Чай из пакетика в «бумажном» стаканчике, который размешали полистироловой ложечкой выглядит весьма безобидно. А в такую погоду, как сейчас – ещё и весьма привлекательно... Но будьте осторожны: все эти три предмета – стакан, пакетик и ложка – могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем.
Целлюлозно-пластиковые монстры
Начнём с самого стаканчика. «Призыв» неоднократно обращал внимание читателей: одноразовые стаканчики для кофе и чая навынос – НЕ БУМАЖНЫЕ! Они содержат слой пластиковой ламинации, который не даст целлюлозе нормально разложиться. Эта же прослойка делает невозможной их массовую переработку! Единственный выход для тех, кто не хочет обрести бессмертие в тысячах стаканов – своя многоразовая кружка.
Кроме вреда экологии, эти целлюлозно-пластиковые монстры небезопасны для вашего здоровья. Об этом свидетельствует исследование китайских учёных.
Исследователи налили в «бумажные» стаканчики пяти разных производителей горячую воду (85-90 градусов по Цельсию), и оказалось, что из пластикового слоя в нее попали ионы, такие как фторид, хлорид, сульфат и нитрат.
Во время опыта выяснилось, что 25 000 микронных частиц пластика попадают в одну чашку горячей воды (100 миллилитров) за 15 минут. Кроме того, ученые выяснили, что в горячую воду из стаканчиков также попадают тяжелые металлы, в частности палладий, хром и кадмий, и некоторые опасные соединения, которые применяют для пластиковых покрытий.
Хром способствует возникновению иммунных заболеваний и разрушению ДНК клеток, а кадмий вызывает ломкость костей и провоцирует заболевания почек.
История вопроса
Кстати, вы знали, что первая одноразовая посуда появилась почти сто лет назад в США? Её придумали с благой целью – сократить количество заболеваний среди школьников и исправить положение дел с санитарией и гигиеной в предприятиях общепита.
С тех пор изменилось многое. Появились посудомоечные машины, чистящие средства – однако идея «использовать и выбросить» оказалась слишком приятной. Выросли поколения людей, которые не представляют, что на пикник можно взять металлическую кружку. Да что там пикник! Путь от дома до работы для кого-то невозможен без кофе навынос – в одноразовом неперерабатываемом стакане.
И ещё одно кстати. Чтобы обеспечить на 1 день Москву стаканчиками, нужно вырубить лес размером с футбольное поле. Неужели оно того стоит?
Из чего сделан чайный пакетик?
Продолжаем наше нездоровое чайное путешествие.
Команда ученых из Университета МакГилл в Канаде обнаружила, что заваривание пластикового чайного пакетика при температуре воды 95°C высвобождает около 11,6 миллиарда частиц микропластика – крошечных кусочков полимеров размером от 100 нанометров до 5 миллиметров на одну чашку. Это на несколько порядков больше, чем получалось обнаружить в других продуктах питания или в напитках.
Выводы исследователей опубликованы в журнале Американского химического общества Environmental Science & Technology. На русский язык исследование перевёл канал «Ноль отходов».
После публикации результатов этого исследования разразился грандиозный скандал. Президент Чайной ассоциации Канады, Шабнам Вебер назвал исследование некорректным, в том числе, обратил внимание на то, что чаще всего в магазинах можно встретить бумажные пакетики без добавления пластика. Лично мне это заявление кажется весьма сомнительным: все знают, как ведёт себя бумага в горячей воде (если вдруг нет – проведите эксперимент!). и поведение обыкновенных чайных пакетов явно этому не соответствует.
Посмотрели на пять пакетиков
Мы решили посмотреть, из чего сделаны пакетики тех чаёв, которые есть под рукой. А под рукой у нас оказались: Tess, Ahmad tea, Curtis, «Вкусвилл» и Richard.
Из этих пяти чаёв состав пакетика на упаковке указан только у Ahmad tea, и это маркировка С/PAP, то есть, целлюлоза+пластик.
У «Вкусвилла» на упаковке двойная маркировка: 21 PAP и 22 PAP, теоретически одна из них может относиться к составу пакетика. Ещё один плюс этой коробочки с чаем – сами пакетики дополнительно незапаяны в индивидуальную упаковку. Чаще всего это либо композит с фольгированным покрытием (кроме экоцентров никто не примет их на переработку) либо фольгированная бумага, и ей одна дорога – на полигон.
Tess, Curtis и Richard не считают нужным дать потребителю информацию о составе чайного пакетика. На ощупь и по структуре они выглядят не бумажными, а нейлоновыми, то есть, пластиковыми.
Так что же пить?
Что ж, можем посоветовать читателям внимательно изучать информацию на упаковке и смотреть не только срок годности, но и состав материала упаковки. Для того, чтобы обезопасить себя и свою семью от поглощения огромного количества микропластика, рекомендуем выбирать полностью целлюлозные пакетики, маркировка PAP.
А если вы заботитесь о сохранении окружающей среды – выбирайте листовой чай, который заваривается в кружке, заварочном чайнике или ситечке. Ведь в состав даже полностью бумажных пакетиков входит первичная, а не ранее переработанная целлюлоза, которую после нескольких минут использования потребитель отправляет в мусорную корзину.
Кстати, впервые чайный пакетик изготовили в Америке, в 1904 году. Тогда товар не предназначался для массового потребления и стоил недешево. Пакетики выполнялись из натурального шелка высокого качества. Сегодня процесс производства значительно изменился, а напиток стал доступен каждому желающему. А вместо благородного шёлка используются не слишком безопасные смеси пластиков.
Вилка, ложка и тарелка из полистирола
Да, те самые дешевые пластиковые тарелки и приборы, которые мы постоянно получаем в супермаркетах, на фудкортах и в доставке еды, сделаны из полистирола. Увы, такая посуда – частая и неприятная составляющая любого субботника. Полистирол – это довольно хрупкий материал, который чаще всего дожидается нас уже в виде мелкой крошки. Её сложно собрать полностью.
Полистирол (маркировка «6» или PS) при контакте с горячими продуктами и жидкостями выделяет стирол, а это яд общетоксического действия. Конечно, сразу отравиться насмерть, отведав шашлыка из полистироловой тарелки, вероятность невелика. Но стирол, как и другие вещества, выделяемые пластиками при контакте с жидкостями и нагревании до высоких температур, имеет накопительный эффект.
А ещё стирол может вызвать гормональный дисбаланс у мужчин и женщин. При попадании в организм беременной женщины может стать причиной патологий новорожденного.
Кроме того, при производстве полистирола используют отвердитель – бисфенол А. Даже небольшое количество этого вещества в организме провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, разрушает печень, может стать причиной возникновения диабета, психических расстройств и рака. Для детей он опасен возможной астмой, аллергией и другим заболеваниям дыхательных путей.
Еще одно вещество в составе полистирола – меламин. Его «употребление» может вести к мочекаменной болезни.
Таким образом безобидный с виду стаканчик чая в долгосрочной перспективе травит вас самыми разными способами – от микропластика до тяжёлых металлов и смертельных ядов.
Действительно ли оно того стоит?