Найти тему

От проблем воспитания в системе современного отечественного образования к Национальной доктрине образования

Аннотация. Статья является плодом осмысления проблем воспитания в современной российской системе образования учеными и специалистами-практиками

Ключевые слова: технологизация процесса образования, взращивание человека, утилизация человека, имитация воспитательной деятельности, воспитание в качестве приоритета образования

Для цитирования: Коротких Сергей, священник. От проблем воспитания в системе современного отечественного образования к Национальной доктрине образования

Ученые сегодня обсуждают проблему риска замены гуманистической основы образования на технократическую,
в рамках которой возможна замена искусства воспитания человека на технологическое конструирование личности потребного человеческого индивидуума, наделенного определенными служебными качествами, то есть «человека-функции», «служебного человека»
Формирование сознание человека
Формирование сознание человека

События последних лет на Украине со всей очевидностью показали возможности системы образования в формировании сознания человека.

Стало совершенно ясно, что система образования является одним из важнейших факторов национальной безопасности любого

государства. И в нашей стране проявляется осознание необходимости возрождения системы воспитания в российских школах. К разработке и реализации Примерных программ воспитания привлекаются научные институты, специалисты системы образования, общественные организации. Среди них те, кто любезно предоставил нам свои материалы, на которые мы опираемся:
(1) Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО; (2) Институт развития стратегии образования РАО; (3) Институт развития образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования; (4) Кафедра философии Дальневосточного отделения РАН;
(5) Центр методического сопровождения системы духовно-нравственного воспитания ОЦДиК Калининградской области; (6) Международный научно-экспертный совет по духовно-нравственной безопасности, существовавший при РИСИ. Их материалы представлены в качестве приложений к нашей аналитической записке.

Практика внедрения Примерных программ воспитания показала, что успешность или неуспешность их реализации в системе образования является важным диагностическим фактором состояния отечественной системы образования с точки зрения ее способности обеспечить качественное национально ориентированное образование, так как эти программы были разработаны в гуманистической, а не технократической парадигме, на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, соответствуют Стратегии национальной безопасности РФ, их апробация и попытки внедрения происходят с нашим непосредственным участием.

Таким образом, данное выступление является плодом осмысления проблем воспитания в современной российской системе образования учеными и специалистами-практиками.

Подробно наши выводы представлены в аналитической записке к данному выступлению. Здесь же кратко отметим, что важнейшими системными проблемами современного отечественного образования являются:

1) дегуманизация современного образовательного пространства, вытеснение человека на место средства, ресурса экономики и выдвижение технологий, в том числе, цифровизации образования, в качестве цели и даже ценности.

Совершаются попытки жесткой технологизации процесса образования, в том числе и процесса воспитания, что недопустимо, ибо по своей природе процесс образования (тем более – воспитания) является гуманистическим процессом и другим быть не может. Образование это взращивание человека, его сущностных сил, а жесткая технологизация образования ведет к утилизации человека, к отношению к нему как к средству, а не ценности.

Технологизация образования приводит к формализации процесса воспитания и образования в целом, а процесс управления образованием

уже опасно трансформировался из системы стратегического планирования, поддержки и организации методического сопровождения в систему контроля и надзора с формальными (количественными и экономическими) показателями оценки качества образования, что в корне противоречит самой природе и сущности образования, является причиной имитации воспитательной деятельности педагогами и образовательными организациями, а также подмены ее формальными действиями, целью которых является отчетность и успешное прохождение аттестации, но не образование человека.

======================================================

КОНЕЦ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОГО ФРАГМЕНТА
с полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке:
Статья полностью
Перейти на сайт Сергея Коротких