Найти в Дзене
НТВ

Разработчики манекенов для обучения медиков добились пугающей реалистичности

[ Смотреть видео на сайте НТВ ] Раньше студентам медицинских вузов практиковаться приходилось либо на трупах, либо на живых людях. Сейчас для будущих врачей появились фантастически реалистичные, временами даже пугающие своей «настоящестью» манекены. Самый популярный в мире манекен — Анна — для сердечно-легочной реанимации был создан в 1960-е. С ней знаком чуть ли не каждый медик. Но мало кто знает, чье у нее лицо. Оказывается, во время отработки навыков искусственного дыхания обучающиеся прикладывают свой рот ко рту французской утопленницы. История такая: однажды основатель норвежской фабрики игрушек не смог спасти своего утонувшего сына и решил сделать устройство для тренировки навыков первой помощи. Выбирая внешность куклы, он вспомнил гипсовую статуэтку на полке у своей бабушки. Эта фигурка была с лицом девушки XIX века, утонувшей в Сене. Так и появился первый манекен, который используют до сих пор. Но современные версии тренажеров для сердечно-легочной реанимации стали более функци

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

Раньше студентам медицинских вузов практиковаться приходилось либо на трупах, либо на живых людях. Сейчас для будущих врачей появились фантастически реалистичные, временами даже пугающие своей «настоящестью» манекены.

Самый популярный в мире манекен — Анна — для сердечно-легочной реанимации был создан в 1960-е. С ней знаком чуть ли не каждый медик. Но мало кто знает, чье у нее лицо. Оказывается, во время отработки навыков искусственного дыхания обучающиеся прикладывают свой рот ко рту французской утопленницы. История такая: однажды основатель норвежской фабрики игрушек не смог спасти своего утонувшего сына и решил сделать устройство для тренировки навыков первой помощи. Выбирая внешность куклы, он вспомнил гипсовую статуэтку на полке у своей бабушки. Эта фигурка была с лицом девушки XIX века, утонувшей в Сене. Так и появился первый манекен, который используют до сих пор. Но современные версии тренажеров для сердечно-легочной реанимации стали более функциональными.

Разработчики из Москвы подошли к делу с долей юмора и назвали свой манекен «бабушка Вера». Первая российская силиконовая пенсионерка стоит как хороший автомобиль — 3,5 миллиона рублей. Ее создали, чтобы медики могли оттачивать навыки — делать инъекции, вентилировать легкие, ставить катетеры. В отличие от настоящей, такая бабушка выдержит многократные ошибки будущих врачей и ни разу не пожалуется. Сделана она настолько похожей на реального человека (с морщинами и пигментными пятнами, очень натуральными волосами и бровями), чтобы медики относились к кукле как к настоящему пациенту.

Не всем медикам нужны полноростовые модели. Например, анестезиологам достаточно половины туловища, чтобы научиться интубировать — вставлять гибкую пластиковую трубку в трахею, когда нужно обеспечить дыхание.

Есть теперь и целые симуляционные центры, где создают условия, максимально (даже по всем материалам и инструментам) приближенные к реальной операционной. И, по отзывам медиков, современный манекен даже лучше имитирует человека, чем классический помощник будущего врача — труп, у которого неестественно плотные ткани.

Даже опытные хирурги продолжают заниматься на тренажерах. Например, учатся накладывать новые виды швов. Существуют и устройства серьезнее — стойки-симуляторы и манекены, которые позволяют ощутить, что такое операция на внутренних органах, когда врачи не чувствуют руками ткани, а все свои манипуляции видят только через монитор.

Чтобы учить сиделок, теперь тоже используют силиконовых бабушек и дедушек. На них отрабатывают, казалось бы, простые процедуры — как правильно кормить человека с ослабевшими из-за болезни руками, как наложить манжету тонометра или умыть, не повредив тонкую кожу.

Люди, в отличие от манекенов, не могут рожать по несколько раз в день. А силиконовые пациентки способны дарить жизнь кукольным младенцам в любое время. Производят и силиконовых новорожденных, чтобы неонатологи учились реанимировать крошечных пациентов, подключать их к аппаратам ИВЛ и делать ЭКГ. Манекены чуть постарше шевелят глазами и могут даже реагировать на введенный препарат.

Все выпуски программы «Чудо техники»

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]