«Что–то громко треснуло, и все вздрогнули. Профессор Люпин разломал на части большую плитку шоколада. — Держи, — протянул он Гарри самый большой кусок. — Съешь и станет полегче. Гарри взял, но есть не хотелось. — Вы не знаете, кто это был? — спросил он Люпина. — Дементор. — Люпин раздавал шоколад всем остальным. — Один из дементоров Азкабана. Все смотрели на него, не веря ушам. Профессор Люпин скомкал пустую обертку и сунул в карман. — Ешь, — повторил он. — Увидишь, станет легче. Простите, я ненадолго уйду, мне надо кое-что сказать машинисту. Люпин скрылся в коридоре.»
— Вот про этот кусок я говорила. Там дальше в книге еще много такого будет, — Э. добавила ложку меда в свой ромашковый чай и села напротив.
— И? — С. не понимала к чему она ведёт, но уже улавливала в голосе Э. нотки раздражения, обычно они не вели ни к чему хорошему.
— В смысле и?! — теперь раздражение уловили и люди в соседнем доме. — Это же отвратительно! Представь как это может повлиять на детей, которые читают книгу? А на людей с депрессией? А на просто впечатлительных или несчастных людей? Тех, что живут с верой в дементоров, алохоморы и прочих эльфов, — она замолчала и посмотрела на С. вопросительно. Та растерялась.
— Если честно, я не всё ещё не совсем… — начала она, но разумеется Э. тут же её перебила.
— Всё это приведёт к РПП, ожирению, ложным надеждам и зависимости от стимуляторов!
— Стимуляторов? — не поняла С.
— Сахар! Какао! Да вообще еда. Еда не должна быть чем-то, что используется для поднятия настроения! Это нездорово, — Э. сделала несколько глотков чая. — Это необходимо запретить.
— Этой книге уже двадцать лет! — начала С. — А фильму больше пятнадцати! Не слышал, чтобы за это время кто-то сторчался от шоколада.
И она тут же пожалел об этой формулировке.
— То есть если до тебя никто не снизошел с отчетами и таблицами, то это всё бред?! Как ты можешь утверждать, что этого не было? У нас вокруг куча людей с РПП, так откуда ты знаешь, что часть их проблем не началась вот с такого вот «тебе страшно и плохо? Сожри плитку шоколада и полегчает»?!
— Мне кажется, ты очень сильно утрируешь.
— А мне кажется, что ты воспринимаешь всё это недостаточно серьёзно! Мы здесь говорим о здоровье людей вообще-то. По-твоему, культура никак не влияет на выбор человека, на его жизнь?
— Конечно влияет, но…
— Да нет здесь никаких «но»! В таких вот «книгах» обязаны быть уточнения о вреде предлагаемых действий. А лучше, — она сделала ещё несколько глотков чая, — вообще вырезать это.
— Это важный для сюжета кусок, — С. попробовала воззвать к логике, но было слишком поздно.
— Значит заменить чем-нибудь здоровым! Да хоть бы и кэробом. И то лучше, чем шоколад.
С. смотрела на неё и молчала, это было воспринято как согласие и Э. немного успокоилась.
— Осталось только придумать кому и куда надо написать, чтобы пустить ход делу, — она откинулась на спинку кресла и взяла в руки телефон.