В первом полугодии 2023 года россияне почти на 29,1% увеличили расходы на отдых и развлечения, на 13,4% больше денег оставили в кафе и ресторанах, а траты на алкоголь и табак изменились несущественно (+1,5%), а с учётом инфляции даже сократились. Ежемесячные траты из расчёта на семью из трёх человек подсчитали аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росстата.
В Башкортостане ситуация отличается от «средней температуры» по стране. Расходы на вредные привычки по сравнению с первыми шестью месяцами прошлого года уменьшились на 9% – до 1,2 тыс. рублей на троих. Общепит не досчитался 40% средств клиентов, которые уменьшили расходы до 1,1 тыс. Траты семей на организацию отдыха, посещение спортивных и культурных мероприятий выросли на 12,5% – до 1,6 тыс. в месяц.
Лидируют по расходам на досуг и хобби москвичи. Семья их трёх человек выделяет на эти цели в среднем 6,5 тыс. рублей. Чуть меньше тратят жители Ямало-Ненецкого автономного округа и Магаданской области – 6,1 тыс. и 6 тыс. рублей в месяц. На алкоголь и табак больше всех уходит у жителей Камчатского края (6,1 тыс. рублей), Чукотского автономного округа (4,5 тыс.) и Мурманской области (4,4 тыс.). Точки общепита больше всего зарабатывают в Москве – в среднем по 5,1 тыс. рублей с семьи, в Санкт-Петербурге (3,4 тыс.) и Мурманской области (3,6 тыс.).
В Приволжском федеральном округе на культурные и спортивные развлечения тратят жители Татарстана – 3,6 тыс. рублей на троих, что больше прошлогодних показателей почти в 3 раза. В семьях Ульяновской области расходы на отдых выросли почти в 5 раз – до 3,1 тыс. рублей. Единственный регион Приволжья, где средние траты на эти цели сократились, это Оренбургская область: сразу в полтора раза, до 696 рублей.
В лидеры по расходам на еду вне дома вышли Самарская область (2,7 тыс. рублей на семью из троих человек), Нижегородская область и Татарстан (по 2,6 тыс.). Меньше всех тратят на рестораны и кафе жители Пензенской области, но их расходы выросли почти вдвое. В 6 регионах Приволжья точки общепита потеряли в доходах, в 8 – увеличили.
Расходы на вредные привычки больше всего увеличились в Пензенской области (+41,3%, до 2,5 тыс. рублей) и в Марий Эл (+37,6%, до 1,3 тыс.). Но больше всего на алкоголь и табак тратят семьи в Кировской, Пензенской и Самарской областях – около 2,5 тыс. рублей.
Напомним, по итогам 2022 года жители Башкирии стали употреблять меньше вина, но больше пива и крепких напитков. По пиву, сидру, пуаре и медовухи рост составил 16,2%, а по алкоголю крепче 25 градусов – 4,5%.