В выставочном зале филиала Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова «Ижад» на днях состоялось мероприятие в поддержку бойцов СВО. Женщины вручную делали теплую основу для войлочных поясов солдатам в технике мокрого валяния. Такие широкие пояса закрывают поясницу и замечательно помогают людям в холода. Особенно если некоторое время приходится лежать на земле или находиться в окопах.
Инициатором мероприятия стала очень активная и энергичная уфимка, у которой уже есть солидный опыт по организации добрых дел. Например, недавно она вместе с другими волонтерами благоустраивала черниковские дворики. Так же она отправила партию концентрированных супов и борщей для бойцов СВО. Еще это очень скромная женщина, и она категорически против афиширования своего имени в прессе. Всю свою благотворительную деятельность ведет на безвозмездной основе, движимая только желанием помочь, чем только возможно, защитникам нашей Родины.
Инициатор акции собрала желающих попробовать свои силы в технике мокрого валяния, а секретами мастерства с женщинами абсолютно бесплатно делилась мастер по валянию Зиля Хатмуллина. Она известный в республике художник по войлоку.
Сначала на мастер-классе были продемонстрированы разные виды термопоясов. Внутри такие пояса сделаны из войлока, а сверху их потом камуфляжными тканями обшивают портнихи и снабжают системой удобных застежек-ремешков.
Затем по заготовке-основе были сделаны выкройки и женщины начали делать раскладку.
А здесь уже таится много нюансов и без советов опытной мастерицы вряд ли что у новичков получится. Натуральную шерсть на ровной поверхности нужно тонко растеребить и ровно разложить по выкройке, чтобы направление шерсти было правильным для сваливания. Процесс раскладки чрезвычайно трудоемкий и занимает много времени. Тем более, для волонтеров это был первый самостоятельный опыт валяния.
После раскладки шерсть смачивается мыльным раствором и уваливается руками потом с помощью пленки, каталок, скалок и других приспособлений. На это уходит много времени и сил. Свои пояса команда женщин в «Ижаде» уваляла примерно за три с половиной часа.
После высыхания их передали портнихам для окончательного оформления.
Все присутствующие остались очень довольны результатами своего труда. Во-первых, они познакомились с техникой валяния, сделали первые шаги в этом виде декоративно-прикладного искусства, их консультировал известный мастер. Во-вторых, всем было очень приятно, что их изделия принесут пользу нашим воинам. Абсолютно все высказали желание продолжить совместное творчество и в «Ижаде» уже запланировали в декабре продолжить валяние поясов для фронта. Причем выставочный зал в своих соцсетях пригласил присоединиться к волонтерам мероприятия новых участников.
Подобные мастер-классы проходят и на других площадках Уфы и республики. Наших бойцов согреют не только удивительные по своим теплозащитным свойствам пояса, как знаменитые традиционные русские валенки, но и тепло рук и сердец тех, кто их делал.
Потому что они сваляны с любовью!
Джамиля Халитова.