послушное приложение к сервисам.