Найти в Дзене
Время событий

Инженерное чудо Арктических войск

В последние годы, вместе с глобальным потеплением, идет и активное освоение Северного морского пути. О своих интересах в Арктике заявляет все больше стран.

Похоже, лозунг прошлого столетия «Кто владеет Арктикой, владеет миром» сейчас еще актуальнее. А Россия — одна из ключевых стран в Арктике и географически, и исторически, а Северный морской путь вообще в основном вдоль наших земель и по нашим водам.

Потому-то и появились сначала «Северный клевер» на северо-восточном конце страны - Новосибирских островах (75-тый градус северной широты). А после и «Арктический трилистник» (80-й градус) - тактическая группа противовоздушной обороны Северного флота - основного защитника Русской Арктики. В 2018 сюда заселились военные.

Военная база Северного флота «Арктический трилистник» находится на Земле Франца-Иосифа, и уже это делает ее уникальной: это первый военный объект, расположенный так близко к Северному полюсу, и единственное капитальное сооружение на 80-м градусе северной широты.

Административно-жилищный комплекс представляет собой пятиэтажное здание в форме трилистника, выкрашенного в цвета российского флага. Внутри стен — многослойная термошуба толщиной 30 сантиметров, под полом — 0,5 метра утеплителя. Помимо жилых и административных помещений, в нем находятся столовая, спортивный и теннисный залы, медицинские кабинеты, кинозал, бильярдная, оранжерея и смотровая площадка, с которой удобно наблюдать не только за объектами военной инфраструктуры, но и за настоящими хозяевами Арктики — белыми медведями. Кстати, они на базе частые гости.

Впервые в арктическом сооружении построен технический этаж. Он отапливается и делает обслуживание коммуникаций комфортным в любую погоду.

-2

На базе расположены котельная, электростанция, канализационные сооружения, водоочистительная станция на 700 тонн воды, комплекс по утилизации бытовых отходов, береговая насосная станция для пополнения запасов топлива, отапливаемые гаражи, склады и другие хозяйственные постройки. Общая площадь комплекса — 14 000 м².

Все объекты соединены отапливаемыми переходами, поэтому персоналу не нужно выходить на улицу.

В котельной установлены 2 котла по 1,5 МВт каждый. Для обогрева базы хватает одного котла, второй подключают при шквалистом ветре и экстремальных морозах. Комнаты персонала отапливают энергоэффективные стальные панельные радиаторы с боковым подключением. Даже если за окном мороз достигает –52°С, во всех помещениях поддерживается комфортная температура — около 26°С тепла.

-3

Комплекс является полностью автономным: благодаря современным технологиям, запасам топлива и продовольствия база с персоналом в 150 человек сможет работать до 1,5 лет даже в условиях полной изоляции.

Уникальность комплекса заключается в том, что он не наносит никакого ущерба окружающей среде. Объект построен с использованием инновационных энергоэффективных технологий и работает по замкнутому циклу. Воду получают путем обеззараживания снега, отходы перерабатываются, и даже продукты горения проходят фильтрацию перед выбросом в атмосферу.

Также стоит упомянуть, что при строительстве «Арктического трилистника» использовались техника и материалы только российского производства.

Министерство обороны во главе с генералом армии Сергеем Кужугетовичем Шойгу уделяет особое внимание развитию Арктических войск для защиты самых северных границ России.

-4

Министр обороны дал мощный импульс активному военному строительству арктического региона в 2014 году, когда были сформированы Арктические войска.Министр обороны дал мощный импульс активному военному строительству арктического региона в 2014 году, когда были сформированы Арктические войска.

Кроме того, государственная программа вооружения на 2018-2027 годы подразумевает размещение в Арктике новых зенитных ракетных комплексов С-300 (большой дальности) и Тор-М2 (малой дальности).

В течение этого времени Россия разместила в арктическом регионе следующую военную технику:

  • · основные боевые танки Т-80БВМ;
  • · БТР-82А;
  • · самоходные гаубицы «Гвоздика» (дальность до 15 км);
  • · арктические ЗРК Тор-М2ДТ (дальность поражения 16 км на высотах до 10 км);
  • · самоходные зенитно-ракетные комплексы "Панцирь-СА" средней дальности (способны поражать цели на высотах до 15 км);
  • · первые «арктические» вертолеты Ми-8 (могут летать при экстремальных температурах ниже -50° по Цельсию);
  • · гусеничные вездеходы ГАЗ-3344-20 (способны передвигаться со скоростью до 60 км/ч на суше и 3,8 км/ч на воде).

Таким образом, Сергей Кужугетович вносит большой вклад в обеспечениее стратегических интересов России, а российские Вооруженные силы готовы выполнять задачи даже в самых суровых климатических условиях.