Часть 11.
Дневник вело-путешествия от Мурманска до Печенги по Кольскому и Рыбачьему полуостровам. 10 – 27 августа 2023 года.
22 августа. Вторник.
Сегодня 22 августа я вылез из палатки в 7 утра, выкупался в озере, приготовил завтрак.
В 10-15 мы уже собрали лагерь и отправились в Музей Обороны полуостровов Средний и Рыбачий 1941-1944 гг. Организовал и руководит музеем Кобяков Юрий Александрович. Музей представляет из себя небольшой домик с одной комнатой в которой находятся живые артефакты Великой Отечественной Войны, списки погибших герое Рыбачьего, исторические фотографии, карты боевых действий.
Сначала Юрий Александрович сделал небольшой экскурс о том, что здесь происходило. Затем мы отправились непосредственно на хребет для того, чтобы своими глазами увидеть в каких условиях, на каких вершинах воевали наши деды. Картина предстала суровая и жуткая. В скалах пробиты траншеи и глубокие гроты. Между нашими солдатами и врагом расстояние местами достигало 20-30 метров. Они видели друг друга глаза в глаза. И убивали друг друга глаза в глаза.
На вершине стоит обелиск, посвящённый нашим героям.
За час мы обошли небольшой участок, усыпанный гильзами, бомбами, осколками, старой колючей проволокой. Спустились вниз и Юрий Александрович рассказал о том, что происходило здесь с 1941 по 1944 год. Экскурсию я полностью снял и разместил фильм о ней у себя на странице в ВК и Рутубе.
https://rutube.ru/video/639756f2f022b4682ec44a22cbebda14/
В половине второго мы выехали из музея и в два часа начали подъём по дороге на перевал Муста-Тунтури. За час поднялись на него. Достали закладку - упакованные вещи, спрятанные в камнях рядом с обнаруженными у дороги бетонными кругами. Артефакты остались после войны.
Мешок с продуктами пострадал от зубов хозяев тундры - мышей и леммингов. На фундаменте для немецких горных орудий устроили обед. Ждали вечера для того, чтобы спокойно пройти шлагбаум, преграждающий путь на Швабскую дорогу. По словам дорожных рабочих интенсивность движения на стройке после шести вечера падает, взрывные работы не ведутся.
В ожидаемое время пролезли под шлагбаумом и покатили по широкой, асфальтированной дороге. Справа на скалах активно ведутся земляные работы. На встречу нам попалось несколько самосвалов, грузовиков и вахтовок с рабочими. Они строят дорогу в Малую Волоковую губу, на берегу которой стоит современная база отдыха «Китовый берег».
Через пять километров от шлагбаума Швабская дорога уходит от строительства и начинается её естественное, живое движение по сопкам Кольского полуострова. Одно озеро сменяет другое.
В некоторых местах рядом с дорогой стоят каменные, ветхие дома и сооружены глубокие рвы прямоугольной формы. В восемь часов вечера, проехав озера Суормусъярви, Ларасъярви, встали на берегу безымянного озерка у подножия горы Саритунтури. А в девять через горы пронеслось эхо мощного взрыва, от которого стало немного жутковато. Ведь мы специально запланировали проезд шлагбаума вечером в надежде, что закончатся строительные и самое главное взрывные рыботы.
Преодолели 26 километров. Набор 970 метров. Сброс 790 метров.