4 ноября 2013 года в Госсовете Удмуртии торжественно открыли Геральдический зал. Сегодня в нем можно познакомиться с символикой России и республики. В его экспозиции представлены гербы и флаги пяти городов и 25 районов родникового края.
Герб столицы Удмуртии, города Ижевска утвержден Городской думой 27 мая 1997 года.
Его авторы Сергей Бехтерев и Николай Быков над проектом работали почти семь лет.
Наш герб несет в себе глубоко гражданский характер. Он – вечный; отражает прошлое, настоящее и будущее нашего города, так как до тех пор, пока существует природа, существует и человек. Обратите внимание, что клещи на гербе разжаты. Представьте себе, что случится, если они будут сжаты: поломается рябина, из плодов вытечет сок, природа погибнет, а с природой погибнет и человек. Наш герб имеет глубокий смысл: ответственность человека за судьбу своего города
Из презентации герба на сессии Городской Думы Ижевска
Одними из первых в Удмуртии свою символику получили Глазов и Сарапул. Старинные гербы городам тогда еще Вятской губернии в 1781 году были дарованы Екатериной II.
В верхней части щита на них изображен герб Вятский. Изображение глаза на гербе города Глазова объединяет в себе две идеи: с одной стороны – это отражение названия города, с другой – символ ока государства в отдаленном от центра районе страны. В нижней части сарапульского герба – на высокой горе деревянный рубленый город, «которым зданием оное место примечания достойно».
В разные годы эти гербы дорабатывались и менялись, но в итоге выбор жителей остановился на первоначальных вариантах.
Изображение якоря с лавровым венком на гербе Воткинска служит указанием на производство, составившее славу города в прошлом. Канат черно-злато-серебряного цвета введен как память о якоре, выкованном при участии будущего императора Александра II. Изображение клариона (музыкальный духовой инструмент) символизирует собой рождение в городе Петра Ильича Чайковского, а наконечник гарпуна – производство ракет.
Также в Воткинске существовал еще один проект герба художника Роберта Маланичева. Однако эта оригинальная идея не была принята.
На гербе Можги изображена золотая капля как символ расплавленного стекла с помещенной в нее фигурой стеклодува. Эта композиция символизирует, что основанию городу Можга положил стекольный завод «Свет». Вокруг капли изображена шестерня, как символ промышленного производства города Можги. Ели символизируют тот факт, что Можга – один из самых зеленых городов в Удмуртии. Синяя полоска, пересекающая герб, символизирует месторасположение города на реке Сюгинка.
Центром герба Камбарки – старинного демидовского уральского поселка – является чугунная ограда заводской плотины машиностроительного завода. Золотой пояс аналогичен пересекающему родовой герб Демидовых. Зеленый пояс означает надежду на лучшее, радость, изобилие, показывает свободолюбие жителей Камбарки. Он говорит об уникальных лесах, окружающих город. Лазоревый цвет – цвет водной стихии – указывает на множество рек, протекающих на его территории. В город районного поселения рабочий поселок Камбарка преобразован в 1945 году.
Авторами гербов и флагов муниципальных образований Удмуртии стали профессиональные художники, преподаватели, государственные служащие. Каждый из них неповторим и представляет уникальную историю и культурные особенности населенного пункта.
Автором символики 12 районов выступил создатель герба и флага Удмуртской Республики художник Юрий Лобанов.
Например, особенностью герба Алнашского района является буквенное изображение, перекликающееся с его названием. Такой герб называется гласным.
На гербе Граховского района, который издревле являлся районом традиционного коневодства, изображена старинная серебряная шумящая подвеска с двумя конскими головами и шестью колокольчиками. По задумке автора, «звон из глубин веков, который издает эта подвеска, являющаяся одним из оригинальных образцов металлической пластики пермского звериного стиля, как бы соединяет прошлое, настоящее и будущее Граховского района».
В создании официальных символов Дебесского района основными составляющими образами явились золотая височная подвеска – Шунды-Мумы, найденная в ходе археологических раскопок Варнинского могильника, и вотская стрела, окруженная витками золотой ленты, образующими подобие знака бесконечность или положенной на бок цифры 8.
В основе герба Кизнерского района – традиционный удмуртский пояс ЗАР – часть облачения невесты. Он отражает в себе историю, культурный быт, лесное богатство района. С поясом также связаны древние легенды о заселении района.
На гербе Малопургинского района изображен элемент традиционного украшения женских головных уборов южных удмурток – сюлык, который рассматривался как символ божества плодородия, а также служил родовым оберегом жителей Малопургинского района.
За основу герба Можгинского района взяты два основных символа – удмуртского и угорского содержания. Серебряная счастливая звезда «Толэзё», которая на гербе обозначена четырьмя руническими знаками в форме буквы «М» – образ плодородия, плодовитости, связанный с луной. А золотой образ угорского солнечного орнамента, где от центральной окружности тянутся четыре луча, символизирует солнце.
Семь белых концентрических колец на гербе Увинского района символизируют образно спил дерева с годовыми кольцами. Цифра семь управляет временем и пространством. Это знак духовной полноты и гармонии. Энергия белых окружностей, имеющая центральную точку в форме капли, ассоциируется с удмуртским солярным знаком «Питыри», увинской лечебной водой.
На гербе Юкаменского района по задумке автора Юрия Лобанова «небесные капли или воды речки Ю полируют дикий необработанный камень и превращают его в жернова. Вспомним русское выражение «Капля камень точит», удмуртское «Из но му но пилиське но, адямилы чидано» («Камень и земля дают трещину, а человеку надобно терпеть»). Эти жернова передают позитивную энергию движения всему населению и экономике района, являются связующим звеном прошлого настоящего и будущего».
В геральдическом зале Госсовета Удмуртии часто проходят экскурсии и Уроки Государственности для школьников и студентов. А побывать здесь онлайн может любой желающий, воспользовавшийся функцией виртуальной экскурсии.