Парламентарии вместе с представителями пациентского сообщества стремятся к консенсусу в решении проблемы баланса интересов медиков и пациентов. Об этом сказал глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев в пресс-центре «Парламентской газеты» 30 ноября.
8 декабря комитет проведет круглый стол, посвященный правовой защите врачей. Так, по данным Минздрава, за первое полугодие 2023 года было совершено 820 нападений на медицинских работников и работников скорой помощи.
Также более 6 тысяч обращений поступает в Следственный комитет в год по поводу медицинских ошибок и так далее. «Знаете, сколько из них реально доходят в суды? Менее 10 процентов», — отметил Башанкаев. А обвинительных приговоров по ним выносят совсем мало. Получается, что 6 тысяч врачей или групп врачей подвергаются такому предвзятому отношению и стрессу.
Проблема может частично заключаться в «пациентском экстремизме». «Врачи, медицинские работники не защищены от агрессии, иногда необоснованной, от пациентского сообщества», — сказал депутат.
Решением этой проблемы может стать индивидуальное лицензирование врача и индивидуальное страхование рисков врачебной профессии, предположил парламентарий. «Тогда все это уйдет из уголовных в досудебные страховые дела. Это как ОСАГО для врача», — пояснил он.