Изображение быка можно встретить по всему миру, в честь него названы города и реки. То есть быки играли очень важную роль в жизни человека, а кое-где даже были священными животными, например, в Египте. Самое большое изображение быка в мире это контуры границ России – тело бычье, а голова с бородой (Камчатка) человечья – Минотавр одним словом. Чукотка это рог, символизирующий однобокость, половинчатость ума человека.
Задача каждого русского человека и россиянина найти Минотавра в себе и соединиться с ним. Как это сделать, я подробно описал всё в той же книге «Эрос I Сатори», толкуя миф о Минотавре (глава «Критский лабиринт»). Бык скачет на Восток – на соединение с Солнцем.
Копыто у быка любопытное - оно сделано в виде подковы и это несомненно искусственное образование, как показывают берега рек, которые текут вдоль рогов подковы (они срезаны и выпрямлены). Рога упираются в Главный Кавказский хребет, качая из него силу на Русь – в Россию, потому что это мощная зона сейсмической активности, здесь всё время кипит энергия. Размеры подковы 70х100 км. Контуры подковы один в один похожи на знак Бога из древний Руси – U, существовавший до православия. Его часто можно видеть на камнях и на крестах в виде полумесяца (более подробно см. на ютубе «Русский Бог в горах Дагестана»). Такие же вырубленные в скале красивые огромные рога увитые виноградной лозой видны, когда подплываешь к Крыму/Тавриде с юга в районе Балаклавы. Бык=Тавр=Тур. Здесь, в окрестностях Петербурга, часто можно найти быка в виде статуэток, иногда очень искусно сделанных и с огромными рогами.
Когда смотришь на быка, чувствуешь, что перед тобой сила жизни и движение жизни. Бык – Быть – Бытие - я знаю, что моё предположение о происхождении слова Бык с научной точки зрения неверно. Но внутри на уровне чувств и там, где в уме хранятся язык и корни русских слов это равенство принимается. Потому что, чтобы жить на земле, нужно БЫТЬ сильным, желательное как БЫК. А с быка эту силу Бытия можно снять, соединившись с ней в медитации. Это хорошо показывает солнечный бог Митра, когда он убивает быка. Я уже писал и показывал на примерах, что убийство в сказках и мифах кого бы то ни было олицетворяет в древнем культурном коде Руси соединение и единство, а не победу над врагом и его смерть (см. «Дорога Домой», «Эрос I Сатори»).
Известно, что Митра родился из камня, и что Иисусу принадлежат слова: «Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою». Петр означает камень на латыни. Поскольку камень олицетворяет в Учении Христа о Любви застывшую любовь, превратившуюся в камень, то факт, что Митра любил ездить на быке (то есть быть, жить) ясно показывает, что митраизм был церковью Христа.
В христианской церкви, существовавшей до прихода православия, митраизм тоже присутствовал – об этом можно судить по присутствию Митры на иконах. На первой иконе слева Митра, сидя на быке, убивает его правой рукой ударом в горло. Икона называется «Троица ветхозаветная». На двух других он также убивает быка правой рукой. Отсюда можно смело утверждать, что девизом существовавшей до православия церкви был призыв «Будь! - Живи!» (быть – будь).
Краткое название этой христианской церкви, существовавшей до православия в России, было «Русская Церковь Пресвятой Богородицы Девы Марии» (см. книгу Миротворный круг, 16 век, Библиотека имени Ленина). Кстати, имя Митра тоже отсылает к Великой Матери – корень без огласовок МТР – Митра - Матерь. Ушел Митра из русской духовной культуры тогда же, когда и женская христианская церковь: в 17-м веке после появления православия.
В мировой культуре существует также такое произведение для духовного развития как «Десять быков Дзэн – Десять ступеней осознания». Это созданное Мастером Какуаном медитативное упражнение описывает десять ступеней развития сознания человека. Оно чрезвычайно глубокое и полезно для каждого, кто идёт по Пути к Богу.
Как соединиться со своим Тотемом
В наше время почти никто не сможет это сделать. Почему? Во-первых, из русской духовности убрали жертву/жертвенность, во-вторых, потому что в конце 17-го века из русского языка было убрано двойственное/парное число – именно оно отвечало в русском менталитете за единство человека с любой противоположностью в жизни: духовного и материального, человеческого и животного, мужского и женского, Яви и Нави, Трои/Троицы и Двои/Двоицы. Православие исключило женщину и объявило патриархат, сосредоточило верующих на духовном, отвергнув животную природу, и поставило во главу Бога – Троицу, отвернув Двоицу. Оно сосредоточило русский народ на одной половине мира, отвергнув другую. Двоя скрылась, а без неё к Богу не пройти.
Если вернуть женщине её место, а в язык - двойственное/парное число, то всё в нашей жизни наладится само собой (как сказал Ма-Цзэдун: «Вторая половина неба принадлежит женщине», когда преодолевал сопротивление мужчин привлечь женщину к строительству нового государства).
Следующим тотемом, с которым мы с вами познакомимся, будет Щука.