Чиновники любят подчеркивать, что те люди, которые ухаживают за нетрудоспособными гражданами, имеют льготу при начислении пенсионных баллов. Если целый год ухаживать за пожилым человеком или инвалидом, то добавится ни много ни мало 1,8 ИПК. Специалисты Социального фонда называют это ощутимым бонусом. Но если брать цену балла на следующий 2024 год, то получится прибавка к будущей пенсии в 239 рублей. Ощутимо, ничего не скажешь.
Но оставим баллы в покое. Гораздо важнее другая проблема – оплата труда ухаживающих людей. Сегодня такие граждане получают по 1 200 рублей в месяц, не имея при этом права на работу. Не будем говорить, насколько тяжел этот труд, недоумение вызывает сама сумма: это 40 рублей в день или одна булка хлеба и ничего больше. И все знают об этой проблеме, но она никак не решается, хотя попытки есть.
В октябре 2023 года партия ЛДПР представила законопроект, предлагающий повысит выплаты людям, осуществляющим уход, до МРОТ. Так как минимальный размер зарплаты с 2024 года вырастет до 19 242 рублей, то получается, что такие выплаты должны реально увеличиться в 16 раз: 19 242 / 1 200 = 16,035.
Кроме того, документ предполагает и снижение возраста, когда помощь могут получить люди без инвалидности не с 80, а уже с 75 лет.
Ожидаемо, что такой закон принимать не торопятся, но о нем и не забыли. 30 ноября 2023 года на телеканале Россия 1 в утренний эфир был приглашен председатель думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов. Он же является депутатом от ЛДПР, партии, которая и выступила с инициативой о кратном увеличении выплат по уходу.
В интервью депутат сказал буквально следующее: «Надо поднять ежемесячные выплаты для тех лиц, кто ухаживает за инвалидами 1 группы и за пожилыми людьми возраста 80+. Сейчас, во-первых, есть ограничение, чтобы это были именно безработные граждане. Во-вторых, они получают сегодня на руки всего 1 200 рублей.
Мы предлагаем, давайте доведем эту выплату хотя бы до минимального размера оплаты труда, тогда мы сразу решаем ряд вопросов. Нуждающийся в уходе человек получает рядом близкого родственника, который может работать, например, дистанционно или быть самозанятым».
Также Нилов отметил, что тем же семьям, где есть дети-инвалиды, выплачивается по 10 000 рублей, а те, кто ухаживает за инвалидами 1 группы – 1 200. И это, конечно, мизер.
Обсуждение этого вопроса производилось совместно с Министерством финансов. И там считают, что упор нужно делать на систему долговременного ухода. Что это такое? Если кратко, то это новая программам, по условиям которой нуждающийся человек может получать на дому необходимую помощь (бытовую, социальную, медицинскую) и соответствующие услуги.
То есть государство выделяет специальных помощников. При этом программа предусматривает не больше 28 часов в неделю такой помощи. Если интересны подробности СДУ, мы расскажем о ней в следующих материалах.
Но Нилов считает, что эта система не сможет обеспечить полноценной замены. Ведь, как известно, никто не сможет дать лучшего ухода человеку, чем его родные. Но такой труд должен достойно оплачиваться, подытоживает депутат.
В общем, опять решено все усложнять, создавать новые программы, которые еще непонятно как будут работать. Хотя выход лежит на поверхности и уже сформулирован – поднимите оплату даже не до высокого, просто до приемлемого уровня, и люди будут охотно ухаживать за близкими, не чувствуя себя обделенными.
Материалы на эту же тему:
Напишите в комментариях, за какие деньги вы были бы готовы ухаживать за нетрудоспособными людьми.