Найти тему
Зелёный «Призыв»

Один стаканчик чая = токсины, тяжёлые металлы, микропластик

Чай из пакетика в «бумажном» стаканчике, который размешали полистироловой ложечкой выглядит весьма безобидно. А в такую погоду, как сейчас – ещё и весьма привлекательно... Но будьте осторожны: все эти три предмета – стакан, пакетик и ложка – могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Целлюлозно-пластиковые монстры

Начнём с самого стаканчика. «Призыв» неоднократно обращал внимание читателей: одноразовые стаканчики для кофе и чая навынос – НЕ БУМАЖНЫЕ! Они содержат слой пластиковой ламинации, который не даст целлюлозе нормально разложиться. Эта же прослойка делает невозможной их массовую переработку! Единственный выход для тех, кто не хочет обрести бессмертие в тысячах стаканов – своя многоразовая кружка.

Удобно, безопасно и даже стильно.
Удобно, безопасно и даже стильно.

Кроме вреда экологии, эти целлюлозно-пластиковые монстры небезопасны для вашего здоровья. Об этом свидетельствует исследование китайских учёных.

Исследователи налили в «бумажные» стаканчики пяти разных производителей горячую воду (85-90 градусов по Цельсию), и оказалось, что из пластикового слоя в нее попали ионы, такие как фторид, хлорид, сульфат и нитрат.

Во время опыта выяснилось, что 25 000 микронных частиц пластика попадают в одну чашку горячей воды (100 миллилитров) за 15 минут. Кроме того, ученые выяснили, что в горячую воду из стаканчиков также попадают тяжелые металлы, в частности палладий, хром и кадмий, и некоторые опасные соединения, которые применяют для пластиковых покрытий.

Хром способствует возникновению иммунных заболеваний и разрушению ДНК клеток, а кадмий вызывает ломкость костей и провоцирует заболевания почек.

Крышки для таких "бумажных" стаканов тоже сделаны из токсичного при нагревании полистирола.
Крышки для таких "бумажных" стаканов тоже сделаны из токсичного при нагревании полистирола.

История вопроса

Кстати, вы знали, что первая одноразовая посуда появилась почти сто лет назад в США? Её придумали с благой целью – сократить количество заболеваний среди школьников и исправить положение дел с санитарией и гигиеной в предприятиях общепита.

С тех пор изменилось многое. Появились посудомоечные машины, чистящие средства – однако идея «использовать и выбросить» оказалась слишком приятной. Выросли поколения людей, которые не представляют, что на пикник можно взять металлическую кружку. Да что там пикник! Путь от дома до работы для кого-то невозможен без кофе навынос – в одноразовом неперерабатываемом стакане.

Идеально!
Идеально!

И ещё одно кстати. Чтобы обеспечить на 1 день Москву стаканчиками, нужно вырубить лес размером с футбольное поле. Неужели оно того стоит?

Из чего сделан чайный пакетик?

Продолжаем наше нездоровое чайное путешествие.

Команда ученых из Университета МакГилл в Канаде обнаружила, что заваривание пластикового чайного пакетика при температуре воды 95°C высвобождает около 11,6 миллиарда частиц микропластика – крошечных кусочков полимеров размером от 100 нанометров до 5 миллиметров на одну чашку. Это на несколько порядков больше, чем получалось обнаружить в других продуктах питания или в напитках.

-4

Выводы исследователей опубликованы в журнале Американского химического общества Environmental Science & Technology. На русский язык исследование перевёл канал «Ноль отходов».

После публикации результатов этого исследования разразился грандиозный скандал. Президент Чайной ассоциации Канады, Шабнам Вебер назвал исследование некорректным, в том числе, обратил внимание на то, что чаще всего в магазинах можно встретить бумажные пакетики без добавления пластика. Лично мне это заявление кажется весьма сомнительным: все знают, как ведёт себя бумага в горячей воде (если вдруг нет – проведите эксперимент!). и поведение обыкновенных чайных пакетов явно этому не соответствует.

Посмотрели на пять пакетиков

Мы решили посмотреть, из чего сделаны пакетики тех чаёв, которые есть под рукой. А под рукой у нас оказались: Tess, Ahmad tea, Curtis, «Вкусвилл» и Richard.

Что нашли в редакции.
Что нашли в редакции.

Из этих пяти чаёв состав пакетика на упаковке указан только у Ahmad tea, и это маркировка С/PAP, то есть, целлюлоза+пластик.

У «Вкусвилла» на упаковке двойная маркировка: 21 PAP и 22 PAP, теоретически одна из них может относиться к составу пакетика. Ещё один плюс этой коробочки с чаем – сами пакетики дополнительно незапаяны в индивидуальную упаковку. Чаще всего это либо композит с фольгированным покрытием (кроме экоцентров никто не примет их на переработку) либо фольгированная бумага, и ей одна дорога – на полигон.

Tess, Curtis и Richard не считают нужным дать потребителю информацию о составе чайного пакетика. На ощупь и по структуре они выглядят не бумажными, а нейлоновыми, то есть, пластиковыми.

Так что же пить?

Что ж, можем посоветовать читателям внимательно изучать информацию на упаковке и смотреть не только срок годности, но и состав материала упаковки. Для того, чтобы обезопасить себя и свою семью от поглощения огромного количества микропластика, рекомендуем выбирать полностью целлюлозные пакетики, маркировка PAP.

А если вы заботитесь о сохранении окружающей среды – выбирайте листовой чай, который заваривается в кружке, заварочном чайнике или ситечке. Ведь в состав даже полностью бумажных пакетиков входит первичная, а не ранее переработанная целлюлоза, которую после нескольких минут использования потребитель отправляет в мусорную корзину.

К тому же это еще и красиво!
К тому же это еще и красиво!

Кстати, впервые чайный пакетик изготовили в Америке, в 1904 году. Тогда товар не предназначался для массового потребления и стоил недешево. Пакетики выполнялись из натурального шелка высокого качества. Сегодня процесс производства значительно изменился, а напиток стал доступен каждому желающему. А вместо благородного шёлка используются не слишком безопасные смеси пластиков.

Вилка, ложка и тарелка из полистирола

Да, те самые дешевые пластиковые тарелки и приборы, которые мы постоянно получаем в супермаркетах, на фудкортах и в доставке еды, сделаны из полистирола. Увы, такая посуда – частая и неприятная составляющая любого субботника. Полистирол – это довольно хрупкий материал, который чаще всего дожидается нас уже в виде мелкой крошки. Её сложно собрать полностью.

Полистирол (маркировка «6» или PS) при контакте с горячими продуктами и жидкостями выделяет стирол, а это яд общетоксического действия. Конечно, сразу отравиться насмерть, отведав шашлыка из полистироловой тарелки, вероятность невелика. Но стирол, как и другие вещества, выделяемые пластиками при контакте с жидкостями и нагревании до высоких температур, имеет накопительный эффект.

Кстати, разноцветная одноразовая посуда более токсична, чем белая: вред наносит ещё и используемый краситель.
Кстати, разноцветная одноразовая посуда более токсична, чем белая: вред наносит ещё и используемый краситель.

А ещё стирол может вызвать гормональный дисбаланс у мужчин и женщин. При попадании в организм беременной женщины может стать причиной патологий новорожденного.

Кроме того, при производстве полистирола используют отвердитель – бисфенол А. Даже небольшое количество этого вещества в организме провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, разрушает печень, может стать причиной возникновения диабета, психических расстройств и рака. Для детей он опасен возможной астмой, аллергией и другим заболеваниям дыхательных путей.

Еще одно вещество в составе полистирола – меламин. Его «употребление» может вести к мочекаменной болезни.

Таким образом безобидный с виду стаканчик чая в долгосрочной перспективе травит вас самыми разными способами – от микропластика до тяжёлых металлов и смертельных ядов.

Действительно ли оно того стоит?