После пандемии 2020-го года обеспечение биологической безопасности стало одной из приоритетных задач в мире.
«Угрозы, которые климатические изменения несут для здоровья, разнообразны. Тепловые волны вызывают обострения сердечных заболеваний. Ухудшение качества воздуха ведет к повышению респираторных заболеваний, а качества воды, особенно, в результате стихийных бедствий — большие санитарные проблемы. Изменение пищевого качества продуктов приводит к падению сельскохозяйственного производства. Но надо сказать, что это все было в нашей истории. Это некий ландшафт, к которому человечество привыкло, однако климатические изменения делают это все на стероидах. Самая главная проблема — это инфекции. Климатические изменения ведут к тому, что в умеренные зоны мигрируют их переносчики», — заявил спецпредставитель Минобрнауки России по вопросам биологической и экологической безопасности Николай Дурманов на КМУ-2023.
Разработка инструментов своевременного ответа на эти вызовы чрезвычайно важна. Как и реализация климатической повестки, которая поможет повысить качество жизни, в целом. Елена Шмелева, председатель Совета федеральной территории «Сириус» отметила:
«Эффективный ответ на глобальные климатические вызовы может быть основан только на применении новых технологических решений. Российская стратегия низкоуглеродного развития до 2050 года предполагает расширение низкоуглеродных технологий в секторе, прежде всего, возобновляемых источников энергии, в атомной и гидроэнергетике, а также современных технологий газовой генерации. Особое внимание нам необходимо уделить экологически чистым технологиям переработки отходов, в том числе, для получения вторичного сырья. Например, большие перспективы имеет технология безкислородной высокотемпературной переработки биомассы с получением биоугля, который, с одной стороны является биологическим удобрением, а с другой — надежно связывает углерод».
Полная запись сессии «Климатические исследования: шанс сохранить планету» доступна по ссылке: https://roscongress.org/sessions/kmu-2023-klimati…