Добрый день! При выборе матраса, многие задаются вопросами, какой матрас мне подойдёт? Как выбрать матрас, что бы мне комфортно было спать на нем? Взять жесткий или мягкий матрас? Попробуем с вами разобраться в этих вопросах вместе.
1.Что такое жесткость матраса и как от нее зависит комфортный сон?
Жесткость — это способность матраса держать форму под весом спящего человека. Если лечь на мягкий матрас, то тело в него как бы проваливается. Жесткий едва прогибается. С советских времен бытует миф, что для спины полезно спать на жестком. Как вариант постелить тонкое одеяло на пол, который и заменит кровать. Специалисты придерживаются иного мнения. Рассказываем почему.
Когда мы стоим или сидим наш позвоночник имеет естественные изгибы. Они нужны, чтобы поддерживать тело в правильном положении и минимизировать нагрузку при ходьбе или беге. Когда мы лежим, позвоночник должен быть прямым. При этом неважно, как человек предпочитает спать: на боку, спине или животе. Что это дает:
- мышцы спины расслабляются;
- снижается нагрузка на позвоночник;
- кровь нормально циркулирует по телу, поскольку позвоночный столб не искривлен.
В результате человек чувствует себя отдохнувшим после сна, нет болей в области спины и шеи. За положение позвоночника во время сна отвечает жесткость матраса. Правильное изделие равномерно прогибается под весом спящего человека: больше в области бедер и плечевого отдела, меньше — в поясничном.
Если выбрать очень жесткое изделие, то позвоночник слегка выгибается в форме дуги. Поясничный отдел как бы висит в воздухе — мышцы пытаются удержать тело в правильном положении и напрягаются. Это приводит к болям в спине по утрам.
На мягком матрасе позвоночник проваливается — получается эффект гамака. Неправильное положение тела не дает мышцам расслабиться, а человеку почувствовать себя отдохнувшим наутро.
Есть ли научные доказательства, что жесткость матраса влияет на качество сна?
Хороший сон — понятие субъективное. Оно зависит от множества факторов: во сколько вы легли спать, чем занимались перед тем, как лечь в кровать, что было на ужин, в каком настроении находитесь. Убедительных доказательств, что матрас, как впрочем и гладкость постельного белья, влияет на качества сна нет. Но есть некоторые исследования, которые показывают, что не стоит игнорировать этот параметр.
В одном эксперименте приняли участие 313 человек. Они жаловались на боли в спине, у которых не было явных медицинских причин. Неприятные ощущения чаще возникали по утрам и ночью во время пробуждения.
Каждый участник получил матрас, средней или высокой жесткости. После трех месяцев сна на полученном изделии, они поделились своими впечатлениями. Боли уменьшились у тех, кто спал на модели средней жесткости. В другом эксперименте 59 здоровых человека в течение месяца отмечали свои ощущения после сна на привычном матрасе. Затем им дали среднежесткие изделия и также попросили отмечать свои ощущения еще в течение месяца. Когда эксперимент подошел к концу, ученые сравнили субъективные показатели. После сна на новом матрасе люди чувствовали себя более отдохнувшими, у них меньше возникали боли в спине.
Степени жесткости матрасов
Общепринятой маркировки нет. Но согласно ГОСТу Р 57770-2017 ортопедический матрас может быть:
- мягким — рассчитан на людей весом до 60 кг;
- средней жесткости — рассчитан на человека весом в 60–90 кг;
- повышенной жесткости — рассчитан на человека весом более 90 кг.
Эти параметры действуют для ортопедических изделий. Поэтому при изготовлении обычных моделей производители нередко расширяют линейку. В магазинах можно встретить, например, матрас с жесткостью ниже среднего. Чтобы определить степень жесткость, посмотрите маркировку в каталоге интернет-магазина или паспорте изделия.
От чего зависит жесткость матраса
От двух параметров:
- пружин (их количества, толщины, размеров и металла, из которого они изготовлены);
- наполнителя. В некоторых моделях за жесткость может отвечать только наполнитель, например, латекс или меморикс.
Состав мягкого и жесткого матрасов может быть одинаков. Например, в обоих моделях основа — пружины, есть кокосовая койра и экопена. Степень жесткости будет зависеть от количества пружин, толщины кокосового слоя. То есть нельзя однозначно сказать: в этой модели стоят пружины, значит, спальное место будет твердым. Поэтому важно обращать внимание на маркировку и другие параметры. О них поговорим ниже.
Как выбрать матрас по жесткости и весу человека
Специалисты говорят: жесткость — субъективный параметр. Кому-то сон на матрасе повышенной жесткости покажется блаженством, а кого-то заставит идти в магазин, хотя модель одна и та же. На что ориентироваться при выборе?
Правило 1. Полежите на матрасе. В идеале на изделии надо провести несколько ночей. Только так можно понять, подходит оно вам или нет. В условиях магазина сделать это невозможно. Зачем тогда лежать? Даже 1–2 минуты на выбранном матрасе помогут понять, насколько удобен, например, латексный наполнитель или экопена.
Правило 2. Ориентируйтесь на вес человека, который будет спать на кровати. Чем вес больше, тем жестче должно быть спальное место. Золотым стандартом для людей среднего роста и веса считают среднежесткие модели.
Правило 3. Ориентируйтесь на возраст. Пожилым людям обычно рекомендуют мягкие модели, детям — жесткие.
В продаже есть двусторонние матрасы с разной степенью жесткости. Если изделие кажется твердым и неудобным, его можно перевернуть и спать на более мягкой поверхности.
Что делать, если жесткость не подходит
Это популярная проблема, потому что только со временем можно понять: какой уровень жесткости идеален для сна.
Если матрас слишком мягкий
- Положите на ламели лист ДВП. Ламели могут снижать жесткость за счет больших промежутков между элементами, которые занимают; 40% площади основания, хотя должны 70–75%;
- Поменяйте слои внутри изделия, если есть такая возможность. Наверх поместите кокосовую койру, под нее — вспененный материал;
- Купите жесткий наматрасник.
Если матрас слишком твердый
- Купите дополнительно мягкий матрас толщиной в 5 см;
- Приобретите наматрасник или топпер из латекса или экопены.
Если вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.