Начало "Юрка. Небо детства" читайте здесь.
Служил в одной военной части солдат. Службу свою ратную нёс исправно, ходил в наряды да в караулы, "залётов" не имел, носил почётное звание «Отличник боевой и политической подготовки», и не было к нему претензий со стороны отцов-командиров. Письма из дома получал да ответы посылал. И ждала его дома, в далёком далеке, девица-красавица, милая и верная, и письма ему писала частые, с клятвами в вечной любви и верности, да с отпечатками губ своих красивых и желанных. Любил солдат её безмерно да дни и часы считал до встречи с голубкой своей сизокрылой. Но случилася беда лихая да великая...
Когда оставался до приказа один лишь месяц и был солдат о ту пору уже дембелем, получил он весточку от своей ненаглядной шибко нехорошую - писала его голубка, что не дождалася солдата со службы ратной, да замуж вышла... Почернел солдат от горя неизбывного да лютого, померк свет дневной в его очах, порвал он письма от любимой на клочья мелкие, развеял их по ветру, а после взял в руки свой верный чёрный пистолет, доведённый до полного автоматизма, и выпустил всю обойму, все шесть пулечек 9-тиграммовых в своё исстрадавшееся сердце... И ходит теперь Чёрный Дембель ночами по заброшенным казармам, собирая клочки этих писем... Горе великое тому, кто встретит Чёрного Дембеля! Заставит он того неразумного искать эти письмена до самого рассвета!..
Гм... Вроде ничего не упустил. Так или почти так я слышал данную страшилку в раннем детстве. От стройбата, строившего ветку Абакан – Тайшет, на нашей станции остались заброшенные казармы, и мы, малолетние искатели приключений, обожали играть там в «войнушки», «догонялки» и «прятки». Обветшавшие стены казарм рушились, потолки и стропила проседали и обваливались, везде валялись доски с торчащими ржавыми гвоздями, поэтому ходить в казармы нам было категорически запрещено – долго ли до беды? И, конечно же, мы всё равно туда ходили, нередко наступая на гвозди и проваливаясь сквозь прогнившие напольные доски, и вынуждая родителей проводить дополнительные воспитательные мероприятия, которые тоже слабо действовали. Но взрослые люди – они ведь очень хитрые и ими была придумана и аккуратно размещена в наши неокрепшие умы дезинформация в виде приведённой выше страшилки. Волна «дезы» составлена была вполне грамотно, и дополнялась красочными показаниями свидетелей, которые самолично видели Чёрного Дембеля и даже неоднократно, да. И результат был достигнут! Но ненадолго. Какое-то время мы с опаской обходили казармы стороной, но ведь тайное и сокрытое всегда привлекает и будоражит умы, не так ли? Поэтому неудивительно, что желание хоть краем глаза увидеть Чёрного Дембеля постепенно стало нашей навязчивой идеей. План ночного похода в казармы созрел далеко не сразу – всё-таки это было реально очень страшно. Так или иначе, но идти было необходимо – ведь потом можно будет рассказать остальной ребятне, какие мы есть бесстрашные Д'Артаньяны. В немалой степени на принятие решения повлияла Светка, – упасть в её глазах было немыслимо и, если идёт она, то автоматически идут и Юрка с Гришкой, и Серёжка. Остальные воздержались, а попросту – со@бздели.
Главное в таких делах – грамотно слинять из дома. В летнее время эта задача сильно упрощалась, так как многие из нас предпочитали ночевать не в стенах дома, а на сеновалах и чердаках, оборудовав там полноценные спальни, чему родители в большинстве своём не возражали, строго следя лишь за наличием отсутствия спичек.
Итак, в один прекрасный день... Нет, не так. В одну очень тёмную-претёмную ночь... Во-от, теперь значительно лучше. Группа из четырёх отъявленных авантюристов отправилась в очередные поиски приключений на свои з@адницы. Гришка взял с собой отцовский фонарик с плоской батарейкой, и мы с опаской, сбившись в кучку, вступили во владения Чёрного Дембеля, пробираясь в лабиринте упавших балок и брусьев. Под ногами предательски похрустывали кусочки битого шифера и стекла, фонарик отбрасывал на стены и потолок причудливые тени, было капец как страшно, но пока ничего особенного не происходило. Здесь я по законам жанра должен написать: «И вдруг...» Так я и сделаю. И вдруг... В дальнем углу казармы раздался громкий шорох, перерастающий в звуки обвала. Что-то там падало и рушилось, поднимая тучи пыли. Конечно же, это был он – Чёрный Дембель! Больше-то и некому, вроде... И, конечно же, мы дружно бросились к выходу, далеко опережая собственный визг. Почти добежав до выхода, я оглянулся – не хватало Гришки. Гришка остался где-то сзади и теперь вопил из тучи поднявшейся пыли:
– А-а-а!!! Он меня поймал и держит!!!
Возвращаться назад было невыносимо страшно. Страшно так, что ноги подкашивались. Но... Сам погибай, как говорится, а товарища выручай. Вместе с ним и пройдено, и прожито немало. Оставив Светку возле входа, стал пробираться назад, ориентируясь на Гришкины вопли. Рядом безмолвной тенью скользил молчун Серёжка. Вот и Гришка. Через пыль, в свете упавшего на пол фонарика, было видно, что его кто-то держит за рукав курточки. Гришка отчаянно вырывался и уже не вопил, а верещал в великом ужасе, протягивая к нам вторую руку:
– Пацаны! Выручайте! Он меня не отпускает!
Я схватил его за руку и стал тащить. Не получается – крепко держит Чёрный Дембель свою жертву.
– Серёжка, помогай!!!
Серёжка молча вцепился рядом в Гришкину руку, мы хорошенько дёрнули, раздался громкий треск, и Гришка был освобождён. Я подхватил с пола фонарик, и мы драпанули к выходу. На улице нас поджидала Светка:
– Гришка, живой? Ты его видел?
Гришка дрожит и трясётся, лязгая зубами:
– Д-да, в-видел! Б-большой такой и весь ч-чёрный! П-пац-цаны, сп-пасибо!
Все мы были покрыты слоем пыли, замурзаны до неузнаваемости, один рукав у Гришкиной курточки был оторван напрочь, а на лбу у него красовалась свежайшая царапина. Но ведь живой же, ну! На следующий день в том же составе отправились предметно осмотреть место происшествия и, если повезёт, найти следы от кирзачей Дембеля. Пыль к тому времени уже улеглась, в свете дня всё выглядело не так уж и страшно, а на здоровенной щепке, торчавшей из сломанной толстой балки, болтался Гришкин рукав... Гришка вчера просто зацепился за эту щепку, а когда мы с Серёжкой его тащили, щепка пружинила и создавалось полное ощущение, что кто-то его пытается вырвать из наших ручонок, а темнота, тучи пыли и взвинченное воображение прекрасно дополнили и завершили это сюрреалистическое полотно.
Такой вот Чёрный Дембель, понимаешь...
Юрий Русяев. Редактировал Bond Voyage.
Все рассказы автора читайте здесь:
===================================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк, написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
===================================================
Желающим приобрести роман "Канал. Война на истощение" с авторской надписью обращаться aviator-vd@yandex.ru
======================================================