Найти в Дзене
Твои 80-90-е

Эти вещи делали из советских детей неповоротливых колобков. Вы такое тоже носили

Зима в Советском Союзе была особенной порой года. Несмотря на холод и снег, дети не упускали возможности выйти на улицу и поиграть в снежки или построить снежную крепость. Однако для этого нужно было иметь специальную зимнюю экипировку.

К сожалению, многие вещи, которые были доступны в те времена, не всегда были удобными или безопасными. В этой статье я расскажу о вещах, которые "превращали" советских детей в неповоротливых колобков.

дети в СССР
дети в СССР

Валенки - это традиционная зимняя обувь, которая была очень популярна в СССР. Их изготавливали из овечьей шерсти. Да, они обеспечивали высокую степень защиты от холода. Однако они были тяжелыми и неудобными, что делало детей медлительными и неповоротливыми.

-3

Шапки-ушанки - это еще один символ советской зимы. Они были теплыми и защищали уши от мороза, но в то же время были очень тяжелыми и неудобными.

ушанка со звездой
ушанка со звездой

Кроме того, они часто закрывали глаза, что делало детей неспособными видеть перед собой. Кстати, такие шапки часто украшали звездочкой, наверное, из идейных соображений.

Шапки-ушанки и мальчишки
Шапки-ушанки и мальчишки

Также в советские годы для детей шили шапки из мутона и кролика, а также из искусственного меха. Модель напоминала шлем с завязками под подбородком. Женские уборы украшали помпоны.

-6

Шарфы-трубы - это еще один элемент зимней экипировки, который был очень популярен в СССР. Вязались, как правило, такие уборы самостоятельно круговой вязкой на четырех спицах и совмещали в себе сразу и шапку, и шарф.

-7

Они были очень теплыми, но при этом часто были колючими и предательски сползали с головы во время активных игр. А еще советские дети знают, как выглядит бабушкина шаль. В лютый мороз ее можно было надевать не под шубу, а сверху.

-8

В целом, чтобы дети не замерзли на улице, родители в СССР пользовались принципом многослойности. На ребенка надевали все теплое сразу.

-9

Вязаные варежки - это еще один элемент зимней экипировки советского ребенка. Они были теплыми и удобными, но без всяких флисовых подкладок, как современные.

Варежки из детства
Варежки из детства

В результате они быстро промокали, поэтому у ребят часто в карманах лежали запасные пары варежек. А еще, чтобы перчатки не терялись, их было принято пришивать на резинку.

-11

Шерстяные колготки - это еще один элемент зимней экипировки. Перед выходом на прогулку девочки надевали поверх колготок также шерстяные гамаши.

Стоит отметить, что до 70-х годов эту функцию выполняли шаровары. Мальчишки носили шерстяные брюки или штаны из теплой ткани с начесом.

так выглядели гамаши в 80-е
так выглядели гамаши в 80-е

Шубы были у каждого советского малыша. Достаточно посмотреть свои старые альбомы. Для детей помладше продавались цигейковые или кроличьи шубки.

Малыши в объемных шубах выглядели смешно и неповоротливо, но при этом не мерзли.

шубки из СССР
шубки из СССР

Ребята повзрослее щеголяли в шерстяных пальто с теплой подкладкой в клеточку и с черным меховым воротником. Кстати, сносу такие вещи не знали. Пальто потом передавали младшим братьям и сестрам или знакомым.

выкройка детского пальто в СССР
выкройка детского пальто в СССР

Лично у меня при фразе "советский ребенок зимой в СССР" создается следующий образ: шерстяные или драповые клетчатые пальто с воротником из искусственного или натурального меха, меховая шапка, закрывающая лоб, шарфик, варежки, сапоги.

👉🏼А что запомнилось вам?

Подписывайтесь на канал Незабытая эпоха . Вместе интересней вспоминать молодость. Ну, и лайки ставить не забываем (◕‿◕) ))