Диспансеризация взрослого населения России в рамках полиса обязательного медицинского страхования проводится с 2013 года, то есть уже 10 лет.
С 18 до 39 лет включительно диспансеризация полагается россиянам каждые три года. А после того, как человек отметил свой сороковой день рождения, ее можно проходить каждый год.
Но я ни разу не проходил. Наплевательски отношусь к своему здоровью, да. А всё почему? А потому что робот мне до сих пор не звонил. А тут позвонил. Вежливый такой робот (судя по голосу – роботесса) из страховой медицинской компании.
Мне даже как-то неловко стало. Роботу есть дело до моего здоровья, а мне нет. Взял я и позвонил в регистратуру поликлиники.
В регистратуре дали на выбор несколько вариантов дней и времени визита.
Выбрал я время и поехал. Со смутным ощущением предстоящего потраченного времени. Это же районная поликлиника, где в коридорах, в очередях сидит масса народа.
Но всё оказалось не так. Без всякой очереди, в назначенное время зашёл в кабинет, где мне сняли ЭКГ и измерили внутриглазное давление. После выписали направление на флюорографию и кучу анализов крови. И на флюорографию. и на забор крови прошёл безо всяких очередей. Осталось приехать на следующей неделе в выбранное мною время к терапевту и выслушать приговор узнать про диагнозы своих болезней. Или их отсутствие.
На всё-про всё потратил тридать минут. На дорогу, правда ещё час. И на следующей неделе ещё полтора часа потрачу. При этом трудовой кодекс предписывает освобождать работника от работы с сохранением заработной платы аж на целый рабочий день. А пенсионеров и лиц предпенсионного возраста почему-то даже на два рабочих дня.