3 декабря 2014 года в России впервые отметили новую памятную дату – День неизвестного солдата, который посвящен всем пропавшим без вести и безымянным героям.
История дня восходит к 3 декабря 1966 года, когда в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 году на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата».
Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» впервые провело в России всероссийскую акцию «День неизвестного солдата» в 2013 году. В сентябре 2014 года, в ходе встречи руководителя Администрации Президента РФ Сергея Борисовича Иванова с участниками профильной поисковой смены в ВДЦ «Океан», участники движения предложили сделать этот день памятной датой России. Предложение было поддержано, и 5 ноября Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал соответствующую поправку в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».
Земля обнажила зверства фашистов
Рязанец Валерий Цхай в составе сводной группы российских поисковиков в апреле и сентябре 2023 года принимал участие в «Вахте памяти» в окрестностях села Холмецкий Хутор Брянской области. Ранее этот участок поисковикам был неизвестен. Осыпавшийся край оврага обнажил последствия зверств фашистских оккупантов – останки сотен людей, в числе которых были женщины и дети. Никаких данных по этому захоронению обнаружено не было.
Поисковики начали раскопки на месте трагедии ещё в прошлом году. В апреле этого года были обнаружены останки 127 человек, в июне – около 300 человек, а всего погибших было более 500. По предположению поисковиков, на этом месте были расстреляны жители не только Холмецкого Хутора, но и соседних деревень.
– Пока не известно, что это за люди, но очевидно, что День неизвестного солдата перекликается ещё и с темой погибших в годы Великой Отечественной войны неизвестных простых граждан. Это один из многочисленных фактов проявления геноцида, который учинили фашисты против советского народа в годы Великой Отечественной войны, – говорит руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Николай Стрелков.
К поиску подключилась прокуратура
В этом году в регионе реализуется проект, в котором принимают участие прокуратура Рязанской области, Государственный архив и региональное отделение «Поискового движения России». Инициатива пошла от правоохранителей. Прокуратура собирает данные о зверствах фашистов на территории Рязанской области, чтобы признать их действия геноцидом.
Поисковики делятся с сотрудниками прокуратуры информацией об эпизодах, которые им стали известны в ходе проведения «Вахты памяти» на территории Захаровского, Михайловского, Скопинского и Милославского районов. Документы, подтверждающие эти факты, готовит для прокуратуры Государственный архив Рязанской области.
– После того как территория Рязанской области была освобождена от фашистов в 1941 году, в районах были созданы партийные комиссии, которые описывали и документально подтверждали ущерб, нанесённый фашистами в селе, посёлке или городе. Эти документы хранятся в архиве. Сейчас с ними работает прокуратура, – рассказывает Николай Стрелков.
Рязанец погиб в боях под Калугой
Тульские поисковики в окрестностях Калуги нашли санитарное захоронение 18 человек. Имена 17 были известны по документам, обнаруженным сразу после войны. В них – списки сотрудников госпиталя. Один человек в этом захоронении оставался неизвестным. Это был не медик, а красноармеец. Его имя и фамилию узнали благодаря тульским поисковикам только в этом году. Красноармейца звали Иван Сергеевич Чуков, 1914 года рождения, уроженец деревни Внуково Михайловского района Рязанской области.
– Среди личных вещей поисковики обнаружили телеграмму, присланную бойцу из дома. По этой телеграмме удалось установить фамилию имя и отчество красноармейца. Найдены его родственники. Внук солдата Сергей Чуков проживает в Красногорске и
состоит в местном историческом клубе реконструкторов. Он очень тепло встретил новость про своего деда. Жена и сын похоронены в Михайловском районе. В следующем году останки красноармейца Ивана Сергеевича Чукова мы перезахороним на его родине, а на церемонию пригласим родственников. Это один из примеров того, как неизвестные герои, погибшие в годы Великой Отечественной войны, обретают своё имя, – говорит Николай Стрелков.
Обнаружить во время проведения «Вахты памяти» медальон или личные вещи, указывающие на имя их владельца, – огромная для поисковиков удача. Такое встречается редко. Как правило, найденные останки переносятся в братскую могилу, а на гранитной плите наносятся фамилии и инициалы бойцов подразделений, воевавших на этой территории в годы Великой Отечественной войны.
Кавалеристы – армейский спецназ
В этом году рязанские поисковики участвовали в «Вахте памяти» в Холм-Жирковском районе Смоленской области, на родине Николая Стрелкова, в окрестностях посёлка Владимирский тупик. Это граница Смоленской и Тверской области. Там во время войны шли кровопролитные сражения.
– Мы нашли останки трёх человек, но кто это, непонятно. Личных вещей при них было много, но ничто не указывало на имена и фамилии. Возможно, потому что в 1942 году бойцам выдавали уже не медальоны, как в первый год войны, а красноармейские книжки, от которых через несколько лет пребывания в земле и следа не остаётся, – рассказывает Николай Стрелков. – Но нам повезло. Мы нашли останки человека с медальоном. Они были разбросаны на площади в несколько метров. Это был пехотинец Рыбальченко Андрей Фёдорович, родом с Западной Украины. Его личные вещи и медальон находятся в экспозиции нашего музея.
В этих местах в июле 1942 года вели бои 11-й корпус 18-й кавалерийской дивизии и несколько стрелковых дивизий 39-й армии. В лесной местности кавалеристы были особенно эффективны. Лошади тихо и незаметно по лесным тропам подходили вплотную к врагу, и немцы терпели сокрушительные поражения. Далее кавалеристы взрывали всё, что оставалось от фашистов, и так же быстро уходили.
По действиям кавалеристов в годы Великой Отечественной войны у рязанских поисковиков собрана внушительная информация.
Подольский архив открывает тайны
– Минувшим летом мы ездили на «Вахту памяти» не так часто, как в предыдущие годы. Многие поисковики сейчас принимают участие в гуманитарных миссиях по поддержке бойцов СВО. Зато плодотворно поработали в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. Я сам лично ездил в Подольск семь раз, – рассказывает Николай Стрелков. – Мы собрали подробную информацию о боевых действиях советских лётчиков на территории Рязанской области. Нам известны места падения самолётов, состав экипажей. Этим занимается Евгений Баранцев. В архиве я ознакомился с Генеральным планом Ост. Это обширная программа закрепления господства нацистской Германии в Восточной Европе. План предусматривал принудительное выселение с территории Польши и оккупированных областей СССР до 75–85 процентов населения и размещение его на Северном Кавказе, в Западной Сибири и в Южной Америке.
В этом году Николай Стрелков стал лектором общества «Знание». А ещё написал книгу, которая скоро выйдет свет. Её название – «Война и мир одного посёлка» (16+). В книге рассказывается о том, как летчики дальней авиации, дислоцированные в Дягилеве и Житове, выполняли боевые задания в небе над посёлком Владимирский тупик, где Николай Стрелков родился. Это историко-краеведческая книга о героях рязанской и смоленской земли.
Но имена многих героев пока ещё остаются неизвестными, а значит, поиск продолжается.
Вячеслав Астафьев
Фото автора
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!
Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)
Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!
Другие материалы автора: