Современный рынок газовых котлов поражает воображение: стационарные и навесные модели, одноконтурные и двухконтурные, атмосферные и турбированные… И это без учёта комбинированных моделей, способных работать на нескольких типах горючего.
Итак, предположим, вы купили новый котёл, установили его, подключили к коммуникациям, наполнили систему теплоносителем. Остаётся не менее важный шаг – настроить котёл, чтобы он работал правильно и не расходовал лишний газ, или хотя бы не выдавал никаких ошибок в процессе работы.
Так как моделей и производителей котлов много, расскажем общи алгоритм на примере наиболее популярных и сложных устройств – турбированных навесных двухконтурных котлов. Многие из опций настройки будут актуальны и для остальных типов котлов.
Кто должен заниматься пуско-наладкой газовых котлов
Современные котлы должны устанавливаться, настраиваться и вводиться в эксплуатацию квалифицированными специалистами. Все обозначенные операции, проведённые специалистами без допуска, автоматически лишают вас гарантии. Это позиция производителей оборудования.
Все котлы, подключаемые к сетевому газу, обязательно оцениваются представителями газовых служб, даже если котёл установлен не в квартире, а в частном домовладении. Подключение газа без согласования наказывается штрафами до 15 тыс. руб. (в соответствии со статьёй 7.19 КоАП РФ).
Перед покупкой котла нужно согласовать проект и характеристики устройства в газовой службе, получить специальное разрешение.
Собственник домовладения обязан найти уполномоченную организацию, с которой должен заключить договор на техническое обслуживание газового оборудование. Отсутствие документов о ежегодном ТО может стать причиной штрафа и даже полного отключения потребителя (эти требования могут отличаться по регионам, например, в Москве и МО это обязательно).
Но если газ не сетевой, а баллонный, например, потребляемый от газгольдера, как в случае с автономной газификацией, то никто даже знать не будет о том, как и с помощью чего вы обустроили обогрев дома, так все остается на совести потребителя. Единственный контролирующий орган – МЧС.
И в случае с сетевым газом, и в случае с автономной газификацией установкой и предварительной настройкой котла может заниматься кто угодно, но газ не подключат до тех пор, пока представитель газоснабжающей компании не даст добро (не примет результат у собственника).
➡️ Каталог отопительных котлов
Настройка мощности котла и давления газа
Самая важная настройка любого котла, которая должна выполняться в процессе ввода в эксплуатацию – это регулировка максимального и минимального давления на газовом клапане.
Такое давление должно учитывать:
- Тип топлива (природный сетевой газ, он же G20, бутан или смесь пропан-бутан, обычно обозначается как G30, а также пропан, G31).
- Количество и размер форсунок.
- Номинальную или расчётную мощность котла по проекту отопления.
- Номинальное потребление газа.
Все необходимые параметры для регулировок в зависимости от требуемой (проектной) мощности указываются в инструкциях по настройке котла и в его паспорте (в формате минимум/максимум).
Регулировка обязательна, так как как дефолтные настройки газового клапана могут не совпадать с проектной мощностью и с типом используемого газа.
Как выполняется такая регулировка (на примере клапанов от производителя Sigma):
- Сначала проводятся замеры давления газа на входе клапана (точка впуска). Оно должно перекрывать потребности максимального потребления. Откручивается соответствующий винт, к штуцеру подключается дифманометр и снимаются показания. В норме измерения производятся в миллибарах, но могут применяться миллиметры ртутного или водного столба. Все единицы легко конвертируются между собой. После завершения измерений не забудьте закрутить винт обратно.
- Затем котёл переводится в режим максимального потребления (как это сделать, читайте в инструкции к котлу) и замеряется максимальное давление газа на горелке. Предварительно нужно в настройках установить максимальную теплоёмкость, если есть такой параметр в перечне доступных. Вращая регулировочную гайку, нужно добиться такого показателя, когда давление будет соответствовать проектной мощности вашей системы отопления.
Пример: котёл рассчитан на 24 кВт. Проект отопления подразумевает потребление не более 18 кВт.
В инструкции к котлу прилагается график соответствия давления и мощности.
Например, для топлива G20 (природный газ) номинальное давление на газовом клапане должно составлять 6 мбар, чтобы его мощность была 18 кВт (у других видов топлива будут другие показатели, например, для той же мощности, но по газу G31 давление должно быть 19 мбар, а для G30 – 14 мбар).
С помощью регулировочной гайки выставляется давление 6 мбар, которое соответствует проектной мощности.
После завершения регулировки шланг манометра отключается, винт внутри штуцера закручивается обратно.
- Когда выставлено максимальное давление, можно приступать к регулировке минимального. Для этого откручивается винт в штуцере для замеров (выпуск), подключается манометр. От регулирующего реле клапана (от модулятора) отключается питание (просто отсоединяется один из проводов). С помощью регулировочного винта выставляется минимальное давление. Обычно оно прописывается в зависимости от типа газа и модели котла. Например, давление может составлять 1,4-1,5 мбар для природного газа, 4,5 мбар для G30, 6,1 мбар для G31.
Пример того, как может выглядеть график зависимости номинальной мощности котла от давления газа (в точке замера), для разных типов топлива:
После всех регулировок винт внутри измерительного штуцера закручивается, защитный колпачок возвращается на место.
Вместо цифрового дифманометра можно использовать простой гидроуровень. Тогда разность давлений нужно будет замерять по высоте водного столба (любой профильный онлайн конвертер способен пересчитать мбар в миллиметры водного столба – 1 мбар равен 10,2 мм столба воды).
Регулировка температуры воды в контуре отопления
Во всех современных котлах имеется встроенный датчик температуры. Если мощность котла настроена верно, то для настройки температуры в контуре отопления достаточно воспользоваться органами управления: ручки, кнопки и т.п.
С их помощью выставляется нужная температура, а все дальнейшие действия по контролю и работе будет выполнять автоматика: прогрев на максимальной мощности, переход на минимальную (для поддержания температуры), отключение до следующего цикла подогрева.
В качестве дополнительных опций производители котла могут предусмотреть настройку:
- типа отопления (возможно переключение между стандартным отоплением (30-80 градусов по Цельсию) и отоплением с пониженной температурой (в системах с тёплыми полами, 25-50 градусов);
- таймера для контура отопления (обычно стандартное значение близко к 3 минутам, максимальное значение обычно в пределах 7-8 минут);
- задержки включения насоса (тоже около 3 минут);
- тепловой мощности в контуре отопления (это когда управлять расходом газа можно на программном уровне, естественно, при условии правильных предварительных механических регулировок, описанных выше): минимум и максимум;
- плавности розжига;
- включения/отключения контроля по удалённым каналам связи (для котлов, у которых подключён соответствующий модуль).
Изменение дефолтных установок обычно производится через специальное инженерное меню. Как в него попасть, прописано в сервисных инструкциях и в инструкциях для установки/ввода в эксплуатацию.
➡️ Подобрать газовый котел на сайте техарматура.ру
Регулировка давления в системе отопления
Многие бытовые котлы рассчитаны на работу с минимальным давлением – от 1,2-1,5 атм. (бар). Если котёл отказывается запускаться и постоянно показывает ошибку по воде (например, H2O), то скорее всего в системе либо присутствует воздух, либо слишком низкое давление.
Для регулировки давления:
- Откройте пробку воздухоотводчика на насосе.
- Откройте кран подпитки.
- Дождитесь, когда стрелка манометра достигнет середины зелёного сектора (это примерно 1,2-1,3 бар).
- Закройте кран подпитки.
- Закройте крышку воздухоотводчика на насосе.
- Запустите котёл.
Если ошибка исчезла, то давление воды достаточное.
Обратите внимание, слишком большое давление (более 3 бар) может привести к тому, что сработает предохранительный клапан, обычно он установлен на циркуляционном насосе. Из насоса потечёт вода. Если не хотите, чтобы пострадали внутренние узлы котла, подключите к патрубку предохранительного клапана шланг для отведения воды.
Регулировка диафрагм дымохода
Отдельные модели котлов комплектуются специальными диафрагмами, позволяющими изменять диаметр воздушного потока в дымоходе. За счёт этого можно отрегулировать скорость отведения отработанных газов.
Процесс настройки всегда детально описан в инструкции к прибору. Наиболее типичная ситуация, когда на верхнем и нижнем диске диафрагм нанесены метки или числовые значения.
Чем длиннее дымоход, тем больше должна быть площадь потока и тем выше число на регулирующем диске.
Например, при минимальной длине дымохода (0,5-1 м для горизонтальных и до 1 м для отдельных воздухозаборных систем) должно быть наименьшее значение на регулировочном диске (на единице или на пару промежуточных рисок больше).
Максимальная длина дымохода определяется производителем котла. Например, для горизонтальных конструкций в норме она должна быть не более 6 метров, для специальных систем отведения отработанных газов – до 30 метров.
Примеры регулировочных таблиц для диафрагм дымохода:
Какой должна быть температура воды в системе отопления
Если коротко, то температура должна быть рассчитана по проекту. Дело в том, что стены дома, пол, потолок, окна, вытяжки, двери и другие элементы конструкции обладают своей теплопроводностью, что-то открывается, что-то закрывается, где-то есть постоянный приток холодного воздуха и т.д. Всё это теплопотери.
Задача котла – компенсировать все эти теплопотери, чтобы температура в помещении держалась на комфортном уровне.
Отрегулировать эту «компенсацию» котёл может только температурой теплоносителя.
Поэтому, если у вас нет проекта и расчётных значений температуры теплоносителя для разных диапазонов температуры окружающей среды, то определить комфортный уровень нагрева в котле можно только опытным путём: просто меняя температуру в системе отопления.
Нормальной температурой теплоносителя является диапазон от 60 до 80 градусов. Если будет выше, начнёт активно образовываться накипь.
В системах тёплых полов диапазон температур ниже – от 25 до 50 градусов. При высоких температурах по полу перемещаться будет небезопасно (и некомфортно).
Чтобы автоматизировать подбор температуры, можно использовать следующие методы:
- Установка терморегулирующих вентилей и термоголовок (последние смогут управлять потоком тепла на местах – в конкретных комнатах).
- Подключение к котлу внешнего датчика температуры и терморегулятора (пульта дистанционного управления). В этом случае котёл будет отключаться и включаться по командам терморегулятора. Обратите внимание, место замера нужно выбрать так, чтобы уровень температуры здесь был решающим для всех остальных помещений.
Если используется централизованный терморегулятор, то возникает новая проблема – управление теплом в отдельных помещениях. Проблема решается за счёт установки регулировочных вентилей на радиаторах. С помощью управления пропускной способностью потока на каждом отдельном радиаторе можно найти баланс, при котором тёплая вода будет везде распределяться так, чтобы температура внутри помещений держалась на нужном уровне.
Без предварительного расчёта проекта отрегулировать вентили будет достаточно сложно. Для расчётов лучше всего использовать профильные программные решения, они способны автоматизировать процесс.
🔶 Наш сайт техарматура.ру 🔶